Им стал зампред РСД Иван Панченко

Сессия Райсобрания, где в повестке значился един-ственный вопрос — выборы главы района, состоялась 1 декабря. Судя по всему, в администрации её ожидали в некотором тревожном напряжении, как римляне — возвращения Цезаря из Галлии. Это было законно и закономерно, но грозило разрушить статус-кво, свалявшийся за время относительного безвластия в сонную зону комфорта. Но выборы приближались неумолимо, как Пятый легион. Или как ножи сенаторов в ночи, готовящие политическое убийство.

Мы решили вспомнить все сезоны каменской «игры престолов» от самого начала кризиса управления исполнительной власти. Но данныйполитобзор — не упражнение в злословии, а попытка проанализировать ситуацию, поистине беспрецедентную для района. Как говорится, опыт — сын ошибок, но надо уметь его из них извлекать.

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

Климат на муниципальном олимпе в Каменском районе сложился непростой, начиная с самой скандальной отставки главы Федора Найдена. Хотя, копать надо ещё глубже, ведь всё в политике взаимосвязано, как эффект бабочки. Ноги кризиса растут из самого начала политического восхождения «команды Найдена» в 2016 году. Если помните, группа депутатов заняла подавляющее число мандатов в районном Собрании, войдя туда под знаменами «Справедливой России». По сути, в ту пору это было предсказуемое и ожидаемое протестное голосование, на волне которого и появилась фракция большин-ства, толкающая «своего» кандидата на самое высокое кресло в кабинетах исполнительной власти. Толкание это было весьма неподатливым, находились различные препоны «второму пришествию» Найдена, затянувшие назначение главы свежесозданного муниципалитета на символические девять месяцев. Не нытьем так катаньем Федор Найден проскочил в кресло — и сразу же его политдружина сменила желтые флаги «эсеров» на синие «е-эров». Непредсказуемо или ожидаемо? Как минимум, стало ясно, что дружба с каменскими «эсерами» была временной. На одном из первых политических собраний «эсеры» выразили свою досаду на столь внезапное «перекрашивание», на что получили честный ответ: надо было прийти к власти, а теперь надо работать.

А вот с последним получилось не очень честно. Об этом говорит уголовное дело, возбужденное против бывшего главы через два года после его назначения. Напомним, что по версии обвинения, в 2017 году Федор Найден лично «спустил вниз» приказ: руководители детских садов должны были прекратить закупать хлебобулочные изделия у предпринимателя Караваевой и заключить договор на поставку данной продукции у фермерского хозяйства, возглавляемого его снохой. Второй эпизод, инкриминируемый главе района, по аналогии можно назвать «мусорным» делом. Как утверждают правоохранительные органы, в тот же период времени через Управление образования и спорткомитет района глава довел до руководителей образовательных учреждений, в т. ч. спорт-школы, требование расторгнуть договор о вывозе ТКО с подрядчиком «Вербена» и заключить аналогичный со свежеиспеченным «Каменьсервисом», созданным на руинах МУП «Благоустройство». Суд признал главу виновным и приговорил к штрафу, но точка на этом не была поставлена — последовали долгие месяцы рассмотрения тройственной апелляции.

К чему мы снова завели об этом разговор — пресловутый взмах крыла бабочки, вызывающий бурю в море политики, происходит не в тот момент, когда пришел человек и всё сломал, а раньше, когда избиратель опускает свой бюллетень в урну. Факт, что, голосуя за списки «Справедливой России», мы повторно продвигаем беспартийного, «временно симпатизирующего» «эсерам» Федора Найдена, ни для кого не был секретом. Кстати, в подобных ситуациях во многом ответственность лежит на самом политическом объединении — если они двигают потенциально неблагонадежную персону. «Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек», — меланхолично поёт нам Бутусов. Поёт, но никак не достучится.

Федор Найден.

Но причина и в нашей с вами «электоральной дисфункции». Печально, но факт, это диагноз подавляющего числа взрослого населения соборной России. Сейчас вспомнилось, как один известный российский политик рассказывал о своем опыте пребывания в Бразилии. Местный пожилой профессор сетовал на низкую образованность и катастрофическую половую неграмотность населения: «У нас по опросам 60 процентов женщин от 16 до 25 лет не понимают связи между карнавалом и рождением ребенка через девять месяцев. События разнесены во времени, поэтому они думают, что одно с другим не связано…».

В общем, у них свои причинно-следственные недоразумения, у нас свои. И непонятно, какие страшнее.

ТРИУМВИРАТ В РАЗДРАЕ

24 августа 2018 года решением Октябрьского суда Барнаула глава Каменского района Федор Найден был отстранен от занимаемой должности — ещё в фазе следствия. Это заложило виток политического кризиса и перманентной анархии в исполнительной власти. Обязанности главы депутаты временно возложили на Евгению Гордиенко, при том, что на тот момент была альтернатива — Алексей Жихаренко, приехавший к нам из региональной столицы делиться управленческим опытом. Назначение было и предсказуемым, и ожидаемым — в конце концов Евгения Гордиенко была назначена на должность заместителя по соц.вопросам самим опальным главой. Видимо, на первых порах единство «команды Найдена» ещё не дало трещину. Но триумвират Гордиенко-Кашицин-Панченко за время пребывания Большого Босса в путах судебной системы быстро развалился. Конфронтация между исполнительной и представительной ветвями власти нарастала стремительно и по экспоненте. Значит, и не было его, единства, априори.

Тут уже и сами нардепы заметили, что курс власти ведёт в тупик, к эскалации конфликта двух ветвей, к нарастанию социальной напряженности. Симпатии жителей района в целом были (и есть) на стороне Евгении Гордиенко, тем паче после визита Губернатора Виктора Томенко в Камень полились краевые средства — на благоустройство территорий, на дороги, вот и набивший оскомину детский сад вылез из пепла небытия и воцарился во всей красе посреди разбитой окраины города — как золотой зуб во рту у прокаженного. Добавьте трогательный образ «женщины в политике» — мягкой, но сильной. Этакий правильный феминизм, модный в политической повестке со времен Маргарет Тэтчер.

В общем, в городе всё зашевелилось и расцвело — не без «косяков», конечно, тут и конопля взошла под ногами вождя революции, и высаженные в декабре саженцы сдохли в шоке от такого агротехнического садизма, и плитка «поплыла», и набережную продолжает смывать в Обь, и зловонный сортир вырос над головами ничего не подозревающих жильцов… Но кто их считает? А вот скрытые, но серьезные проблемы и вовсе прошли мимо внимания масс — на то они и скрытые.

Но депутаты всерьез начали предъявлять претензии, которые в итоге вылились в новое решение — перевозложить обязанности главы на второго зама, курирующего чёрную дыру под названием ЖКХ. Нардепы изложили длинный список претензий ки.о. главы. Среди прочего — указали на семейнуюаффилированность бизнеса в сфере обращения с ТКО, на отсутствие контроля за деятельностью теплоснабжающего предприятия, на нерациональные траты бюджетных и краевых средств и на многое другое. В общем и целом, претензии-то справедливые, но РСД проиграло информационную войну в самом начале. А на последующем судебном заседании по иску Евгении Гордиенко представители Собрания не смогли убедить суд в целесообразности внезапной передачи полномочий, которая предусмотрена Уставом и Регламентом в случае исключительности обстоятельств.

АНАРХИЯ — МАТЬ…

Решением суда Евгения Гордиенко была восстановлена в статусе исполняющего обязанности вплоть до окончательного решения по Федору Найдену, который параллельно развивающимся событиям пытался обжаловать решение суда в высших инстанциях. Так начался новый этап управленческого кризиса. К этому моменту Алексей Жихаренко, который после неудачного ферзевого гамбита сошел с шахматной доски, уволился по собственному желанию и поехал делиться опытом в другие дали. Для каменцев, это, может, и к лучшему, поскольку некоторое время спустя он засветился в уголовном деле в городе Яровом и получил штамп судимости на светлое чело.

Стоит отметить, что срез комментариев на большинстве каменских электронных ресурсах показывает, что население без энтузиазма восприняло приход к власти Панченко. Возможно, большую роль в этом сыграла провальная информационная политика депутатского корпуса, но то, что свою деятельность глава начинает не с чистого листа, а даже с минусов, это факт. Будем надеяться, что постепенно ситуация выправится, но пока что можем предположить, что ряд предстоящих кадровых решений, как, например, возвращение на свои посты откровенно провальных руководителей, могут этот момент значительно оттянуть.

Во всех учебниках политологии говорится, что исполнительная и представительная ветви власти должны быть независимыми друг от друга и являть собой систему сдержек и противовесов. То есть, постоянно находиться в здоровом конфликте. На старте жизни нового, объединенного Каменского района имела место быть аффилированность исполнительной власти с депкорпусом (помните — фракция большинства целенаправленно продвигала «своего» кандидата?). Сомнамбулический порядок во власти и острый конфликт между её ветвями — две крайности одной палки, да ешё второе может вылиться из первого, если убрать руку, её держащую. Так, видимо, и случилось.

Как только вступило в силу судебное решение касательно опального главы, истекли и действующие полномочия и. о. Гордиенко. Логично было бы на ближайшей сессии Райсобрания продлить их (полномочия) вплоть до полноценных выборов главы района, но этого не произошло. Это и невысказанный вотум недоверия единственному оставшемуся заму, это и демонстрация политической силы. В итоге, с момента официального отстранения главы в июне до позавчерашних выборов район периодически оставалась без высшего руководящего лица.

ВЫШЛИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Несомненно, прошедшие выборы произведут основательную встряску в зоне комфорта администрации. Иногда возникает ощущение, что заместитель главы рассчитывала на почетный и необременительный статус исполняющего обязанности вплоть до естественного истечения полномочий депкорпуса. То есть, до самого сентября 2021 года, когда в единый день голосования мы создадим новый представительный орган. Это будет уже другая история.

А шансы победить на выборах таяли на глазах. Причем, это смахивает на политическое самоубийство: в социальных сетях администрации мундепам был брошен вызов. Их напрямую обвиняли во грехе ничегонеделания, им же вменялась в вину угроза непринятия бюджета в срок, и т. д. и т. п. Попутно была возведена в абсолют имитация бурной деятельности. Депутаты же просто форсировали сами выборы — и успели до того, как посыпались бы шишки со стороны юстиции. Напомним, больше месяца мы прожили без высшего руководящего лица — и это в разгар отопительного сезона, который килотоннами жрёт резервный уголь.

Теперь смело можно ожидать кадровые перестановки. И встряску вообще. Я, кстати, не присоединюсь к бросанию камней, конкретно в этой ситуации,  в депутатов, скорее, напротив. Да, ералаш перерос в бардак, да, анархия недопустима — но иногда злой протест и молчаливый вотум недоверия становятся единственными доступными инструментами сдерживания, которое по определению должно быть у одной ветви власти по отношению к другой. Попытка депутатов настоять на том, чтобы привести в порядок кадровый вопрос — назначить второго заместителя главы администрации — обернулся странным политическим финтом, в который был некрасиво втянут хороший специалист и добросовестный сотрудник администрации.

ВЫБРАЛИ — ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

В нынешней политической ситуации с выборами можно было ожидать чего угодно — даже искусственно созданной проволочки, «пробуксовки» в процедурных вопросах. Однако все прошло гладко, явка депутатов поражала своей полнотой. Сессия длилась четыре часа, большую часть времени заняли доклады двенадцати кандидатов (по ходу пьесы один из них — Сергей Кумоняев — взял самоотвод). Судя по всему, народные избранники пришли на сессию с уже принятым решением, и возможно даже коллективно согласованным. Поэтому доклады кандидатов были, в какой-то мере, просто данью протоколу.

В политической повестке вышло на финишную прямую противостояние, длившееся несколько месяцев, потому что при обилии кандидатов ставки разыгрывались между двумя фигурами — это Иван Панченко как представитель одной противоборствующей стороны, и Евгения Гордиенко, долгое время занимавшая кресло отставленного главы, со второй. Именно они рассматривались как две центральные фигуры гонки. Может, и зря — в свете явного противоборства остальные десять кандидатов были, похоже, расценены как «технический фон», хотя среди них присутствовал даже опытный политик Дмитрий Ворсин, зампредседателя по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы. Проглядели и других, изъявивших желание «работать, а не зарабатывать».

Во время выступления Евгения Гордиенко делала акцент на реализации краевых и федеральных программ на территории района — в принципе, это пусть и консолидированное, но достижение. Однако наиболее злободневная тема о деятельности МУП «Каменские теплосети» были аккуратно «обрулена» стороной. Тогда как Иван Панченко сделал этот пункт едва ли не центральной частью своего спича. В частности, он предложил пути решения проблемы. Они очевидны и никого не удивят: осуществлять тщательный контроль над работой теплоснабжающего предприятия, создавать тендерную платформу, где на конкурс смогут заявиться все желающие поставщики твердого топлива на честной основе, контролировать доставку угля от базы до котельных, проводить реструктуризацию и оптимизацию отопительных систем и т.д. Всё это вкупе, по его мнению, сможет снизить необоснованно завышенный тариф, избавит от перерасхода угля и выведет предприятие из убытков. Что немаловажно, поскольку внешние долги теплосетей продолжают расти как на дрожжах.

Голосование было «неожиданно-предсказуемым», не потребовалось даже второго тура. За Панченко отдали голоса двенадцать из семнадцати присутствующих депутатов, по два голоса получили кандидаты Гордиенко и Ворсин, один бюллетень считается «запоротым» — кто-то щедрый поставил «галочку» сразу двум претендентам.

Что есть прямо сейчас? Текущая конфронтация между исполнительной властью и Райсобранием нивелирована в самой своей природе. Однако, как писалось выше — политическое «сращивание» двух ветвей власти тоже не есть хорошо. С другой стороны, оно временно: полномочия главы района длятся пять лет, и большую часть этого срока вновь избранный муниципальный руководитель проведет, работая уже со следующим созывом.

Это будет уже другая глава в истории. Следует только помнить, что это народ делегирует своим избранникам право назначить высшего управленца. И устраивать на этом поле свои «игры престолов» — незаконно и бесчеловечно.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.


Ивану Панченко 40 лет. Документы в конкурсную комиссию он подал как безработный, заместитель председателя Каменского районного Собрания депутатов на освобожденной основе. Недолгое время руководил ныне обанкроченным  МУП «Благоустройство». Образование —  высшее.

0

 

  •  
    42
    Поделились
  • 9
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ничего лучше не станет,это давно было ясно,тут вопрос простой:будет так же или хуже? Пусть Нам опять расскажут про жизнь то хорошую…

    0
  2. Наверно народу придется брать топоры и идти на штурм администрации.

    0

Comments are closed.