Лена и Юра с пушистым другом.

Два года назад двери дома Вячеслава и Аллы Моричевых распахнулись для четверых замечательных ребят. За это время они стали неотъемлемой частью теперь уже большой семьи. Из любви, отчаяния, радости, противоречий и даже конфликтов рождается настоящая семья, считает Алла Владимировна. Супруги узаконили свои отношения в 1989 году, когда оба работали в детском саду № 189. В лихих 90-х Алла устроилась работать в воинскую часть.

— Нам посчастливилось родить только одного сына Алексея. Остальные попытки не увенчались успехом. Сейчас он уже взрослый и у него своя семья. Пять лет назад обрадовал нас внучкой Полиной. Это все хорошо, но у меня, как у матери осталась любовь, которую необходимо израсходовать… Устала я от армии, там всегда надо быть «женщиной – кремень». Отдала военному делу 22 года и в 45 лет вышла на пенсию и только тогда подумала, что надо вспомнить о своем призвании. По образованию ведь я педагог. Через объявление узнала, что в отделение социальной реабилитации несовершеннолетних требуется воспитатель и пошла устраиваться. Ну, думаю, была – не была. Меня взяли сразу, ведь здесь нет бесхарактерных сотрудников, в этом учреждении тоже нужен определенный стержень, как в армии. И именно работа в отделении меня еще больше настроила, чтобы взять под опеку несколько ребятишек.

С этих слов Аллы Владимировны началось наше знакомство с семьей Моричевых.

Добирались мы до них долго, часто заглядывая в карты Google, в поисках улицы Брестской. Большой дом с добротной усадьбой на краю города затерялся в березовой роще. Встретил корреспондентов глава семьи Вячеслав Леонидович. Ребята, заприметив гостей, кучкой высыпали из спальни и с любопытством рассматривали что из рюкзака достает фотокорреспондент.

— А я вас знаю, — тихо проговорил самый старший мальчик Алексей, — вы к нам как-то приезжали в реабилитационный центр, — и подарив нам белоснежную улыбку, скрылся в глубине комнаты. За ним последовали и остальные. Хозяйка дома пригласила нас на кухню, место, где по вечерам за большим столом собирается на ужин вся семья.

По словам Аллы, желание принять детей всегда «сидело» в ней. Она мечтала о большой и счастливой семье, чтобы у родного сына были братья и сестры. В какой-то момент желание переросло в цель ее жизни.

— Идея, что я могу взять на воспитание ребенка, меня не оставляла. Еще будучи военнослужащей, я думала о ребятишках. Спрашивала у сослуживцев, как они относятся к приемным детям, а могли бы они усыновить или взять ребенка, под опеку. Естественно, получала ответы — нет. А я могу, я могу — твердила себе. И в один прекрасный день смогла, — с уверенностью в голосе рассказывала Алла Владимировна, — но прежде надо было подвести к этому моего мужа. Все доводы шли в дело: да мы еще не старые, справимся, есть хороший дом в тихом месте, огород, кругом природа… Разговор был сложный, конечно. Но я Вячеслава готовила к принятию решения. Делилась с ним проблемами ребят, которые были у меня в группе в центре реабилитации. Рассказывала о «детях маугли», как они ничего не умеют делать и даже говорить. О том, какие дети несчастные приезжают от своих мам и пап. Рассказывала и о двух маленьких девочках, которые сильно были похожи на меня. Уже после всего этого я пришла домой и задала главный вопрос: «А ты бы мог взять чужих детей?».

ПЛЮС ЧЕТЫРЕ

На удивление Аллы Вячеслав отреагировал спокойно. Супруга предложила взять двух девочек. И уже утром следующего дня Моричевы обратились за консультацией в отдел по опеке и попечительству в администрации Каменского района.

— Я была на седьмом небе от счастья, — говорит Алла, — нам дали рекомендации и объяснили, что нужно для оформления опекунства. Пакет документов мы собрали быстро, прошли медкомиссию и специальное обучение в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. За это обучение я очень благодарна. В процессе занятий нам как будущим опекунам давали ценные советы. Например, какие действия предпринять, если ваш ребенок начал воровать. Многие дети склонны к суициду, они очень ранимые, к ним необходим особый подход. Мы разбирали различные жизненные ситуации.

С детьми, которых предложили ей «взять под крыло», Алла Моричева была знакома до опекунства. Они не раз появлялись в отделении реабилитации несовершеннолетних. Сначала привозили только старших Лешу, Настю и Лену, а затем, после смерти их отца и младшего Юру. Родная по крови мама начала вести нездоровый образ жизни. Алла Владимировна объясняет детям ее поступки, как будто мама очень сильно болеет.

Домашний салон красоты “Елена Прекрасная”.

— Ее лишили родительских прав, — чуть не плача констатирует Алла, — и на суд мы ездили уже вместе со старшими детьми.  Ситуация была не из приятных. Я смотрела на неё и мне было жалко эту женщину. Когда мы уезжали оттуда, я плакала. Муж спрашивает: «Ты чего плачешь-то?» А я сквозь слезы: «Понимаешь, такое ощущение, что этих детей забрали у меня, а не у нее!» В голове не укладывалось, как она могла так поступить, почему выбрала этот путь в своей жизни, что дело дошло до лишения родительских прав. Мне кажется, для женщины это самое большое наказание. Когда мы их привезли домой, то уже на второй день они собрались вчетвером, посовещались и сообщили нам, что будут называть нас родителями. Маленькие дочь и сын побыстрее свыклись с тем, что у них новые мама и папа, со старшими чуть посложнее, но всё равно мы этот рубеж пережили. Тяжело было – это факт!

Алла также отмечает, что ей было легче в плане общения с детьми, а вот мужу чуть сложнее.

— Ладно муж, но ведь есть еще и родной сын. Как он отнесется к вашему решению?

— Алексей отнесся очень спокойно, — отвечает Алла Владимировна, — дети его зовут Лёшка. Теперь у нас два сына Алексея. Внучка Полина и Юра вместе ходят в одну группу детского сада. И когда мы привели Юру в сад, у неё столько было эмоций. Она кричала воспитательнице: «Анастасия Владимировна, смотрите — это мой брат пришёл, вернее, это мой Юра, мой Юра!»

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ

Опекунам (приемной семье) во время обучения также дают консультации по поводу социальных выплат и начислений на детей. Как рассказала Алла Владимировна, ее дети получают денежные выплаты по потере кормильца. И они эти деньги принципиально не тратят.

— Если в 18 лет дети от нас уйдут, то у них должен быть начальный капитал, — поясняет хозяйка дома, — пусть сбережения небольшие, но они будут и на первое время ребенку хватит на жизнь. Все наши дети из одной семьи, под одной фамилией Колбатюк. Леше 16 лет, Анастасии – 12, Леночке – семь. В этом году она пошла в 1 класс. Юре в апреле исполнится 6 лет. Время пролетит быстро, не за горами и расставание. Все дети когда-то уходят от родителей. И я не хочу, чтобы мои ушли ни с чем. Естественно, раз у меня дети под опекой, то мне ежемесячно выплачивается некая «заработная плата». Чуть больше 4 тыс. рублей на каждого. Также ежемесячно выплачивается детское пособие, сейчас оно по 12200 руб. Все президентские выплаты, которые нам полагались, мы также получили.  Вот эти деньги пошли на детские нужды. Мы обновили гардероб, потому что дети растут, собрали их в школу и детский сад. Я не хочу, чтобы мои дети отличались от других. Сами знаете, что подростки сейчас очень жестокие и любое несоответствие с общепринятыми требованиями тянет за собой конфликт. Мои дети заслужили счастье, и оно у них будет.

Настя: – Леша, твой ход! Сегодня я тебе не уступлю.

МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Пока мы беседовали с Аллой Моричевой, в детской комнате разгорелись шахматные бои. Леша и Настя вели к завершению очередную партию. Вокруг суетились малыши и болели за того, кто делал ход. Когда мы зашли в комнату, ребята немного замешкались и только Лена, схватив рюкзак и яркого цвета чемоданчик, крикнула: — Все! Я готова! Кто ко мне в парикмахерскую?

Дело в том, что у Лены есть увлечение. Она заядлая любительница резиночек, расчесок, заколок и волос. От ее парикмахерского искусства не могут скрыться даже собака и коты, которых в семье Моричевых – три. Она искусно завязывает хвостики всем. В этот раз подопытной оказалась Алла Владимировна. Лена принялась мастерила на голове мамы что-то неестественное, а мы узнали, что юный парикмахер – это самый активный и боевой член семьи.

— Любопытная, интересная, веселушка-хохотушка, певунья и плясунья – это все наша Леночка, — говорит Алла Владимировна, — она всему удивляется. У нас был один случай, когда мы купили киви, она его увидела и говорит: «Мама, что это?». Мы отвечаем, что киви. «Я никогда не пробовала киви!». Для ребёнка это было огромнейшее счастье попробовать что-то новое даже в еде. Видели бы вы ее глаза. Настя же, напротив, очень рассудительная девочка. Круглая отличница. Она мамина помощница во всем. Я её учу готовить, следить за домом, то есть прививаю навыки, чтобы во взрослой жизни ей было как женщине намного легче. Папе помогает Алексей. Он у нас спортсмен. Очень тихий и стеснительный молодой человек, который очень любит животных. А вот за Юру нам пришлось попереживать. Когда мы его взяли, он практически не разговаривал. А то, что у него получалось говорить, было совершенно непонятным. Все-таки на нем остался отпечаток прежней жизни. Сейчас с нами работает логопед, невропатолог. Социализация в садике проходит хорошо. Юра делает первые успехи. Мы учим стихи и у него отличная память.

Настя тоже подключилась к беседе и рассказала нам, что у нее есть мечта.

— Когда я вырасту, я буду работать в полиции, — говорит она, — мечтаю ловить преступников. Для этого я стараюсь учиться на одни пятерки и поэтому все свое время провожу за уроками. Иногда мы посещаем каток. Люблю кататься на коньках и рисовать.

Алексей же свое свободное время проводит за домашними делами – помогает отцу по дому. Он – футболист. Однако его сердце лежит к компьютерам и различным гаджетам. Леша хочет быть программистом. Какие мечты у маленькой Лены, мы спрашивать не стали, тут все понятно – ее призвание стилист.

— Я закончила, — подавая маленькое зеркало маме, отрапортовала Лена, — мама, ты красавица!

— Вот именно за эти слова я готова отдать им всю душу, — поправляя свою новую прическу, сказала Алла Владимировна, — Леночка и Настюша стали чаще говорить мне о том, что они хотели бы быть похожи именно на меня. На меня, понимаете? Это очень приятно. Начинаешь осознавать, что всё-таки твоё воспитание дает какие-то определенные плоды. Мы с мужем постараемся своим детям дать все, вложить в них то, что умеем и знаем сами. Хочется, чтобы они в свою жизнь взяли от нас самое лучшее. Правильно в народе говорят – чужих детей не бывает.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    47
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 47
  •  
  •  
  •  
  •