Все, наверное, знают песенку со словами «в нашем доме поселился замечательный сосед».

Так вот года три назад появился такой «замечательный» сосед, как утверждают жители ул. Победы, и у них.

Пенсионерка Раиса Сапова обратилась в редакцию с просьбой разобраться, возможно ли «травить» людей вонищей от навозной жижи и складировать сено на открытом пространстве?

Мы отправились на ул. Победы, встретились и пообщались с Раисой Захаровной, посмотрели, что да как.

— Живем здесь много лет, — поясняет собеседница, — очень любим свою улицу. Посмотрите — рядом с домами у нас порядок. Но года три назад неподалеку на ул. Победы, 196 появился сосед. Он скупил несколько полуразрушенных домов с усадьбами (190 и 188). Многие скажут, ну и что, это его право. И мы бы согласились с этими словами. Но человек настроил сараи, завалил все сеном. Оно летит по всей улице. На огородах и прямо около дороги складирует навоз, выливает навозную жижу. Вонь такая, что людям невозможно открыть окна и выйти на улицу. Дома, что в его вотчине, стоят с выбитыми окнами, разрушающимися стенами.

В доме № 188 пробита стена и выведена вода. Поливалки работали круглые сутки. Металлопрофиль на новом заборе у жителей стал от этого просто белый.  Все разгорожено. Я его просила: следи за порядком. Мы все убираем. На наши претензии он отвечает: «Я дурак и мне ничего не будет. У меня справка есть». А нам и не нужно, чтобы кому-то что-то было. Просто поставь забор, соблюдай правила благоустройства и все. Люди вокруг страдают, а ему нипочем. Неужели его нельзя заставить считаться с теми, кто живет рядом? Как относится пожнадзор к такой ситуации?

Конечно, мы увидели, мягко говоря, неприглядную картину. Такое впечатление, что живет здесь человек один, а вокруг никого и поэтому он делает, что хочет. Поговорить с хозяином нам рассоветовали. И он не вышел, когда мы фотографировали его «джунгли». Мы начали искать, кто же поможет жителям ул. Победы призвать к порядку соседа.

Дмитрий Свитенко, начальник госпожнадзора, пояснил, что с частными лицами они могут провести только профилактическую беседу (от автора: судя по рассказу пенсионерки, беседы вряд ли будут действенны).

В Ростехнадзоре отметили, что по данному вопросу можно обратиться к ним (4-41-80), но пока не принят инспектор, который будет заниматься этим.

Юрий Данилов, секретарь административной комиссии администрации района, сказал, что многие случаи, в том числе описанный, выведены из их ответственности. Однако Юрий Иванович отметил, что законные интересы граждан у нас защищает прокуратура и стоит Раисе Захаровне с заявлением обратиться именно туда, либо в Роспотребнадзор.

Оказывается, не так просто найти тот чиновничий кабинет, организацию, где помогут обычному жителю призвать к порядку соседа, и чтобы этот порядок человек навел.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    20
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here