Алтайское — значит качественное: лаборатории фиксируют высокое качество алтайской пшеницы нового урожая

0
560

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировал более 500 проб, из которых 287 — образцы партий алтайского зерна, из которых озимой пшеницы — 156, гороха — 32 пробы, чечевицы и ячменя нового урожая — по 25 проб. Продолжают активно поступать образцы рапса, ржи, овса, рыжика и сурепицы.

Результаты исследований пшеницы в объеме 62 000 тонн подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 90 процентов, что значительно лучше, чем в предыдущем сельскохозяйственном году. Напомним, что алтайская пшеница в прошлом году в августе соответствовала продовольственным параметрам на 75 процентов.

Исследованные на вторую декаду августа партии пшеницы были выращены в пяти почвенно-климатических зонах: Приобской, Приалейской, Бийско-Чумышской, Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской. Большая часть обследованного урожая представлена качественными характеристиками пшеницы 4 класса: клейковина от 18-22%, высокий натурный вес — до 800 г/л.  На сегодняшний день по объемам убранной пшеницы 3 класса — в лидерах Бийско-Чумышская и Западно-Кулундинская зоны зерна. Там выявлены партии озимой пшеницы с массовой долей клейковины до 30%, с достойной стекловидностью — 50% и высоким натурным весом — 800 г/л, что является высшей характеристикой для озимых сортов. Приалейская зона на 13 августа получила пшеницу, соответствующую по качеству 4 классу, с высокой стекловидностью и натурным весом, а также массовой долей белка до 12,6%.

Также в региональном центре оценки качества зерна сообщили, что качество ячменя, чечевицы, рапса, озимой ржи значительно выше показателей предыдущего года.

Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано более 60 деклараций на пшеницу на пищевые цели урожая 2020 года, а также на   партии алтайского овса, гороха, ячменя, ржи, чечевицы. Пробы зерновых и зернобобовых продолжают поступать на исследования.

Тем временем, на середину августа в крае убрано более 760 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур (23%), намолочено более 1 миллиона тонн зерна. В регионе завершена уборка озимых. Из общего валового сбора зерновых и зернобобовых на озимые приходится почти 50%, что составляет 450 000 тонн.

Завершается уборка ячменя, овса, гороха, чечевицы. Лен-долгунец вытереблен на площади 4 000 га. Идет уборка яровой пшеницы.

Подготовлено министерством сельского хозяйства Алтайского края, совместно с управлением печати

и массовых коммуникаций Алтайского края.

 

В нашем районе:

В Каменском районе по состоянию на 19 августа убрано 22 процента всех зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 13,2 центнера с гектара.

Озимые убраны полностью. Так, пшеница показала итог 14,5 ц/га, рожь — 13,7 ц/га.

Заканчивается обмолот ранних яровых культур. Овес убран на 70 процентах площадей, урожайность — 10 ц/га. Горох выглядит получше. Уборка закончена на 83 процента, урожайность — 18,8 ц/га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    12
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here