В селе Обском браконьеры создали опасную для экологии ситуацию.

Недавно специалисты Каменского рыбозавода совместно с Алтайским отделением рыбоохраны выявили вопиющий факт нарушения законов о рыбной ловле — в районе села Обского многие протоки перегорожены самодельными запрудами. Импровизированные плотины явно построили люди, а не бобры. Корреспонденты «Каменских известий» выяснили, насколько опасно перегораживать протоки реки и какими последствиями это чревато. Также отслеживать запруды помогал редакционныйквадрокоптер.

ЧЕЛОВЕК-БОБЁР

Браконьерство в Каменском районе, особенно в верховьях Оби, процветает — это известный всем факт. Что оно неистребимо в принципе — тоже непреложная истина. Однако в данном случае речь идет не только о нелегальном заработке «без берегов», но и о преступной небрежности к природе.

Десятки маленьких обских проток на территории Гоноховского сельсовета ныне перегорожены дамбами. Делали это на редкость изобретательные «бобры»: вместо топляка и прочего подножного хлама любители «альтернативной» рыбалки использовали мешки с грунтом и вбитыми кольями. То есть, это капитальные сооружения, рассчитанные не на один год. Сколько времени они там стоят — сказать с определенной точностью нельзя. Рыбаки АО «Каменский рыбозавод» наткнулись на незаконные гидросооружения только в августе.

— Причем, это не впервые, — сетует директор предприятия Юрий Горожанкин. — В верховьях реки это один из самых излюбленных методов рыбной ловли.

Белая змея вдоль протоки – дамба из мешков.

В Алтайском отделении рыбоохраны подтвердили, что в пойме Оби, в трех-четырех километрах на юго-восток от села Обского, выявлены незаконные сооружения в виде плотин, перегораживающих естественное течение реки.

— Обнаружить подобные запруды иногда непросто, — говорит главный инспектор рыбоохраны Николай Рахманов. — Данные сооружения находятся в труднодоступных местах, куда сложно добраться на автомобилях и лодках. Браконьеры используют мотовездеходы с широкими колесами, которые в простонародье именуют «таракан», или подобную технику.

ВАРВАРСТВО

Зачем браконьеры делают дамбы? Ответ очевиден, это искусственная преграда для рыбы. Вкупе срасставленнымимордушками (рыболовная снасть-ловушка) получается эффективный и совершенно варварский вылов рыбы. Если собрать что-то вроде шлюза, то можно намеренно занижать уровень воды, чтобы упросить себе задачу. Это запрещено, и это большой стресс для подводных обитателей.

— Обнаруженные нами плотины сами по себе являются ловушками для рыбы, — говорит Юрий Горожанкин. — Это колоссальный вред для ихтиофауны, поскольку нарушается ток воды. Когда уровень воды в половодье поднимается, рыба попадает в различные мелкие и крупные протоки в пойме реки. Затем вода уходит, а рыба остается «запертой».

Конечно, в данном случае оказываются обделенными пользователи речных ресурсов, которые занимаются законным ловом рыбы. И речь не только о Каменском рыбозаводе, занимающемся этим в промышленных объемах, браконьерство затрагивает и простых любителей рыбалки.

На сегодняшний день незаконными гидросооружениями заинтересовались правоохранительные органы. Причем, руководство АО «Каменский рыбозавод» само обратилось в межрайонную прокуратуру с заявлением. Кстати, обнаружившие дамбы рыбаки и представители рыбоохраны высказывают предположения, что «новые бобры» —  местные жители или из ближайших окрестностей. Чтобы расставить такие плотины, нужно хорошо знать пойму реки. Ну и жить где-то поблизости, чтобы незаметно и относительно беспрепятственно их возвести. За один день рыбную «линию Маннергейма» такого масштаба не сделать.

Причем, это не первый случай массового строительства запруд браконьерами. Ранее инспекторы рыбоохраны совместно с представителями общественности уже обнаруживали и ликвидировали самодельные дамбы. Но на этот раз, построив столь капитальное сооружение, браконьеры пересекли грань. Директор Каменского рыбозавода считает, что виновных необходимо привлечь к ответ-ственности. Как минимум — обязать демонтировать незаконные сооружения. Как максимум — наказать по всей строгости закона. Иначе особо варварское браконьерство не искоренить.

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Чтобы выяснить, насколько опасно делать подобные запруды, мы обратились в Институт водных и экологических проблем СО РАН. Заведующий лабораторией водной экологии Владимир Кириллов согласился кратко и научно-популярно объяснить, какой вред могут принести браконьерские запруды речному биоценозу.

— Мы с вами прекрасно понимаем, что река — это живая система, — рассказал в телефонном интервью наш собеседник. — И рыба является лишь частью этой системы. Вмешиваясь в естественный порядок вещей, человек нарушает условия жизни как рыбы, так и других организмов. Возникает экологический риск, то есть, вероятность отрицательных изменений окружающей среды.

— Владимир Викторович, отрицательных для чего? Или кого?

— Риск может быть антропоцентрическим — то есть, потенциально опасным для человека, и геологическим — тем, что вредит экосистеме. Нужно также учитывать, что пойма — это особая часть реки, поскольку в ней замедляется движение воды, благодаря чему активнее развиваются различные организмы. То есть, биологическая продуктивность поймы многократно выше, чем в главном русле. Если говорить конкретно о Малышевской протоке, то она является одной из самых продуктивных вообще в Оби.

— Получается, если разрушить естественный биоценоз, последствия могут быть печальными и далеко идущими. Но как на экосистему реки влияют искусственные запруды? Ведь вы сказали, что биологическая продуктивность обратно пропорциональна скорости течения. Если грубо.

— Вы не учли, что река является очень сложной биологической системой, которая формируется очень долго. Даже не года, а столетия. И это естественные процессы. Дамбы, которые бесконтрольно строят браконьеры, это грубое вмеша-тельство в экосистему. Итак, нарушается естественная проточность поймы, следовательно, увеличивается её биологическая продуктивность. Но кроме рыбы, начинают активно развиваться водоросли, в том числе микроскопические. Многие из них токсичны. Возникает риск, что пойма «зацветет» и станет опасна как зона рекреации человека. Также она может представлять риск для скота. Кстати, существуют задокументированные факты, когда в результате подобных вмешательств в водоеме развивались синезеленые водоросли. Их научное название — цианобактерии. Человек может получить смертельное отравление, съев рыбу, питавшуюся ими.

— Можно как-то предопределить риски и минимизировать их, учитывая, что ущерб уже нанесён?

— Необходимо тщательно обследовать пойму реки, пострадавшую от действий браконьеров, чтобы оценить ущерб — и экологический, и связанный с ним финансовый. С уверенностью можно сказать, что подобные действия пагубно сказываются на видах рыб, живущих десятки лет. Именно они в опасности, и именно это подрывает промысловый ресурс. К сожалению, люди не понимают (или, что ещё хуже, понимают, но игнорируют, — прим. автора), что их действия могут иметь далеко идущие негативные последствия. Возможно, разъяснения на страницах газеты помогут, и люди перестанут бездумно относиться к окружающей среде.

Пока же мы видим подход чисто помпадурский — после нас хоть потоп. На сегодняшний день дамбы по-прежнему остаются на месте, хотя в рыбоохране полагают, что сезон на этих запрудах для браконьеров можно считать сорванным. Так, рыбаки-нелегалы вышли бы на промысел уже осенью, но дамбы нынче в пристальном внимании правоохранительных органов. Стало быть, в тихом омуте пока сохраняется штиль — и никаких чертей.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    37
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 36
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here