«Генерал! Ералаш перерос в бардак…»

Иосиф Бродский

 

На сегодняшний день опять отсутствует высшее руководяще лицо.

21 сентября истекли очередные «порционные» полномочия Евгении Гордиенко как временно исполняющего обязанности главы.  Только через три дня районное Собрание депутатов провело «заочное» голосование. Формально процедура эта проста, как два перста, и решается коллегиально методом электорального тыка: в данном случае в одного из двух.

На голосование были вынесены два действующих на тот момент заместителя: Евгения Гордиенко, исполнявшая обязанности главы с самого скандального отстранения Найдена, и Сергей Умяров — недавно назначенный второй заместитель главы. Второго заместителя депутаты требовали от Гордиенко ещё с весны, и, наконец, свершилось — есть второй зам, есть у депутатов альтернатива. В принципе, с политической точки зрения экс-и.о. сделала беспроигрышный ход, поставив вторым после цезаря максимально неамбициозного руководителя, не рвущегося в эпицентр политических интриг и не мечтающего о местечковых инсигниях.

Новый виток игр престолов по-каменски начался с неожиданного решения РСД, которое удивило обе стороны: большинством голосов и.о. был назначен Сергей Умяров. Всё, вроде, просто, но уже на следующий день в Райсобрание поступило письменное заявление свежеизбранного и.о., в котором он уведомляет об отказе исполнять обязанности главы района. Логика этого поступка ясна с позиции политических игр, но совершенно теряется в правовом поле.

— Решение принималось депутатами в соответствии со ст. 37 Устава Каменского района, — говорит руководитель аппарата РСД Андрей Сиротенко. — У депутатов была возможность выбрать из двух заместителей, и они свой выбор сделали. Отказа от исполнения полномочий главы Уставом также не предусмотрено.

Одно из первых заметных решений нового и.о. — увольнение Виктора Кашицина с поста директора МУП «Гостиница «Обь». В официальном пресс-релизе администрации района, значится, что он уволен в соответствии с п.2 ч.1 ст. 278 Трудового кодекса РФ, а мотивом послужил тот факт, что в с 2017 по 2020 год возглавляемое им предприятие стабильно несет убытки. Деловые качествах Виктора Кашицина (или их отсутствие) — отдельный предмет для разговора, однако в поспешности, с которой тот был выставлен из избы на мороз, видится некая вендетта. Упомянутый экс-директор МУП возглавляет РСД, орган, вступивший с руководством администрации в прямую конфронтацию.

В кулуарных разговорах есть предположения, почему депутаты «прокатили» Евгению Гордиенко на последнем голосовании. Очевидно, что Сергея Умярова выбрали исполняющим обязанности в пику его предшественнице. Здесь тоже попахивает вендеттой, к тому же ситуацию «подогрела» нашумевшая публикация «Каменских известий» об угольной мафии.

Далее последовала политическая рокировка — странная тем, что проведена сольно.

9 октября было вновь проведено опросное голосование по возложению временных полномочий главы района. Девять депутатов проголосовали за Сергея Умярова, трое — за Евгению Гордиенко, пятеро проигнорировали. Парадокс заключается в том, что с 10 октября решением и.о. Умярова заместитель главы района Умяров возвращен на должность начальника отдела ГО и ЧС.

В понедельник, 12 октября, в РСД было направлено обращение за подписью замглавы Евгении Гордиенко, в котором сообщается о старой новой должности Сергея Умярова и предлагается рассмотреть ходатайство о новом опросном голосовании по статусу и.о. — где, разумеется, будет фигурировать уже единственный замглавы.

Депутаты сей документ в расчет не взяли, поскольку на момент принятия решения (9 октября) Сергей Умяров ещё считался заместителем главы администрации Каменского района. Более того, ходатайствовать, выступать от лица администрации и представлять её интересы может только глава или лицо, исполняющее его обязанности.

Опять получилась странная «подвешенная» ситуация в высшем руководстве исполнительной власти района. В Каменской межрайонной прокуратуре нам сообщили, что на их адрес поступили обращения по данному вопросу, в рамках которых организована проверка. А пока на местном олимпе гуляет сквозняк безвластия. Действующее решение РСД продлило полномочия Сергея Умярова как главы района вплоть до 31 октября. Тем временем руководству Райсобрания продолжают поступать ходатайства от единственного замглавы о более раннем «перерассмотрении» животрепещущего вопроса, которые депутаты, в общем-то, могут просто сложить в свою личную коллекцию абсурда.

Максим ПАНКОВ.

P.S. На прошлой неделе Каменской межрайонной прокуратурой было внесено представление в районную администрацию об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о том, что МУП «Каменские теплосети» начали отопительный сезон с резервного угля, который формируется исключительно для экстренных и чрезвычайных случаев. Почему жечь начали неприкосновенный «загашник», а не плановое топливо — вопрос интересный. Читайте об этом в одном из ближайших номеров «Каменских известий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    33
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here