Наталья Кабак, предприниматель, Галина Завирюха, председатель общественного Совета по предпринимательству при главе района, и Алексей Найден, депутат АКЗС, нашли взаимопонимание и реально внесли свою лепту в помощь малому бизнесу всего края.

А толчок к действию произошел, когда к нам в город приехал Юрий Куриленко, главный налоговик края. На встрече с ним представители малого бизнеса обсуждали, как быть после отмены единого налога на вмененный доход, который для многих стал самым приемлемым. Именно там предприниматели решили действовать и обратиться к Алексею Найдену за помощью. О том, как все сложилось, нам рассказали предприниматели и депутат.

— Для предпринимателей 2020 год был непростым, — начала разговор на недавней встрече Наталья Кабак, — не только из-за пандемии, ограничительных мер, но из-за отмены с 1 января 2021 года ЕНВД. В Камне и районе зарегистрировано 932 ИП и 305 обществ с ограниченной ответственностью. Из них половина применяли ЕНДВ.  Его отмена для многих стала громом среди ясного неба. Потому что не у всех есть возможность применить те системы налогообложения, которые предлагались взамен. И, как палочка выручалочка, должен был стать патент хотя бы для индивидуальных предпринимателей. Но на территории именно Алтайского края базовая доходность была сильно завышена по сравнению с другими регионами. С марта мы ждали, что в  заксобрании будут пересматривать  методику расчета стоимости патента в сторону уменьшения. Об этом писали СМИ. Но, к сожалению, до сентября ничего не произошло. И мы поняли, что сами должны помочь себе. Надо сказать, что Галина Ивановна, несмотря на то, что ее предприятие не подходит под патентную систему налогообложения, полностью включилась в этот процесс. Мы встретились с Алексеем Найденым, представляющим нашу территорию в АКЗС.  Говоря о чаяниях предпринимателей, пояснили, что если ничего не изменится, в деревнях предприниматели закроют магазинчики. Кто-то уйдет в тень. И он высказал заинтересованность и готовность нам помочь. После этого подготовили большое аргументированное обращение в АКЗС. Его от лица предпринимателей подписала Галина Ивановна как председатель общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе района. После этого Алексей Найден обратился к своим коллегам и оказалось, что мы не единственные, кого коснулась данная проблема. Через какое-то время из заксобрания стали поступать дополнительные вопросы, на которые мы старались ответить в максимально сжатые сроки.  И вот, в том числе и благодаря нашим стараниям и активной помощи Алексея Федоровича, наши предприниматели теперь имеют более обширный выбор в системе налогообложения. Внесены изменения в расчет патента. Так, если брать розничную торговлю, в патенте для ИП  расширили торговые залы с 50 до 150 квадратных метров. В этой градации в Камне сумма патента стала 192 тысячи рублей. Если говорить о магазинчиках до 50 метров квадратных, то патент стал стоить 96 тысяч рублей вместо 242 тысяч рублей в год. А, например, в п. Филипповский сегодня предприниматель будет платить 36 тысяч рублей, а не 242. Для сел с населением свыше 500 человек патент стоит 72 тысячи.

Наталья Кабак

До 31 декабря у предпринимателей еще есть время все просчитать и выбрать для себя наиболее выгодную систему налогообложения. Надо отдать должное нашей налоговой инспекции, которая ведет адресную работу с теми, кто работал на «вмененке».

Отметили собеседницы, что  благодаря тому, что предприниматели выберут патентную систему налогообложения, наполняемость местных бюджетов останется хотя бы на прежнем уровне. Так как оплата патента пойдет именно в местный бюджет.

— Хочется обратиться ко всем предпринимателям Каменского района, — добавила Галина Завирюха, — не надо опускать руки даже в самых трудных ситуациях. Если мы молчим, нас никто не услышит. Надо отстаивать свои права, искать возможности. Много лет существует общественный Совет по предпринимательству. Можно здесь обсуждать наболевшие вопросы.

Алексей НАЙДЕН, депутат АКЗС:

— После беседы с Натальей Геннадьевной Кабак и Галиной Ивановной Завирюха, ко мне еще обратились предприниматели из Крутихинского района. После этого я переговорил с молодыми коллегами из депутатского корпуса и меня услышали, и поддержали в данном вопросе. Мы с Сергеем Ляминым обратились к Павлу Нестерову, на тот момент уполномоченному по защите прав предпринимателей. Он, в свою очередь, собрал представителей бизнессообщества, где обсудили эту тему и пришли к единому выводу, что проблема острая и ее нужно решать. После этого было принято решение обратиться к будущему бизнес-омбудсмену Андрею Осипову. Вроде бы, с одной стороны, понимание нашли. Но,  с другой — услышали, что вопрос сложный, время упущено, где мы раньше были? В итоге было принято решение пойти к Александру  Романенко, председателю АКЗС, где состоялся предметный разговор. И буквально через час  мне перезвонили и сказали, что действительно это особенно важно для тех предпринимателей, что работают в торговых точках, оставшихся в маленьких деревнях. Я говорил о том, что когда закрылись школа и детский сад, нет клуба, то магазин — это как социальный объект. Сюда идут не только за продуктами, но и узнать новости, пообщаться. Поэтому встал вопрос о расширении шкалы патента, чтобы сохранить мелкие магазины. Также мы поднимали вопрос о снижении ставок по УСН, но здесь нам сказали жесткое табу, пояснив тем, что у минфина края есть соглашение с федеральным министерством и якобы на эту тему даже разговаривать нет смысла. Однако мы не стали останавливаться и поговорили с Александром Евстигнеевым, начальником управления края по развитию предпринимательства. После этого был составлен разговор с заместителем председателя правительства Иваном Кибардиным. Иван Владимирович сказал, что вопрос обсуждаемый и нужно искать и находить решение. После этого собрали еще одно рабочее совещание, в котором участвовали  депутаты, представители бизнеса. Была организована рабочая встреча во главе с губернатором края. И после этого непростого пути родился в окончательной редакции закон, который и был принят. Тема не закрыта. Ее мы продолжаем обсуждать. В дальнейшем выяснилось, что именно в законе Алтайского края есть ограничение по количеству торговых точек: три стационарных и пять нестационарных при осуществлении розничной торговли, расположенных на территории Алтайского края. Я думаю, что к январской сессии мы вернемся к этому вопросу, чтобы снять данные ограничения, а также к вопросу по снижению ставки по  УСН, потому что в некоторых регионах России налоговые ставки значительно ниже. Поэтому многие предприниматели хотят перерегистрироваться в других регионах, чтобы иметь возможность использовать пониженную процентную ставку по УСН. Важно, чтобы наши предприниматели работали в комфортных условиях и не «уходили» в другие регионы. Это важная составляющая экономической стабильности.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

  •  
    8
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •