Непростая ситуация сложилась в руководящих кругах исполнительной власти. Почти неделю район пребывал в стадии «лёгкой анархии»: полномочия Евгении Гордиенко истекли, а заново не возложены. Очевидно, что это критическая ситуация, и она должна разрешиться как можно быстрее — ведь на носу отопительный сезон, и горожане в многоквартирных домах уже замерзают.

Вчера, 24 сентября, закончилось «заочное» голосование нардепов опросным способом по статусу и.о.. Согласно Уставу Каменского района в случае отстранения постоянного главы полномочия высшего руководящего лица возлагаются на одного из заместителей главы администрации. То есть, формально процедура проста, как два перста, и решается коллегиально методом электорального тыка: один из двух.

На голосование были вынесены оба зама: Евгения Гордиенко, исполнявшая обязанности главы с самого скандального отстранения Найдена, и Сергей Умяров — недавно назначенный второй заместитель главы. Второго заместителя депутаты требовали от Гордиенко ещё с весны, и, наконец, свершилось — есть второй зам, есть у депутатов альтернатива. В принципе, с политической точки зрения экс-и.о. сделала беспроигрышный ход, поставив вторым после цезаря максимально неамбициозного руководителя, не рвущегося в эпицентр политических интриг и не мечтающего о местячковых инсигниях.

Итак, состоялось опросное голосование. За Гордиенко проголосовали семь депутатов РСД, за Умярова — девять, один бюллетень считается испорченным. Кворум есть, решающее большинство — в наличии. Де-юре с 24 сентября обязанности главы возложены на заместителя главы администрации Сергея Умярова — согласно решению РСД, до 10 октября. Казалось бы, проблема решена, обвинить депутатов в бездействии в этом вопросе нельзя, тем паче, на этот счет у них уже имелось предостережение Каменской межрайонной прокуратуры. Однако уже 25 числа сего месяца в РСД поступило письменное заявление свежеизбранного и.о., в котором он уведомляет об отказе исполнять обязанности главы района.

Логика этого поступка ясна с позиции политических игр, но совершенно теряется в правовом поле.

— Решение принималось депутатами в соответствии со ст. 37 Устава Каменского района, — говорит руководитель аппарата РСД Андрей Сиротенко. — У депутатов была возможность выбрать из двух заместителей, и они свой выбор сделали. Отказа от исполнения полномочий главы Уставом также не предусмотрено.

Председатель районного Собрания депутатов Виктор Кашицин подтвердил, что решение принято и вступило в силу в момент принятия: де-юре с 24 сентября исполняющим обязанности главы является Сергей Умяров.

— Как таковой самоотвод возможен, — подчеркнул он, — но это решение принимается депутатами коллегиально. Решение о возложении обязанностей главы также принимают депутаты, это продиктовано Федеральным законом о местном самоуправлении № 131-ФЗ и Уставом Каменского района.

И прецедент был — в 2018 году на сессии депутаты выбирали и.о. из двух замов: Евгении Гордиенко и Виктора Попова, курировавшего тогда сферу ЖКХ. Последний заявил о самоотводе, и он был принят на голосовании.

Полномочия и.о., возложенные на Сергея Умярова, истекают 10 октября. Редакция “Каменских известий” обратилась за комментариями в администрацию района и Правительство края.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    44
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 43
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Зачем нужен такой зам как Умяров, который боится “заменять” главу даже на время??? Тряпочные пошли руководители в брюках…

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here