Газета «Каменские известия» получила главную награду полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе в престижном конкурсе «Сибирь.ПРО»

Очередной, пятнадцатый по счету Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» завершился в прошлом месяце. 28 сентября в Новосибирске прошла церемония награждения победителей, также в этот день был дан старт недельному пресс-туру по городам Западной Сибири. Награды получили более тридцати корреспондентов печатных, электронных и сетевых СМИ из разных регионов Сибири.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Конкурс «Сибирь.ПРО» проводится с 2006 года под эгидой полномочного представителя Президента РФ в СФО, его оператором является Сибирский объединенный информационный центр. Его номинации отражают основные государственные приоритеты: здравоохранение, образование, институт семьи, бизнес, поддержка предпринимательства и многое другое. В главном блоке конкурса «Энергия ПРОрыва» в этом году впервые появилась номинация «Лучшее районное СМИ», и благодаря материалу нашего корреспондента Натальи Морозовой («Без поддержки никак», № 21 от 21 мая 2020 года) «Каменские известия» вышли в лидеры — став в этом году единственной алтайской газетой, представленной в пресс-туре.

Итак, церемония награждения проходила в конференц-зале отеля «Мэрриот». Организаторы создали душевную теплую атмосферу для победителей и представителей СМИ. Живая музыка — дуэт скрипки и саксофона, фуршет, в общем, всё было интеллигентно, стильно и располагало к дружескому общению.

Награды победителям «Сибирь.ПРО» вручали представители компаний, выступавших как спонсоры и партнеры проекта. Таковыми являлись «Норильский никель», сибирский макрорегиональный филиал «Ростелекома», холдинговая компания «Сибирский деловой союз», «Эвалар», «Россети Сибирь», «СУЭК-Кузбасс, группа компаний «Сибантрацит», «Магнит», аэроморт «Толмачево», холдинговая компания «Сибирский цемент», Западно-Сибирская железная дорога, «Сбербанк».

В юбилейном, пятнадцатом конкурсе «Сибирь.ПРО» было рекордное количество поданных на суд жюри работ — почти тысяча. То есть, существуют заметная и устойчивая тенденция его развития: прибавляется мастеров слова, заявляющихся на участие, растет география. На этом заострил внимание полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло:

— Залогом такой яркой и продолжительной истории проекта является открытость новым идеям, непредвзятость судейства, внимание участников к ключевым для развития регионов Сибири темам.

Он также отметил, что конкурс поощряет талантливых журналистов, создает площадку для обмена передовым опытом в сфере современного медиа — благодаря этому конкурс заслужил признание в журналистском (и не только) сообществе.

Максим Панков и Александр Карелин.

Полпреду Президента выпала честь вручить награды в главной номинации этого года — «Энергия ПРОрыва», лейтмотивом которой является реализация в сибирских регионах приоритетных задач по развитию экономики. И, как уже было сказано выше, «Каменские известия» в этом контексте были названы лучшей районной газетой.

— Показателем высокого мастерства СМИ — умение заострить внимание на актуальных вопросах, при этом настоящий журналист всегда неравнодушен и искренен, — подчеркнул Сергей Меняйло.

МНЕ БЫ В НЕБО…

В этот же день стартовала традиционная «Сибирская медианеделя» — тоже юбилейная, десятая по счету. Основными её участниками были журналисты-победители и представители СМИ-лидеров конкурса, организатором выступил Сибирский объединенный информационный центр, который является официальной пресс-службой сибирского полпредства. Первым объектом, который посетил наш пресс-тур, стала строительная площадка аэропорта «Толмачево». Здесь, на закрытой от праздного глаза территории, в святая святых главного аэропорта Сибири, реконструируется вторая взлетно-посадочная полоса аэродрома.

Нас допустили на будущий новый перрон с местами стоянок для пятнадцати широкофюзеляжных воздушных судов. Сам будущий перрон вместе с рулежными дорожками и вспомогательными объектами располагается на площади более четверти миллиона квадратных метров. Это впечатляющий проект, который позволит значительно увеличить пропускную способность аэропорта. Мы могли по собственному визуальному опыту судить о том, что поток самолетов здесь поистине нескончаем. Почтовые и грузовые воздушные суда идут по «взлетке» один за одним. На перроне неподалеку в это время отдыхают от тяжелого перелета огромные «Боинги».

Экскурсией руководил Николай Никульцев, главный инженер АО «Новосибирсавтодор». Это предприятие-подрядчик, выигравшее конкурс на реконструкцию второй взлетной полосы. Журналистам рассказали о тонкостях технологии укладки цементо-бетона, слой которого на рулежной дорожке составляет 66 см, а вместе с «подушкой» толщина дорожки составляет около полутора метров. Сложная тяжелая техника по словам нашего гида оснащена автоматизированной системой 3D-нивелирования. Благодаря этому точность исполнения контролируется до миллиметра! Уже готовая часть покрытия выглядит ровной, как крышка рояля, и надежной, как весь гражданский флот.

Главный инженер АО “Новосибирскавтодор” Николай Никульцев провел экскурсию по строительной площадке.

Кстати, далеко дорожником за ресурсами ехать не надо — здесь же, на территории строительства новосибирский «Автодор» построил цементно-бетонный завод. Журналисты там побывали тоже. Это современный высокотехнологический объект, автоматизированный ровно настолько, насколько это возможно.

ЗАВОД, КОТОРЫЙ СТРОИТ ГОРОДА

Второй этап пресс-тура — визит на цементный завод в городе Искитим Новосибирской области. «Исктимцемент» входит в состав холдинга «Сибирский цемент» и является одним из ведущих предприятий в своей отрасли.

Знакомство с историей завода началось в местном музее, где собрана вся документальная хроника в событиях и лицах от самой первой вехи до наших дней: первые трудовые династии, первые крупные свершения. Журналисты узнали, что искитимский цемент стал фундаментом для единственного православного храма на Антарктиде, а в военные года здесь изготавливали цементные бомбы — уникальное психологическое оружие, приводившее нацистов в суеверный ужас (уж больно страшно цементное облако распылялось при взрыве). Такой вот странный дуализм нематериального. С тех же пор цемент Исктитима служит исключительно мирным целям. Директор музея Галина Заусаева показала медиа-группе документальный фильм и устно познакомила с историей завода, которая неразрывно связана с историей самого города, выросшего вокруг цементного производства.

Пресс-конфеернцию провели управляющий директор АО «Исктитимцемент» Владимир Скакун и директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартныкина. Нам рассказали об основных направлениях деятельности завода. Так, предприятие имеет производственную мощность 2,1 миллиона тонн цемента в год.

Кроме того, журналистам рассказали о некоторых негативных тенденциях на рынке — в том числе о фальсификации цемента. То, что на первый взгляд для непосвященных кажется несколько абсурдным — кому придет в голову подделывать цемент? — на самом деле является серьезным и опасным явлением. Грубо говоря, злоумышленники покупают готовый цемент и смешивают его с разными сыпучими веществами, которые не пригодны в строительстве. Таким образом, получается ненадежная смесь, которая может привести к порче конструкций и даже обрушениям. При этом изготовители эрзаца имитируют оригинальную упаковку «Искитимцемента», которая давно является символом надежности и долговечности в сибирских регионах.

То, как на самом деле нужно делать цемент, нам показали максимально наглядно и на каждом этапе производственной цепочки — от карьера, где добываются минералы, до упаковочного цеха, откуда в маркированной таре цемент отправляется по объектам торговли.

Технология, в сущности, обкатана десятилетиями, но не перестает поражать воображение — особенно цех обжига с огромными вращающимися печами, где температура достигает полутора тысяч градусов. Также журналистам рассказали об инвестициях в экологию. В прошлом году предприятие приобрело фильтр, который сократил выбросы в атмосферу более чем в сто раз.

ДВОРЦЫ И ЗАМКИ КУЗБАССА

Третий день медиа-недели, и журналистов перевозят в Кемерово. Наша цель — строящиеся объекты, которые возводит компания «СДС-Строй», которая входит в холдинговую компанию «Сибирский деловой союз».

Путешествие по столице Кузбасса начинается на строительной площадке, где возводят уникальный ледовый дворец. Уже в следующем году ЛД «Кузбасс» будет открыт для посетителей, и он станет самым большим спортивным комплексом по правую сторону от Урала. Стационарная зрительская зона рассчитана на 6 тысяч человек. Площадка рассчитана на стандарты поля для хоккея с мячом, также здесь будет шорт-трек для занятия конькобежным спортом. Уже сейчас, на завершающей части строительства здания, можно судить, что в будущем дворец станет жемчужиной сибирского спорта.

Начальник департамента по связям с общественностью ХК «СДС» Татьяна Думенко рассказала журналистом, что дворец спорта строится на территории, которая ранее была заброшена: здесь были только бурьян и прячущиеся в нем маргиналы. В скором времени здесь будет новый культурный и деловой центр.

— Когда расчищалась площадка под ледовый дворец, строители посреди зарослей обнаружили два дерева, сосну и кедр, — рассказала нам Татьяна, взявшая на себя роль гида. — Мы привлекли экспертов, которые выяснили, что деревьям более ста лет. Руководство холдинга приняло решение не губить их, и была проведена крупномасштабная операция по их «переселению». Специалисты извлекли деревья, вместе в грунтом и перенесли их на другое место, где они прекрасно прижились.

Еще одно спасение дерева произошло на территории нового детского сада «Замок детства» на территории жилого комплекса «Кемерово-Сити». И жилкомплекс, и детский сад построены компанией «СДС», а за строительством этого социально значимого объекта следил лично губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Именно он обратил внимание на почти сказочный дуб и попросил строителей позаботиться о дереве. Дуб сохранили, хотя строителям пришлось изрядно поломать голову над конструктивными решениями. Возле дуба уже сидит бронзовый ученый кот, в скором времени привезут и красиво повесят «златую цепь». И, быть может, на подходе русалка.

И ещё один впечатляющий объект холдинга «СДС» — здание Восьмого кассационного суда общей юрисдикции. Проект стоимостью 3,3 миллиарда рублей — это прекрасный образчик современной архитектуры: девятиэтажное здание с пентхаусом под куполом из «умного» стекла, меняющего степень затемнения в зависимости от количества солнца на небе, просторный холл-«колодец», панорамные лифты из стекла и строгая роскошь мрамора.

Ради знакомства с прекрасным городом Кемерово нас пригласили полюбоваться на монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного, откуда открывается прекрасный вид на реку Томь. Также журналисты посетили «Парк ангелов», построенный на месте сгоревшего развлекательного центра «Зимняя вишня». Парк был построен по проекту известного американского ландшафтного дизайнера Джона Вайдмана и вобрал в себя все пожелания горожан, а в особенности родных и близких погибших. Это одновременно и дань памяти, и светлый сквер для семейного отдыха: с водопадом, светомузыкальной башней, амфитеатр, площадка для детей и ротонда в итальянском стиле, внутри которой установлен настоящий глюкофон (мелодический лепестковый барабан) с именами погибших.

«МАГНИТ» ШАГАЕТ НА ВОСТОК

На четвертый день тура журналистов пригласили на официальное открытие нового распределительного центра торговой сети «Магнит». Нам показали. как устроен и технически оснащен современный логистический комплекс, позволяющий быстро обслуживать склад площадью более 40 тысяч квадратных метров. Инвестиции в этот проект составили около двух миллиардов рублей, и теперь данный центр будет обслуживать магазины сети в Новосибирской области и Алтайском крае.

На торжественной церемонии открытия присутствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, а также представители головного офиса сети — заместитель генерального директора ПАО «Магнит» Руслан Исмаилов и директор по цепочкам поставок Марья Дей.

ОТ БАД К ЛЕКАРСТВАМ

«Эвалар» — одно из крупнейших фармацевтических предприятий России и лидер по производству биологически активных добавок. Визит в Бийск, на фабрику «Эвалар», стал для журналистов уникальной возможностью узнать не самую афишируемую отрасль изнутри.

Основной целью экскурсии был цех лекарственных средств, который был открыт совсем недавно. «Эвалар» сделал себе имя на БАДах, витаминах, травяных чаях и прочей фитопродукцией, новый лекарственный цех обозначает намерения предприятия войти в большой мир фармацевтики. Конкурентоспособность обусловлена тем, что торголвая марка «Эвалар» широко известна в нашей стране; дело за малым — нарастить объемы синтетических средств.

Упаковочный цех “Эвалар” с новым заграничным оборудованием.

Как нам сообщил начальник цеха лекарственных средств Сергей Чечулин, на сегодняшний день доля лекарств составляет четверть всей товарной линии. На первом этапе, в прошлом и нынешних годах, компания вложила в это дело около пяти миллиардов. Потребовалось вложить деньги как в строительство нового цеха, так и в высококлассное профильное оборудование германского производителя. Монтаж и настройку производили местные специалисты под строгим патронажем немецкой стороны. Визит на завод из-за границы сейчас затруднителен из-за эпидемии, поэтому в ход идет видеосвязь по сотовым телефонам.

Лекарственный портфель компании «Эвалар» на сегодняшний день насчитывает около 350 наименований, из них 27 — лекарственные средства. Для расширения ассортимента и крупного заявления себя на рынке фармацевтической продукции на фабрике продумано все, включая большой склад на десять тысяч паллет.

ИННОВАЦИИ В ГОРАХ

Медиа-неделя закончилась в Республике Алтай. Генеральный партнер проекта «Сибирь.ПРО» макрорегиональный филиал «Сибирь» ПАО «Ростелеком» организовал для победителей конкурса эксурсию в Майминский район. В гостинице «Корона Алтая», расположенной на острове посреди Бирюзовой Катуни, прошла пресс-конференция. Руководители республиканского подразделения «Ростелекома» рассказали об инновационных проектах, реализуемых на территории Горного Алтая, а также о реализации правительственной программы по устранению цифрового неравенства — проще говоря, интернет в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Журналисты съездили на экскурсию в Манжерок, поднялись по канатной дороге на вершину Малой Синюхи и получили массу впечатлений. Вообще, пресс-тур оказался очень полезен для журналистского сообщества — кроме экскурсий по производственным объектам, участники тура получили уникальную возможность для профессионального общения.

Максим Панков. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    12
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •