В этом году в стенах Каменского агротехнического техникума — небывалый конкурс. Отсев абитуриентов превысил пятьдесят процентов. Подобная тенденция наблюдается последние несколько лет, и общественность всерьез забеспокоилась. Не грядет ли кризис средне-профессионального образования? Не связана ли нехватка мест с резким выходом из «демографической ямы». То есть, возможно, «оптимизированная» система образования, приспособленная на дефицит выпускников школ, теперь не справляется с потоком.

За ответами мы отправились в Каменский агротехнический техникум. Директор учебного заведения Геннадий Морозов заверил нас, что волнения общественности преждевременны, а большой поток абитуриентов мало связан с демографической ситуацией. Также мы выяснили, что конкурс — это хорошо.

Напомним, что в 2016 году политехнический техникум, ранее появившийся в результате слияния трех профучилищ, был присоединен к аграрному техникуму.

Для понимания общей картины: ранее в Камне-на-Оби сосуществовали три «кита» среднего профессионального образования — педколледж, медицинский колледж и агротехникум. Конкурсы в среднем по два человека на место здесь были всегда, однако у тех, кто не прошел, всегда оставалась альтернатива: пойти в ПУ-85, в «механку» или в училище № 25 — туда, подчас, брали вообще без вступительных испытаний. Ныне же такой «всеобуч» канул в небытие.

Слияние технических образовательных учреждений в одно преследовало, в общем-то, благую цель: сокращение затрат на содержание помещений и материальную базу вообще. Но справится ли теперь агротехникум с потоком желающих учиться?

Итак, в 2018 году при плане в 250 человек, которых техникум должен был зачислить на первый курс, фактически поступало триста недавних школьников. В 2019 году при плане 220 человек было подано 251 заявление, и в этом году при плане 220 человек заявление подали 430 абитуриентов. То есть, существенный скачок налицо.

— Для понимания ситуации я объясню в общих чертах механизм набора учащихся, — рассказывает корреспондентам Геннадий Морозов. — Наше учебное заведение имеет лицензию, где указано, по каким направлениям мы можем предоставлять образовательные услуги. Это определяется следующими факторами: материальная база, педагогический состав. В нашем учебном заведении мы готовим как специалистов среднего звена — четыре группы, и столько же групп — рабочие профессии. Мы делаем заявку учредителю на конкурсной основе: сколько именно человек мы готовы принять на первый курс. Контрольные цифры приема студентов устанавливает Министерство образования Алтайского края, план набора продиктован востребованностью профессий на рынке труда с учетом перспективы.

Данная «нагрузка» распределяется по всем техникумам Алтайского края, их на сегодняшний день сорок. Решение о том, сколько именно учащихся будет зачислено на первый курс, принимается далеко не на уровне учебного заведения.

— Я не могу просто взять и создать вторую группу трактористов только потому, что на эту специальность много желающих, — подчеркивает Геннадий Морозов.

Отправляя заявку на конкурс, учебное заведение предоставляет сведения о материально-технической базе и обозначает сумму — сколько будет стоить обучение одного студента. В Каменском агротехническом техникуме один студент «стоит» 56 тысяч рублей.

Почему же в этом году абитуриентский поток вдвое превысил план приема учащихся? Грубо говоря, «толпу» создают несколько потоков. Первый — это те, кто не поступил прошлым летом и «пересидел» год в десятом классе. По словам директора агротехнического техникума, некоторыетаким образом делают по два-три захода. Второй — одиннадцатиклассники, которые не осилили ЕГЭ и пошли в техникум на базе девяти классов.

— Итак, школьники, которые окончили девять классов в этом году, бывшие школьники, которые не поступили прошлым летом, и выпускники, не сдавшие или не пожелавшие сдавать единый государственный экзамен, — вкупе они и создали большой наплыв свыше четырехсот человек, — говорит Геннадий Морозов. — Подобная ситуация сложилась и в других учебных заведениях Камня-на-Оби, и вообще по всей России. И демографическая ситуация хоть и  влияет на общую картину, но не в большей степени. Действительно, количество детей в выпускных классах в последние годы стало увеличиваться. Мы в течение года проводим мониторинг — сколько девятиклассников есть в школах Каменского района, но пока какого-либо резкого скачка  не наблюдается.

Так или иначе, проблема имеет место быть — в этом году большое количество школьников после девятого класса остается не у дел. Многие (но не все) вернулись на школьную скамью.

— С одной стороны, я понимаю озабоченность родителей тем фактом, что их ребенка, грубо выражаясь, некуда деть, — отмечает директор агротехнического техникума. — Но с другой стороны, какой смысл принимать всех без исключения? Как правило, конкурс не проходят те, кто со школьной скамьи не проявляет интереса к учебе, и здесь он внезапно не проявится. Конкурс, в первую очередь, очень важен для нас, педагогов — мы можем выбрать из потока абитуриентов тех, кто со школы любит учиться, кто целенаправленно идет получать техническое  образование по тому направлению, которое ему по душе. Средний конкурс 2,3 человека на место — это нормально. Хотя, конечно, для родителей это шок: как их ребенка со средним баллом 3 в аттестате, не приняли в техникум. Могу только одно сказать: забудьте о НПО, теперь его нет. Мы предоставляем образовательные услуги среднего профессионального звена, а также обучаем рабочим профессиям. Это другой уровень. Мы должны готовить специалистов, а не предоставлять место, где можно «отсидеться» после школы.

По словам директора, процентов семьдесят абитуриентов идут в техникум целенаправленно:

— С такими ребятами приятно работать, они знают, чего хотят от жизни. Часто бывает, что здесь учились их старшие братья, отцы, деды. Те, кто не знает, куда себя деть после школы, в итоге несут заявления в разные учебные заведения, и до самого 1 сентября не могут определиться с выбором. В данном случае, высок шанс, что они бросят учебу ко второму курсу.

Самый большой конкурс в этом году — на направлении тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Было подано около восьмидесяти заявлений, то есть, конкурс превысил три человека на место. В последние годы эта профессия пользуется определенной популярностью у молодежи, ведь в перспективе это неплохой заработок. Хотя Геннадий Морозов отмечает, что не только любовь к этой профессии руководит абитуриентами. Многие подают заявления сразу в несколько учебных заведений и на разные специальности — и по ходу пьесы оценивают свои шансы. И постепенно «спускаются» рангом ниже. Так и получилось, что в этом сезоне профессия тракториста бьет все рекорды.

— Стоит отметить ещё один момент, — говорит директор агротехнического техникума. — Абитуриент имеет право подать заявление в пять учебных заведений, и он не обязан уведомлять нас о своем окончательном выборе. И мы, в свою очередь, обязаны зачислить его на первый курс. В итоге мы отчисляем не явившегося студента по итогам первого семестра, но при этом он занял то место, где мог бы учиться другой человек. Для того, чтобы избежать недокомплекта, мы пользуемся следующей практикой: приемной комиссии дано поручение записывать контактные данные первых десяти человек из списка не прошедших абитуриентов. Так, кто-то может занять место выбывшего товарища.

Итак, «всеобуч» ушел безвозвратно. Тем не менее, Геннадий Морозов полагает, что абсолютно брошенных детей нет:

— Для тех, кто не прошел в бюджетное отделение нашего техникума, есть техникумы в других районах, есть платные отделения. Но мы с сожалением констатируем, что нередко родители не готовы вкладывать деньги в образование своего ребенка. Но в любом случае, дети не окажутся «на улице». Если не получится поступить на следующий год, можем обучить на краткосрочных курсах. Мы готовим к рабочим профессиям по 39 направлениям.

В общем, ситуация на рынке образовательных услуг складывается неоднозначная. И, учитывая постоянный демографический рост, стартовавший с введением материнского капитала, в скором времени это может стать острой социальной проблемой.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    40
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •