Здание бывшего профучилища № 85 на протяжении более двух лет участвует в краевой адресно-инвестиционной программе и готовится к новоселью. Напомним, что теперь здание находится во владении лицея № 4 и призвано в учебные ряды для ликвидации второй смены. Когда же произойдет эта долгожданная «разгрузка», интересует 300 семей, дети которых должны были, согласно обещанию теперь уже экс-начальника Управления образования администрации Каменского района Екатерины Киселевой, в сентябре 2020 года сесть за новенькие парты второго корпуса.

В прошлый раз многострадальный объект журналисты посетили в апреле 2020 года. Диалог с представителем райадминистрации и руководителем лицея строился сложно. Выяснилось, что, кроме подрядной организации, на объекте произошла спешная замена надзорного органа, якобы за ненадлежащее исполнение обязанностей. Главной проблемой отставания от графика тогда Екатерина Киселева считала электропроводку и пожарную сигнализацию с мелкими строительными работами, она уверяла: справятся до нового учебного года.

Времени для сдачи объекта в эксплуатацию было предостаточно. Мебель и оборудование были доставлены и частично установлены в аудиториях. В планах у руководства на тот момент даже было организовать «Первое знакомство со школой», так сказать, провести экскурсию по корпусу за неделю-две до начала нового учебного года для детей, которые перешли во второй и третий классы. Однако «День знаний» начальное звено встретило в главном корпусе и по сей день уроки проходят там.

ЧУТОК «НЕДОЖАРИЛИ»

И тут снова возникает вопрос, уже изрядно набивший оскомину: почему новый корпус все еще не готов к работе и будет ли открытие в ближайшее время? Чтобы прояснить данную ситуацию, корреспонденты КИ отправились на встречу с Андреем Реттих, директором лицея № 4, и новым начальником Управления образования Надеждой Корыткиной.

На первый взгляд, корпус полностью готов к учебному процессу. Сделано крыльцо у основного входа, оборудован пандус, сварены высокие поручни для безопасности детей. В фойе установлены кресла, готово место для вахтера и уже ведется видеонаблюдение.

Большой интерес у журналистов, в первую очередь, вызвало оборудование столовой. Как известно, для того, чтобы вместить хотя бы треть учеников от общего количества, помещение пришлось расширить. Теперь в столовой две обеденных зоны, которые вмещают в себя 100 человек. Как сказал Андрей Андреевич, кухня полностью готова к эксплуатации.

В парконвектомате получаются самые вкусные котлеты.

— В столовой все необходимое установлено и подключено. Имеется горячий, овощной, мясной и моечный цеха, пароконвектомат, плита. Вся водопроводная система в норме, подключен бойлер, посудомоечная машина готова к работе. Раздаточный пункт для горячих блюд с подогревом, — говорит он, — мебель для столовой мы брали с небольшим запасом, так как у нас по списку детей в классах получается больше, чем предполагает норма. Но изначально проектная мощность столовой рассчитывалась на 100 человек. Питание учеников будет проходить в три потока. За раз будет питаться одна параллель — 4 класса по 25 человек.

А вот система вентиляции на кухне была завершена за несколько дней до приезда журналистов. По словам Надежды Корыткиной, это одна из причин задержки открытия корпуса. Сейчас вентиляция вся закреплена, и она в рабочем состоянии.

КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ

Также ранее решалось, как будет обустроена гардеробная для учеников. Площадь холла на первом этаже из-за столовой не позволила сделать общий гардероб. Выход из положения нашли — установили кабинки.

— Небольшие, к сожалению, но детям хватит оставить в них зимнюю одежду и обувь, — отмечает Андрей Андреевич, проводя экскурсию по корпусу, — на каждом этаже, а мы берем только с первого по третий, установлено по сто кабинок. В дальнейшем их подпишут, либо будет добавлено изображение, номер для распознавания.

Заметно преобразился и актовый зал. Появилась просторная сцена, установлена аппаратура, электронное пианино и кресла. Проблемный пол в спортивном зале закрепили и нанесли разметку. Осталось только повесить щиты для баскетбольных колец. А вот в гимнастическом зале напольного покрытия так и нет. Надежда Леонидовна рассказала журналистам, что покрытие здесь должно быть особенным. Такого в городе нет и его сложно найти. Его заказали и ожидают поставки. Почему же о покрытии для гимнастического зала позаботились только сейчас, если открытие планировали к 1 сентября?

Крыльцо готово, а вот ограждения еще нет.

Побывали мы и в кабинетах. Теперь в них светло и уютно. Все аудитории типовые и оформлены одинаково. Стулья и парты регулируются по высоте. Для удобства письма можно менять угол наклона у крышки парты. К оснащению рабочего места учителя также подошли с умом. Для педагогов установлены компьютеры, многофункциональные устройства (включают в себя принтер, сканер, ксерокс одновременно), документ-камера, акустическая система, интерактивные и обычные доски, короткофокусные проекторы. Все оборудование подключено, отрегулировано и прошло тестирование. Полностью оборудована библиотека и подготовлен для работы медицинский кабинет. Свет горит во всех аудиториях и коридоре, а значит, с электропроводкой проблема решена.

— К сожалению, предыдущими подрядчиками были допущены недочеты в работе. Из-за этого пострадало электричество и пожарная сигнализация, сроки сдачи объекта сдвинулись. Пришлось несколько раз переделывать, — рассказывает директор лицея.

В то же время Надежда Леонидовна констатирует, что установку пожарной сигнализации завершили только на днях. Хотя об этом разговор был еще в апреле. И ситуация с сигнализацией должна была решиться до начала осени.

В корпусе техперсонал наводит порядок.

Реттих отмечает, что подрядчики, которые занимались установкой сигнализации, подготавливают сейчас документы на нее и затем лицей будет ждать от Госпожнадзора заключение. Также положительного заключения ожидают от Роспотребнадзора для получения лицензии.

 «НАКРУТИЛИ» …

Получается, открытию нового корпуса сейчас мешает только отсутствие документов, разрешающих деятельность учреждения, ну и гимнастический зал? Не тут-то было! Если само здание и готово принять учеников, как говорит Андрей Андреевич, то уличные «дополнения» к корпусу похвастаться этим не могут.

Дело в том, что образовательное учреждение должно иметь ограждение и отмостку. Но этого нет и в ближайшее время, скорее всего, не предвидится. Барнаульский подрядчик ИП Николай Шабанов «залег на дно».

По словам Андрея Андреевича, заказчик — лицей № 4, заплатил вышеуказанному подрядчику за еще не выполненную работу по устройству ограждения и отмостку. Взамен исполнитель предоставил образовательному учреждению гарантийные письма, но, получив кругленькую сумму, по неизвестной причине не доделал работу.

— К большому сожалению, с самим Николаем Шабановым я имел честь общаться за все время только один раз. Связующим звеном между нами и исполнителем был Дмитрий Шатулин, представитель подрядчика, он руководил бригадами и первое время даже проводил собрания, но теперь он не берет трубку и никак не реагирует на наши звонки и сообщения, — с нескрываемым негодованием говорит Андрей Реттих.

— Работа подрядчиком выполнена не вся, — уточняет Корыткина, — внутри здания все сделано, а уличные работы не завершены. Поэтому мы сейчас ведем активную претензионную работу и по суду будем требовать завершения ремонтных работ.

— Оплата подрядчику прошла заранее, значит, и акты выполненных работ подписаны?

— К сожалению, получилось так, как получилось, — подытожила Надежда Леонидовна.

«Деньги вперед! Утром деньги — днем стулья, днем деньги — вечером стулья», — торговался монтер Мечников с Остапом Бендером в киноленте «Двенадцать стульев». С ремонтом лицея подобная ситуация, деньги были, а стульев до сих пор нет. А ведь впереди еще обустройство спортивной площадки, которую придется «поднимать» с нуля…

Теперь на вопрос, когда же долгожданное открытие, не решаются ответить ни директор лицея, ни начальник Управления образования района. Говорят: не будем загадывать…

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    27
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Читайте классику более внимательно..Монтер Мечников говорил:”Деньги вперед.Утром-деньги,вечером стулья или вечером-деньги, а на другой день-утром стулья..” P.S.:Выпускник школы(!!)номер 4,ажна 1976 года…🤣

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here