4 сентября отметит юбилей каменский долгожитель, бывший начальник Каменского отделения спецсвязи Геннадий Долгополов

1
1065

Герой статьи Долгополов Геннадий Семёнович родился в маленькой вятской деревне Повойская, которая в то время территориально относилась к Горьковскому краю, 4 сентября 1930 года. Родился первым в условиях, близких к нормальным, т. е. с участием акушерки. Двух его старших братьев мама Анна Ивановна рожала прямо в поле и оба они умерли в младенчестве.

Семья была крестьянская, большая и трудолюбивая, в которой было три сына, их жены и незамужняя сестра. Главой был дед Иван по уличному прозвищу «Майор». Он рос круглым сиротой и в детстве много бедствовал. Но благодаря трудолюбию к тридцати годам женился, имел крепкое крестьянское хозяйство, а на зиму устраивался извозчиком на собственных лошадях и экипаже к купцам в ближайшем городе Кукарке (ныне Советск). Сыновья продолжили дело отца и к началу тридцатых годов семья была зажиточной и жила своим трудом.

Коллективизация нарушила привычный ход жизни. Власть всеми правдами и неправдами загоняла крестьян в колхоз, причем старались загнать трудолюбивых и зажиточных. Несогласным угрожали и всячески терроризировали их. Братья Долгополовы вступили в колхоз, но душа не лежала к такому «хозяйствованию». Семья начала распадаться. Тяжело заболел, а потом и умер отец Геннадия Семен Иванович.

Мама Анна Ивановна второй раз вышла замуж за специалиста по лесному хозяйству и они в 1934 году уехали по распределению в самый северный райцентр Томской области, село Александровское. Так Геннадий оказался в Сибири, на реке Оби, с которой и связал всю свою жизнь. Когда он пошел в школу, появились друзья, с которыми он рыбачил на реке, собирал грибы и ягоды в тайге. Беззаботное детство закончилось к началу войны, когда Геннадий остался вдвоем с мамой (со вторым мужем они расстались в 1940 году), которая не имела образования и работала, как тогда говорили, на черных работах, в основном, уборщицей. Геннадий как мог помогал по огороду и домашней уборке, ловил рыбу.

После окончания седьмого класса он устроился на работу в жестяно-баночный цех рыбоконсервного завода, так как учеба в старших классах школы была платной. Имело значение также то, что на заводе были бесплатные обеды, так как материальное положение семьи было очень сложным. За работу на заводе во время Великой отечественной войны уже в наши дни Геннадий признан малолетним тружеником тыла и награждается юбилейными медалями.

Когда закончилась война, появилась возможность получить специальное образование: Геннадию дали направление в Томское училище связи, где он проучился два года и получил специальность радиотелеграфиста, очень востребованную в условиях Севера. В течение нескольких лет он работал радистом и начальником отделений связи во многих поселках Александровского района, доставлял почту и выплачивал пенсии местным жителям.

В 1952 году Геннадий познакомился с будущей женой Екатериной, которая после окончания Томской фармшколы была направлена в Александровское. В сентябре 1953 года у них родился первенец Вячеслав, а в октябре сам Геннадий принял радиограмму о призыве его в Советскую Армию. Служил в Белоруссии, под городом Борисовом до осени 1956 года. После демобилизации работал радистом в Новоникольском отделении связи и в двух геологических партиях, которые в то время искали Томскую нефть. На следующий год родился сын Евгений, а Геннадий поступил на заочное отделение Новосибирского техникума связи. Вместе с молодыми жила и мама Геннадия Анна Ивановна.

Жизнь постепенно налаживалась, но Екатерина — уроженка Барнаула — настаивала на переезде на Алтай, ближе к теплу и цивилизации. На семейном совете было решено, что Геннадий после очередной сессии в техникуме выедет разведать новое место жительства. Приехав после сессии на пароходе в город Камень-на-Оби, узнав, что в Панкрушихе требуется заведующая аптекой, выехал в село на автобусе. Автобус сделал бытовую остановку около села Подойниково, Геннадий зашёл в сосновый бор и вопрос о переезде был решен положительно: алтайские комары в подмётки не годились томским — там в лесу без накомарника находиться невозможно.

В 1958 году семья переехала в Панкрушиху, Екатерина работала заведующей аптекой, Геннадий после окончания техникума заместителем начальника районного узла связи, бабушка Анна Ивановна помогала растить детей и вести немалое домашнее хозяйство. Всем нравился этот уголок Алтая: более мягкая зима, богатый бор, небольшая речка Бурла. В 1962 году родилась дочь Людмила. А в следующем году пришла реформа укрупнения районов: все районные организации были ликвидированы, правда, через полтора года следующая реформа разукрупнила районы, но…

Геннадий Семенович был переведен на должность заместителя начальника районного узла связи в город Бийск, Екатерина Петровна в одну из аптек Бийска. Привыкшая жить своим хозяйством семья сложно приживалась в городе, где даже на свой огород нужно было ездить на автобусе. Положение усугубили перебои с продо-вольственным снабжением. Поэтому при первой же возможности перевода Геннадия Семеновича, семья переехала в Камень-на-Оби, где жили родители и старшая сестра Екатерины Петровны.

С 1965 года семья проживала в Камне-на-Оби. Геннадий Семенович работал в районном узле связи в прежней должности, Екатерина Петровна заместителем заведующей межрайонной аптеки № 78.

В 1970 году Геннадия Семеновича еще раз перевели по работе на должность заместителя начальника Барнаульского почтамта, но подвели с обеспечением квартиры и он вернулся на прежнюю работу в Камне-на-Оби. С 1977 года он работал начальником Каменского отделения специальной связи, в 1991 году ушел на заслуженный отдых.

Мама Анна Ивановна умерла в 1995 году. Жена Екатерина Петровна умерла в 2011 году. Все дети в свое время закончили высшие учебные заведения. Сейчас на пенсии. Геннадий Семенович проживает совместно с сыном Евгением.

Геннадий Семенович все свое свободное время и пока было хорошее здоровье, отдавал уходу за садово-огородным участком. Первым был участок, полученный в начале 70-х, на нефтебазе, затем купили участок в садоводстве у Партизанского озера. В настоящее время ведет здоровый образ жизни, много ходит. Читает художественную литературу, газеты. Следит за событиями в стране и мире, дает свою оценку происходящему. Увлекается рыбалкой, которой занимался с самого детства, и без рыбы редко возвращается. Кроме трех детей имеет двух внучек и трех правнуков.

4 сентября Геннадий Семенович будет отмечать свой 90-летний юбилей. От всех родных и близких хочется пожелать ему крепкого здоровья, бодрости духа, радости и благополучия.

Твои родные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    16
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрая новость! Полезная… Дай Бог здоровья им и светлой жизни…

Comments are closed.