Из-за всплеска ОРВИ и коронавируса в Алтайском крае намерены ограничить оказание плановой медицинской помощи, сообщает “Алтайская правда”. «В этих условиях мы должны правильно рассчитывать свои силы. Само понятие, что помощь плановая, подразумевает, что она может быть перенесена без ущерба для здоровья», – пояснил главный инфекционист региона Валерий Шевченко.

«Надо четко понимать, как расставить акценты. Обсуждение свертывания плановой помощи – это не катастрофа и заведомый ущерб здоровью населения. Это лишь правильная расстановка акцентов, чтобы максимально быстро справиться с сегодняшней ситуаций. Если ничего не поменять и оставить плановую помощь в тех же объемах, то мы подвергнем население дополнительной угрозе инфицирования. Можем даже усугубим ситуацию. Надо несколько ограничить плановую медпомощь, чтобы через максимально короткое время опять вернуть ее в полном объеме», – делится он своей точкой зрения.

Пока конкретных сроков не называется. Все необходимые виды медицинской помощи населению оказываются. Но Валерий Шевченко особо подчеркивает, что на такой шаг в министерстве здравоохранения будут все же вынуждены пойти, поскольку нагрузка на медиков в сегодняшних реалиях выросла в разы.

«Сегодня складывается непростая ситуация, усугубляемая заболеваемостью коронавирусом. Она естественным образом что-то отодвигает на второй, может быть даже на третий план. Что касается плановой медпомощи, нормативных документов, которые запрещали это делать, нет. Но по большому счету в практике это происходит. Все, что может подождать, будет ждать», – разъясняет инфекционист.

Сейчас в регионе регистрируется рост заболеваемости коронавирусом – ежедневно выявляют более ста новых случаев. Много пневмоний различного характера, в том числе и те, которые сходы с COVID-19 при отрицательном тесте. Две недели подряд уровень заболеваемости ОРВИ фиксируется на отметке порядка 22,5 тысячи случаев.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по краю Ульяна Калинина считает, что на такое положение дел повлияло сразу несколько факторов. В том числе это могут быть последствия масштабного празднования 290-летия Барнаула, когда не все люди соблюдали правила личнйо безопасности в условиях пандемии.

«Формирование новых коллективов и скученность населения при любых условиях, будь то какие-то мероприятия или происходящие события, влияют на рост заболеваемости. В сентябре большинство людей вернулись из отпусков, начали работу в полном объеме многие учреждения, организации и предприятия. В том числе проводятся различные мероприятия. Поэтому ряд факторов играют роль здесь», – пояснила эпидемиолог.

Специалисты еще раз напомнили населению о действующем масочном режиме. За его несоблюдение органами полиции были приняты меры в отношении более чем 3000 граждан. Также проводится мониторинг соблюдения противоэпидемических мероприятий в организациях и учреждениях.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    25
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •