27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников.

Елена Буркова, воспитатель детского сада № 27, бесспорно, прекрасный представитель своей профессии. Ее активность, неугомонность делают пребывание ребятишек в детском саду интересным, насыщенным, нескучным. С искрящимися глазами ее воспитанники говорят: «Наша любимая Елена Александровна».

— Не люблю, когда дети ничем не заняты, — поясняет Елена Александровна, — мне надо, чтобы они рисовали, лепили, вырезали. На летних каникулах делаем с детьми поделки из природного материала, аппликации. Мой трудовой стаж 35 лет, из них в детском саду — 30. И ни разу я не пожалела, что работаю с детьми. Коли у меня школьное образование, закончила в свое время Каменский педколледж, то особенно люблю старшие и подготовительные группы. Они уже смышленые, любознательные, занятия проводить одно удовольствие.

Елена Буркова не только с детьми применяет инновационные методики, но и сама всегда стремится к чему-то новому. Она не раз участвовала в конкурсах. Один из последних Всероссийский конкурс Ворлдскиллс, в номинации 50+, активно транслирует свой опыт, имеет высшую квалификационную категорию, является наставником студентов педколледжа, подала документы на получение звания «Ветеран труда».

Есть муж, взрослый сын, любимая дача. Казалось бы, что еще нужно, всего хватает. Но это не про Елену Александровну. Сейчас, когда государство позволяет предпенсионерам возможность учиться и получать профессию бесплатно, Елена Буркова решила получить диплом воспитателя, по первому-то она учитель начальных классов.

— Буду потом внукам показывать, — смеется собеседница, — диплом, который бабушка получила в 54 года. Сегодня нет возрастных рамок и можно менять профессию в любом возрасте. У нас детский сад инновационной направленности и все воспитатели владеют современными технологиями. Мы шагаем в ногу со временем и поэтому с нами интересно детям.

Рассуждая о выборе профессии, Елена Александровна говорит, что у нее просто не было выбора. Мама была воспитателем, это, во-первых, а во-вторых, Лена была старшим ребенком в семье. И мама оставляла на нее двух младших сестер. Девочка придумывала всякие игры, концерты, театральные постановки, чтобы развлечь сестренок. Еще список маминых поручений надо было исполнить и тогда уже проявлялись организаторские способности по распределению обязанностей. Поэтому и сегодня, по истечении стольких лет, Елена Буркова любит свою профессию, ребятишек, дружный коллектив коллег-единомышленников и готова на новые свершения.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    22
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here