В редакцию нашей газеты обратилась Маргарита Мишустина, директор комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района, и рассказала о больших проблемах Евгении Пожарской, которая временно проживает у них в социальной гостинице вместе с восьмимесячным малышом. Еще трое ее ребятишек проживают в отделении временного пребывания Центра («Лучик»). Молодой женщине срочно нужна наша с вами помощь. Около 30 тысяч рублей. Это не великие деньги для кого-то и совсем неподъемные для Жени. Почему? Об этом нам рассказали в Центре, об этом говорила сама многодетная мать.

ОНА НЕПЛОХАЯ

— Первый раз в поле зрения, — поясняет Маргарита Станиславовна, — Евгения попала зимой 2019 года. Поступил сигнал, что трое малолетних детей остались одни дома. Мы выехали и выяснили, что маму экстренно увезли в роддом. Несколько дней за ними присматривали знакомые. Через четыре дня она вернулась с малышом из роддома, и мы вновь побывали у Евгении, чтобы выяснить, какая помощь нужна. Центр бесплатно может передать в прокат коляску, кроватку, одежду для новорожденного и т. д. Когда стали общаться, выяснилось, что женщина является гражданкой Кыргызстана. Двое детей граждане РФ, а двое — нет. Оказалось, что старший мальчик должен был обучаться в третьем классе, но к середине зимы к учебе не приступил, так как он не имел гражданства. Мы, конечно, начали бить тревогу. Ездили к ней неоднократно, разъясняли, как оформить гражданство, чтобы ребенка взяли в школу. Но по какой-то причине Женя этого не сделала. И снова нам поступил сигнал. Выяснилось, что были застолья, были компании. Нам она клялась и божилась, что такого не повторится, что ей очень тяжело с четырьмя детьми. Что касается жилья, оказалось, Евгения, когда только приехала, отдала хозяевам дома 300 тысяч рублей под расписку. Получилось, что никаких правоустанавливающих документов не было. Эту расписку мы на всякий случай откопировали себе и случай, действительно, произошел. Летом опять поступил сигнал, что женщина осталась с детьми на улице. Выехали на место. Так как в гостинице мест не хватало, предложили Жене троих старших определить временно в «Лучик», а с малышом поселиться в гостиницу и параллельно решать проблему. Вопрос о гражданстве встал ребром. Как только дети попали в «Лучик», старший мальчик пошел в школу. Второй мальчик практически не разговаривал на русском. С ним начал работать логопед и сейчас ребенок разговаривает практически чисто на русском языке, работали специалисты и с дочкой Жени.

Что мы смогли? Наши специалисты помогли получить Евгении право собственности на дом. Теперь она там хозяйка. На данный момент не может туда вернуться, так как у нее совсем отсутствуют средства к существованию. Отец троих детей раньше хоть понемногу платил алименты, теперь прекратил. Гражданства нет, значит, и никаких пособий на детей тоже нет.

Рассказывает Маргарита Станиславовна, что их подопечная не какая-то мать-кукушка. Она очень любит своих детей. В гостинице Женя ухаживает за ребенком, стирает, убирает, готовит. Когда там жили и другие мамы с детьми, без проблем оставалась и приглядывала за ними. К старшим она постоянно ходит. Садит малыша в коляску и пешком с 330 квартала на Черемушки. А есть такие мамашки, кто забывает о своих детях. Женя не из их числа. Когда были какие-то копеечки, покупала конфеты и не только для своих, но и для всех детишек, которые находились в «Лучике». Со своими детьми она общается, играет, беспокоится о них.

Несколько раз пыталась оформлять гражданство, но, как говорится, не доводила до ума.

В октябре в Камне побывала Наталья Оськина, министр соцзащиты края. Посетила она и гостиницу Центра, познакомилась с Евгенией. Та рассказала свою ситуацию. И Наталья Владимировна посодействовала в возможности оформления гражданства по упрощенной схеме, когда человека признают носителем русского языка. Специалисты свозили женщину в Барнаул на комиссию, где она была признана носителем. Следующий шаг — вид на жительство. Для этого необходимо заплатить госпошлину, сделать перевод паспортов (это тоже платно), плюс фотографии, анализы на наркотики, на СПИД, ВИЧ, заключение. Получается, за все нужно платить, а денег у многодетной мамы нет. И работать пойти, пока малыш на руках, она не может.

При этом, получив вид на жительство, необходимо будет опять платить госпошлину и все остальное по кругу.

Даже материальную помощь соцзащита не может выплатить, так как Женя не гражданка РФ, и никаких пособий на ребятишек. То есть нет ниоткуда ничего. Вот такой замкнутый круг. Надо сказать, специалисты Центра неравнодушные люди. Не оставляют женщину без поддержки. Кто картошку, кто морковку, помидоры, сало из дома приносят. Так подкармливают всех своих непутевых постоялиц. Так случилось, занесло многодетную мать в наш городок и оставить ее одну со своими проблемами — это какое надо сердце?

— Есть такие, — говорит Маргарита Мишустина, — кому не хочется помогать. Женя — это не тот случай. Ей хочется помогать. Добрая, немного наивная, немного потерявшаяся молодая женщина.

МАМА

Когда мы зашли в гостиницу, Евгения переодевала сына Матвея. Малыш только проснулся, улыбался маме, улыбался нам. А вот у Жени, начавшей рассказывать историю своих перипетий, закапали слезы. Выслушав ее историю, можно понять, почему.

Родители Жени жили в Бишкеке. Когда она заканчивала 3-й курс педуниверситета, ее, не спрашивая, выдали замуж. Через некоторое время муж повесился. И тогда Женя уехала в Москву, где и познакомилась со вторым мужем. С ним переехали в Воркуту. В семье родились трое детей. Но муж, как говорит женщина, сильно над ними издевался. Тогда еще была жива мама, которая выслала ей денег. Вот так многодетная мама оказалась в Кыргызстане. Начала строить новую жизнь, новые отношения. Матвей — плод новых отношений. Но и тут не сложилось. Вот и переехала Женя, тогда еще с тремя детьми в Камень. Смогла, как она считала, купить домик на Ленинградской. Не стало в 2018 мамы. А с отцом и сестрой, неравнодушных к спиртному, Евгения не общается.

— Мне очень помогают специалисты Центра, — поясняет Евгения Пожарская, — продуктами и всем, всем. Не дают руки опускать. Благодарна им без меры. Не представляю, как бы я справилась. Денег нет, муж бывший перестал платить алименты, другого дохода нет. Хочу быстрее забрать детишек, да пока нет возможности. Надо уголь закупить, дрова, на продукты средств нету. Верю, что с помощью специалистов и помощи добрых людей смогу стать гражданкой России и оформлю пособие на детей, материнский капитал на Матвея. Вот с Любовью Николаевной Левкиной говорили и она посоветовала приобрести квартиру и чтобы огородик рядом был. Тогда мы с детьми заживем. А потом, когда сынок пойдет в садик, пойду работать. Надеюсь, что все так и будет. Те, кто помогают, увидят, что не напрасно поверили мне.

Мы пообщались с Любовью Левкиной, специалистом Центра, опекающей Евгению.

— Хочу сказать, — отметила Любовь Николаевна, — Женя не кукушка, бросающая своих детей. Она заботливая мама, которая думает о детишках. Даже тут, в гостинице, она постоянно что-то убирает, вкусно готовит. Помидоры, что мы приносили, она намариновала на зиму. Когда еще какие-то алименты приходили, она в доме заменила расширитель, так как трубы побежали. Купила ДСП и застелила пол. Порядок навела, все отмыла, отчистила. Да случилось, что опустились у нее руки, дала слабину. Но теперь взяла себя в руки, очень серьезно настроена. Мы помогаем ей, что в наших силах. А вот денежные средства сейчас выделить невозможно, так как повторюсь, она не гражданка РФ.

Мы обращаемся к добрым людям с просьбой помочь и собрать средства (надо около 30 тысяч) на оформление всех документов. Пусть Евгения и ее дети воссоединятся и заживут большой и дружной семьей. Обо всех поступлениях и расходах мы отчитаемся через газету. Средства можно перечислить на карту Сбербанка: 2202200530015146.

Наталья МОРОЗОВА.

Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    2
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •