21 ноября 2020 года отметил 80-летний юбилей Петр Павлович Молоков — основатель бокса г. Камня-на-Оби.

Пётр Павлович начал заниматься боксом в 1955 году в школе с. Верх-Пайва Баевского района.

В 1957 году 16-летним подростком он приехал в Алма-Ату, где продолжил заниматься боксом в клубе « Енбек».

Через год ему первый раз посчастливилось принять участие в чемпионате г. Алма-Аты среди юношей. Петр оказался в числе первых. Но тоска по родным краям не давала покоя ни днём ни ночью.  И тогда он вернулся в Верх-Пайву.

Потом переехал в г. Камень-на-Оби. Отучился на шоферских курсах и два года до армии работал водителем.

Затем закончил Омское танко-техническое училище.

На службе в 1962 году стал победителем на первенстве гарнизона. Весной того же года получил вызов на первенство сибирского военного округа, где в результате занял второе место. Выполнил первый разряд. Продолжал тренироваться и в 1963 году в первен-стве Вооруженных Сил среди военных училищ страны занял третье место. Решил попробовать себя в самбо, но сломал ключицу и надолго выбыл из строя. После демобилизации Петру Молокову предложили остаться в Омске, но он вначале приехал в Баево, а затем вернулся домой в Верх-Пайву. Там устроился учителем физической культуры в школе, открыл секцию бокса. Только вот никакого инвентаря не было, перчатки – одни на всех ребят, мешки для отработки ударов сшили своими руками.

Через год тренер повез воспитанников в г. Барнаул на первенство края по трудовым резервам. Встретили сельскую команду смешками, но сельчане не ударили в грязь лицом. Один из воспитанников в итоге стал «бронзовым» призером.

Петра Павловича не устраивало образование и он поступает в Барнаульский индустриально-педагогический техникум, где стал заниматься боксом у известного тогда в крае тренера Эдуарда Мудрицкого. Дополнительно занимался борьбой и вскоре стал чемпионом техникума по этому виду спорта.

После окончания техникума в 1969 году прибыл по распределению в Каменское ПТУ-66. Его приняли мастером произ-водственного обучения и  одновременно тренером по боксу. Из инвентаря и тут был один набивной мешок. Засучив рукава, тренер приступил к делу. После работы, в свободное время, сам шил ватные тренировочные мешки, мастерил ринг. Параллельно с этим вел набор желающих заниматься мужественным видом спорта. Постепенно секция стала популярна среди учащихся учебного заведения. Видя это, руководство помогло приобрести боксёрские перчатки и необходимый вспомогательный инвентарь. Уже спустя год воспитанники Петра Павловича отправились на краевые соревнования в Барнаул.

Стоит заметить, что центры по подготовке боксёров в Алтайском крае тогда существовали только в Барнауле, Бийске и в Рубцовске, поэтому новеньких встретили «по одёжке». Молокову предложили написать расписку, что его воспитанники к соревнованиям подготовлены. Однако витавший вначале дух недружелюбия вскоре рассеялся. Произошло это после того, как каменцы с успехом провели на ринге первые бои. Лучший на тот момент его воспитанник — Баосанджор, провёл все бои так лихо, что Петра Молокова зауважали. В тренерской среде он стал своим, а к такому признанию идут, как правило, многие годы.

За период его работы сотни парней познали искусство бокса, многие с успехом выступали на соревнованиях. Так, Юрий Шенкнехт стал чемпионом Алтайского края, а Баосанджор завоевал серебряную медаль на международном родственном турнире динамовцев.

В 1977 году Петр Павлович передал своё дело одному из своих учеников — Юрию Трофимову.

В последующие годы развитием бокса занимались так же воспитанники Молокова: на базе СПТУ-25 Владимир Курносов, на базе СПТУ-85 Сергей Клименов.

За время работы молодых тренеров воспитанники каменского бокса защищали честь города и Алтайского края на Первенстве Сибирского Федерального округа, Первенстве ЦК «Трудовые резервы», Первенстве России. Более 30 боксеров стали кандидатами в мастера спорта, пятеро — мастерами спорта.

С января 1998 года на базе спортивной школы было открыто отделение бокса, тренировки проводились в спортивном зале авторемонтного завода. В тренерский состав вошли воспитанники Ю. Д. Трофимова: А. А. Харькин, И. В. Шагов, А. В. Кузьменко, А. Н. Чигорев. Желающих заниматься было очень много, поэтому работы всем тренерам хватало сполна.

Показателем работы тренеров отделения бокса была не только подготовка спортсменов, но и организация и проведение Первенства Алтайского края, зоны Сибири и Дальнего  Востока.

В настоящий момент отделение бокса является по наполняемости самым многочисленным. Подготовкой спортсменов занимается молодой амбициозный тренерский состав: И. В. Шагов, М. А. Зубков, Р. Ш. Магомедкеримов, А. А. Аэдма, В. С. Инчин. Воспитанники отделения продолжают принимать участие в соревнованиях различного уровня.

Юрий Дмитриевич закрепил успех своего наставника и со временем создал в городе настоящий центр подготовки боксёров. Петр Павлович же по-прежнему  принимает участие в судействе на городских соревнованиях.

Дело Петра Молокова продолжает развиваться.

Администрация и тренерский состав каменской спортивной школы.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •