Если мама бросила пятерых ребятишек одних и побежала в поисках любви, что делать с такой горе-мамашей? Об этом и о многом другом знают в органах профилактики. Спасают детишек, беседуют, выручают, обучают мам и пап.

Первыми начинают работать с семьями, поставленными на профилактический учет, специалисты отделения раннего выявления профилактики безнадзорности несовершеннолетних Комплексного центра соцобслуживания населения Каменского района.

В отделении работают Татьяна Самошина, заведующая, и три специалиста по социальной работе: Любовь Левкина, Лариса Костюкова, Зинаида Корнева.

«Малыш» задержался

Обычно межведомственная профилактическая операция «Малыш» проходит в марте. В этом году из-за ограничительных мер первой волны, связанных с COVID-19, мероприятие перенесено было на октябрь.

— С 5 по 9 октября на территории города и района, — начала разговор Татьяна Самошина, — прошла операция «Малыш», цель которой выявить семейное неблагополучие в семьях с детьми от 0 до 6 лет.

В течение нескольких дней в рейдах участвовали все службы системы профилактики. Мы обследовали семьи в городе и районе. До этого в комиссии по делам несовершеннолетних собраны воедино сведения из поликлиник, сельсоветов о семьях, состоящих сейчас на учете либо состоявших ранее. Каждый день по два автомобиля со специалистами объезжали выбранных адресатов.

Хочу сказать, что в день, когда мы объехали район СОШ № 1, ни одного протокола не было составлено. Все родители, где мы побывали, были трезвыми, печи топились. Другое дело, что там санитарное состояние жилищ хромало, но это, поверьте, не самое плохое, что бывает.

Знаю, что в этот же день за рекой полицией были составлены протоколы на нетрезвых родителей.

На контроле не первый год у нас семья, проживающая на ул. Барнаульской, где четверо детей, из них двое до 6 лет. Мама в этой семье не пьющая. Но всегда у них дома беспорядок, и это мягко сказано. Дети неухоженные, но не голодные. Родительница получает на всех пособия. Мы следим, чтобы она их вовремя оформила. Проблема в том, что отец детей пьющий и женщина с малышами бегает его ищет, караулит. Семья на постоянном контроле. Старшая дочь окончила девять классов, но набрав не слишком много баллов, никуда не поступила. Оформлена в ПФР по уходу за бабушкой. В общем, эту семью не выпускаем из виду постоянно.

Побывали в семье, проживающей на ул. Бийской, где семеро детей, из них 6 несовершеннолетних (двое 2015 и 2017 г. р.). С этой семьей знакомы давно. Родители крепко выпивающие, да так, что иногда приезжаем и не можем их добудиться. Надо сказать, что во время операции «Малыш» обнаружили их трезвыми, порядок в доме. Мама пришла с суток, пахнущая свежим хлебом, она подрабатывает в пекарне. Но при этом накануне все было наоборот: грязь, пьяные взрослые. Хотя с этой женщиной постоянно ведем серьезную работу. Она у нас и в социальной гостинице жила, дети старшие временно проживали в отделении реабилитации. Папа недавно освободился, но выпивала женщина и без него.

Оказалось, что в наш приезд старшая девочка не пошла в школу, так как надо было сидеть с малышами, пока мама на работе, а папа выпивает.

Побывали в многодетной семье цыганской национальности. Там 5 детей, старший пошел в первый класс, младший 2019 года рождения. В доме идеальная чистота, дети ухоженные. При этом летом еще жилище было в полуразрушенном состоянии. К зиме сделан ремонт, переварено отопление, наклеены дорогие обои. А на учете семья состоит из-за имеющей судимость мамы.

Были и в других семьях. Смотрели мы и куда истрачены средства, выделенные государством. Кто-то дом утеплил, кто-то мебель купил. Но иногда создается впечатление, что тратят деньги не слишком разумно.

Любовь Левкина, специалист центра, добавила о рейде в районе. Профилактическая бригада посетила в тот день 10 семей. Побывали «в гостях» у подростка, который был осужден к обязательным работам, но отказывается их отрабатывать. По решению суда он понесет уже реальное наказание. Есть в этой семье и малышка годовалая. «Дома у них все хорошо, — поясняет Любовь Николаевна, — ремонт делают, родители не выпивают. Но вот паренек от первого брака вышел из-под контроля. Дважды осужден за то, что совершал с друзьями угоны автомобилей, кражи».

Побывали в семье, которая давно стоит на учете, где пятеро детей, из них трое маленьких. Дом, купленный под материнский капитал, сгорел и они кочевали из одного съемного жилья в другое. Сейчас администрация Каменского района выделила в общежитии по ул. Гагарина комнату по договору социального найма. На полученные деньги семья провела в комнату водопровод, канализацию, установили душевую кабину. Хотя сделали и бестолковые покупки: стиральная машинка, б/у, уже не работает, холодильник дорогущий тоже сломался. Окна пленкой затянуты, потому что стекла выбиты, и т. д.

— Хочется добавить, — сказала Татьяна Владимировна, — что проблема подобных семей, получающих немалые денежные выплаты, неумение их рационально тратить. Бытовую технику далеко не новую покупают. Берут полуфабрикаты, у них не выводится колбаса. И если даже есть огород, большинство там ничего не садят. Надеются на помощь извне. Мы им вещи на детей выдаем бесплатно, канцелярию, продуктовые наборы от спонсоров. Надеются, что им дадут, выделят. Поэтому ситуация в таких семьях, как бы мы с ними ни работали, остается частенько неизменной с иждивенческой позиции.

Одна из семей, где не убирают, не моют, купила белую кожаную мебель и, конечно, она моментально пришла в негодность.

При том, что в рамках своей профилактической работы мы учим, как вести домашнее хозяйство, расходовать средства. Но они, как двоечники, выслушав, не воспринимают полученные навыки.

За столько лет работы видим, что сегодня стоящие на учете, это выходцы из неблагополучных в прошлом семей. Жаль, когда не уходит неблагополучие, несмотря на усилия многих и многих людей, организаций.

Но хочу отметить, что несмотря на имеющиеся проблемы, в ходе операции «Малыш» опасных ситуаций для детей до 6 лет не выявлено, хотя только центр побывал почти в 60 семьях.

Восстановительные программы

Рассказали в отделении о восстановительных программах, которые используются в решении проблем семьи, или несовершеннолетних. Получается, за решение проблем семьи отвечает сама семья. А специалисты органов и учреждений структур профилактики, в частности, готовят как-бы почву для этого. К восстановительным программам относится: семейная конференция и медиация (примирение сторон). Вот случай, например, несовершеннолетние подрались между собой, комиссией по делам несовершеннолетних подаётся заявка в комплексный центр. Мы встречаемся с каждой из сторон, затем проводится общая медиативная встреча. Результатом обычно является примирительный договор.

С неблагополучными проводятся семейные конференции, которые помогают решить какую-то проблему.

Была такая ситуация, когда в семье мама умерла. Папа ударился в пьянство. Трое маленьких детей, по его заявлению, стали жить в реабилитационном отделении. Вот тогда было решено провести семейную конференцию. Пригласили на нее женщину, с которой папа намерен был строить дальнейшую жизнь. Она, в свою очередь, позвала своего брата, человека уважаемого на селе. Общение состоялось, проблемы были обсуждены и все завершилось не плохо. Женщина за период совместного проживания настолько прикипела к деткам, что даже когда папу все-таки лишили за беспробудное пьянство родительских прав, она оформила опеку. И сейчас ребятишки живут с ней и счастливы. Так вот главная цель восстановительных программ, чтобы детям наладить жизнь. Ситуаций много разных и в каждой мы разбираемся, стараемся помочь. Одна из конференций была с мамой пятерых детей, на которую откликнулись даже родители мужчины, от которого рождены трое их внуков. Они сделали ремонт в доме, пока женщина жила у нас, и баню ей достроили, и огород посадили. Потом мамаша начала жить дома с детьми. И не скажешь, что она злостный алкоголик, но безответственная любительница погулять. В очередной раз, когда она оставила детей одних, это было последней каплей. Ее лишили родительских прав. Старших забрали бабушка с дедушкой. А близняшек от другого отца взяла очень хорошая семья.

Еще к одной семье, где были только мама и дочка, применяли восстановительную программу «Круги сообщества». Работа была проведена очень большая. Девочка проживала с мамой первые полгода в гостинице, на учет они попали из-за попытки суицида ребенка. Люди были очень закрытые. Но шаг за шагом, ниточка раскручивалась. И девочка закончила 9 классов, поступила в Барнауле в учебное заведение. Но так как ребенок по натуре более чем замкнутый, мама не хотела ее оставлять одну. Мы связались со специалистами комплексного центра Барнаула и женщине помогли снять жилье, устроиться на работу. Получается, все наши усилия не напрасны и такой результат нас не может не радовать.

Слушая истории из жизни людей, рожающих много детей и идущих словно по обочине дороги, очень жаль детей. Они живут и приспосабливаются к пьющим родителям, к тому, что сегодня в доме чисто и тепло, а завтра может быть холодно и страшно. Да, такие семьи всегда на контроле, но правда жизни в том, что большинство этих ребятишек, вырастая, пойдут по той же самой обочине. И, может быть, только один из десяти станет не таким, как они.

Наталья МОРОЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    7
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •