Корреспонденты «КИ» в преддверии самого душевного праздника – Дня матери, заглянули в гости к многодетной семье Владимира и Елены Броворниченко.

— Мы сказочно богаты, — говорит Владимир, — у нас пятеро детей и это большое счастье. Я сам из многодетной семьи и у моих родителей было так же. Поэтому мечтал, что когда создам свою семейную пару, детей у меня будет много и мои мечты сбылись. За это спасибо любимой супруге Елене. Она прекрасная жена и великолепная мама для наших сыновей и дочек.

В семье Броворниченко есть Настенька из кинофильма «Морозко», подрастает княгиня Ольга, набираются силушки богатырской Илья Муромец с Алешей Поповичем, а вот Анюту назвали в честь бабушки. Владимир в шутку говорит, что трех богатырей родить, увы, не получилось.

— Мы бы и на шесть, и на семь ребятишек решились, если бы возраст позволял, — подхватывает беседу Елена, — Настю я в 30 лет родила, а Олю в 40, сейчас мне 46. Еще бы малыша, но ведь и пятерых надо вырастить, дать образование. Когда узнали, что у нас будет первый ребенок и девочка, то с именем определились сразу. Мне очень нравится фильм «Морозко» и главная героиня Настенька. Так и назвали. Мальчишки – богатыри Илья и Алексей. Ольге имя дал муж. Она у нас растет, как царская особа. Анюта – особый случай. Когда я родила первенца, увидела сон, как моя бабушка просила назвать дочь ее именем. А я ответила, что обязательно назову Аней, если будет еще одна дочка. Вот такие истории с именами наших детей. Поэтому мы действительно сказочно богаты.

УЧИМ БЫТЬ ЛЮДЬМИ

Елена Васильевна сравнивает своих ребятишек с пальчиками на руке и считает, что одинаковые в них только фамилия и отчество, а так они разные. Характер, увлечения, взгляды на жизнь у каждого свои.

— Оля у нас серьезная дама, — рассказывает она, — до года вообще не улыбалась. Все фото без эмоций. Ей напоминаешь, что сегодня в саду будут фотографировать, так ты хоть улыбайся. Приходит, говорит, что она улыбалась, как могла. Смотрим фото – улыбки ноль.

Оля, Илья и Анюта Броворниченко.

В этом году заботливые родители впервые серьезно распереживались. Дочь Настя поступила в Новосибирский техникум железнодорожного транспорта и ей пришлось от семьи чуть-чуть «отсоединиться». По словам мамы, Анастасии дали целевое направление от ПЧ и после окончания она должна отработать в Камне 3 года.

В это учебное заведение был очень большой конкурс, думали, что дочь не сможет пройти, но все обошлось. Теперь в размеренную жизнь Броворниченко вошли ежедневные перезвоны, переговоры и видеосвязь с дочкой.

Елена Васильевна:

— Настя перед отъездом пугала всех в доме: «Вот уеду учиться, что вы без меня делать будете, с голоду помрете». А у нас тут раз, и Алексей проявил свои кулинарные способности. Варит, жарит, за домом следит. Инициативу сам проявляет, ну раз так, то пожалуйста. Нам только в радость, что ребёнок занят любимым делом. Алексей растет хозяйственным мальчишкой, во всем нам помогает. Единственное – не разрешаем самостоятельно печку топить. Мал еще.

Пока мы беседовали с родителями, Алексей быстренько нашел для брата и сестры занятие и когда мы поняли, что детские разговоры затихли, решили посмотреть, в чем дело. Ребята играли в шашки в соседней комнате. Двое против одного. Когда партия была окончена, Леша рассказал нам, что в своем подростковом возрасте он с выпечкой наты, а сварить вкусный обед для него проще простого. Старший брат сестренкам заплетает косички и следит за их внешним видом. У начинающего кулинара есть любимый торт – «Медовик». Последнее время подарки на праздники для него всегда особенные: миксер, духовой шкаф, разъемное кольцо для выпечки, венчики, лопаточки. Кто бы мог подумать, что любитель кулинарии еще боксер и футболист.

Хотя, ничего удивительного, у Броворниченко все дети спортивные и доказывает это множество медалей, грамот и дипломов за участие в соревнованиях. У Ильи – бокс, Настя увлекалась плаванием, лыжами и легкой атлетикой, Анюта – балерина и только Оля еще не определилась.

— Мы учим своих детей быть людьми, — констатирует Владимир, — главные качества, которые мы прививаем, это: уважение к старшим, трудолюбие, доброта, чуткость, взаимопонимание, а главное – не быть жадным человеком. Если что-то делаем, то вместе. В этом и заключается семейственность.

МАМА И ДОМА, И НА РАБОТЕ

Кроме своих пятерых детей, Елена Васильевна успевает любить своей широкой душой ребятишек в детском саду. Она – воспитатель.  Людей, работающих в этой профессии, часто называют вторыми мамами, ведь родители на весь день оставляют с воспитателем своих малышей.

Интересно, но Елена никогда не мечтала работать с детьми. Ее желание было стать поваром-кондитером. Видимо, у Алексея мамины задатки.

— Я профессию не выбирала. Для меня она была определена сразу, — вспоминает она, —  моя бабушка, воспитавшая меня, была педагогом, и я пошла по ее стопам.  Она уговаривала: «Внученька, поедешь учиться, как я, в педучилище». Я не хочу! А она мне: «Придется!» Отучилась и как раз наступило время перестройки, зарплату по полгода не давали. Познакомилась в Камне с одной девушкой, и она позвала меня в торговлю, пришлось остаться в городе. А потом заболела бабушка и я вернулась в Дресвянку ухаживать за ней. Вот тогда я начала работать в школе, и мне понравилось работать с детьми. Эти глаза, это желание все знать… Так в преподавательскую деятельность меня и затянуло. Я и сейчас, работая в детском саду, люблю всех своих неугомонных ребятишек. Они для меня не чужие, а свои. За каждого переживаю, стараюсь дать им больше знаний и воспитать в них добрых, отзывчивых людей. Любви и жизнерадостности мне хватает на всех детишек и дома, и на работе, и мужу достается.

НЕСЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Не было бы семьи Броворниченко, если бы не судьбоносное знакомство, спланированное одной из родственниц. Как нам рассказали супруги, их познакомила сноха Елены.

— Я уже работала в школе, а сноха в сельсовете, и мы с ней часто по работе пересекались. И тут она мне сообщает, что в соседней деревне совсем пропадает парень, ему срочно надо жениться. Ну так везите его ко мне на смотрины! За просмотр денег не берут. Встреча наша состоялась как раз в Старый Новый год в 2003 году и это была любовь с первого взгляда, наверное. Познакомились. Я в Дресвянке, он жил в Столбово. Поэтому если бы не сноха, то мы бы и не пересеклись никогда.

— С первого дня я ее и забрал, — поддержал разговор Владимир.

— Ой, не слушайте его, он вам сейчас наговорит! Мы сначала поехали в гости к моей бабушке, потом уже к нему, — парировала ему супруга.

— Ну я же говорю – сразу ко мне, — подшучивал глава семьи.

— Повез он меня к маме, чтобы она меня оценила. Владимир жил с ней, а я одна. Дружили долгое время, не переезжали на одно место жительства. Потому что у меня работа в своей деревне, а Владимир в лесхозе работал в своем поселке. Надо было год до отпуска дорабатывать. Так вот мы сначала решили ко мне переехать жить, а потом про нашу школу заговорили, что вроде как закрывать будут, и мы определились – надо ехать жить к нему. Настя родилась в Дресвянке, Алексей в Столбово. Вот тогда мы и купили себе дом. У всех нормальных людей сначала свадьба, а потом дети, а у нас сначала дети, да не один, а потом уже свадьба. В 2007 году мы расписались. Хотя у меня бабушка с дедушкой прожили вместе 42 года и не решились узаконить свои отношения. Так и говорили, что если жить, то жить и неважно, на одной фамилии или нет. Владимир очень внимательный, нежный, добрый, меня это и подкупило при первой встрече. Признаюсь, что он таким и остался, не изменился в отношениях со временем совершенно.

Немного засмущавшись от слов жены в свой адрес, Владимир Александрович рассказал корреспондентам об их поколении многодетных семей:

— Семьи по моей линии были у всех большие, у матери 9 ребятишек, у отца пятеро и нас в семье четверо. Поэтому об одном ребенке мы с Леной и не думали никогда. Все дети желанные, запланированные. Кто его знает, может, и они продолжат эту династию. Я всегда говорю, что у меня тыл очень крепкий. Вся наша семейная жизнь построена на понимании. Где-то уступил, где-то поддержал, а где-то промолчал, пожалел, приласкал.

МАЛЕНЬКИЙ, НО УЮТНЫЙ

В 2013 году Броворниченко решили перебраться в Камень, а все потому, что в Столбово стало туго с работой у супруга. Лесхоз закрыли, а на руках дети, которых надо кормить, одевать. Владимир и Елена хоть и держали хозяйство, все равно было сложно.

Свободное время надо проводить с пользой. Например, играя в шашки.

Владимир Александрович:

— Раньше если в колхозе работаешь, то тебе пай давали, зерно, техника была, сено можно было накосить и скотину прокормить, сейчас такого нет. Там дрова-то без разрешения не получишь. Автобусы ходить перестали, детского сада нет, с ФАПом были проблемы. А если ребенок приболеет, как его везти по распутице? Поэтому мы приняли решение переехать в город.

Супружеская пара получила материнский капитал за Илюшу. На эту сумму и присмотрели небольшой домик на Барнаульской. Там у супругов родились Анюта и Оля. Дом был шлаколитой, холодный и сырой. Место попалось болотистое. В дождливое лето вода в огороде стояла и все насаждения пропадали. Ситуация осложнилась и тем, что Анютка начала болеть и тогда врач посоветовала сменить место жительства. Так и поступили, на семейном совете решили дом продать. Как раз от государства Броворниченко дали земельный участок, они его продали и купили домик, в котором живут сейчас. Новоселье справили в августе 2017 года.

— Избушка у нас теперь маленькая, но теплая. Девчонки в одной комнате, мальчишки в другой, нам с мужем зал достался. Огородик свой. Школа и детский сад рядом, в шаговой доступности магазины, — рассказывая, знакомит нас Елена с семейным гнездышком, — у Владимира хорошая работа. Он уже 7 лет трудится на ЛДК. Первое время после переезда из Столбово ему пришлось помотаться по разным работам. Но все же он нашел свою нишу. Нам всего хватает. Живем скромно, но взаймы ни у кого не просим.

За 17 лет совместной жизни у семьи Броворниченко уже сложились свои традиции, и самая главная – отмечать дни рождения детей. Они всегда проходят весело, с конкурсами, играми, танцами.

— Как бы в семье ни было трудно с финансами, всегда для детей стараемся организовать праздник. Пусть это будет совсем небольшой стол, но с любимыми блюдами и обязательно торт со свечами, — говорит Елена, — мы все вместе отмечаем Новый год, наряжаем елку и украшаем дом, всегда стараемся чем-то удивить любимых сыновей и дочек. В мире и так много плохого, так пусть в доме у ребятишек всегда царят покой, уют и атмосфера сказки.

Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    24
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •