Десятки лет – это не год, не два и даже не пять, тянутся долго. А 40 лет – это целая жизнь. И как же неприятно проводить ее без комфорта. Выходишь из дома после дождя и сразу в грязь, лужи по колено, на парковку не пробраться по жидкой каше из грунта. Плохо, когда глаз не радует место, в котором живешь, а привести его в порядок своими силами невозможно – огромные придомовые территории многоквартирных домов требуют миллионных вложений. Так бы и жить старым дворам, забывшим, что такое асфальт  с бордюрами, если бы не возможность получить вторую жизнь. Впрочем, вторую жизнь в этом году получили не только каменские дворы, но и городская набережная. Возможно это стало благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Но все ли прошло гладко? Приживутся ли на набережной саженцы, посаженные в самое июльское пекло? Довольны ли каменцы постигшими их изменениями?

СВЕРШИЛОСЬ

Дети на велосипедах, роликах и самокатах, пожалуй, первыми оценили преображение своих дворов. Теперь далеко ехать не нужно, чтобы покататься по ровному асфальту. А старшее поколение уже может смело планировать новые цветники и детские площадки.

18 августа в Камне-на-Оби работала комиссия по приемке работ по благоустройству дворовых и общественных территорий. Задача комиссии: оценить, насколько качественно выполнены работы, высказать замечания и пожелания подрядным организациям. Ведь суммы, предусмотренные на благоустройство не маленькие. Речь идет о миллионах федеральных и краевых средств с небольшим участием местного бюджета.

 

В состав комиссии вошли представители комитета по ЖКХ администрации Каменского района, Вячеслав Печеников, директор управляющей компании ООО «Град», Николай Чашков, директор ООО «Каменькоммунпроект», а также городские депутаты Сергей Гончаров и Виктор Ноздрин. Комиссия начала работать с центральной улицы. Двор по ул. Пушкина, 37 приводил в порядок местный подрядчик ИП Биджоян. И, к слову сказать, работы здесь были выполнены раньше установленного срока. Теперь территория у многоквартирника закатана в асфальт, оборудована парковка, у подъездов стоят новые лавочки и урны. А самое главное, решена острая проблема с водоотведением. Насколько качественно, покажет время. Но именно из-за проблем с талыми и дождевыми водами дом несколько лет не включали в программу.

«Посмотрите, дом стоит в низине, — показывает Валерий Басманов, председатель районного комитета по ЖКХ, — ниже, чем придомовая территория, ниже, чем улица Пушкина, в принципе. Система водоотведения здесь давно в предаварийном состоянии. Проблемы с ней происходили регулярно 1-2 раза в месяц. Когда подрядчик приступил к работе, пришлось вносить поправки в первоначальный проект. Мы ушли от проекта, предусматривающего слив воды в городскую канализацию, и оборудовали дренажные колодцы. Их будут откачивать. Перед подъездом сделаны пластиковые сливы, что предусмотрено сметой».

По словам бригадира Алексея Марина, трудностей в работе не было, но проделать ее прошлось много. Во дворе даже подстилающего слоя почвы не было. Просто грязь и земля. Все это поднималось и укатывалось.

Валерий Басманов, председатель районного комитета по ЖКХ

В ходе обследования придомовой зоны Валерий Басманов указал подрядчику на несколько незначительных недочетов. Возле одного из подъездов образовалась небольшая лужа после дождя, а один из нижних бордюров не мешало бы шлифануть, чтобы освободить путь воде.

Сами жильцы очень рады такому подарку от государства. Вот только свободная площадь осталась, там бы площадку детскую установить. Но она не входит в проект, и в дальнейшем все будет зависеть от инициативы граждан.

Здесь директор управляющей компании Вячеслав Печеников отметил очень важный момент: «В связи с новшествами в законодательстве, детскую площадку можно изготавливать, во-первых, только из сертифицированной продукции. Во-вторых, установить ее может только лицензированная организация. Если будет инициатива граждан и поддержка комитета по ЖКХ, ее можно сделать. Устанавливайте, но главное, чтобы детская зона соответствовала требованиям закона».

В общем и целом, особых претензий к качеству работ у комиссии не возникло, а двор, простоявший без ремонта 40 лет, все же обрел новую жизнь.

ОБЕЩАЛИ – СДЕЛАЕМ

Далее наш путь лежал на 330-й квартал. Здесь необходимо было принять целых пять дворов, объединенных общей внутренней площадью. Это территории по ул. Новая,  11; Солнечная, 7, 9; Стройотрядовская, 5, 7.

Стоит отметить, что местные жители работой компании «Строй-Плюс» более чем довольны. И не удивительно, ведь подрядчик выполнял все их «прихоти», шел навстречу даже в мелочах,  не предусмотренных сметой. Например, по просьбе каменцев заасфальтировали площадки у подъездов прямо на входе. Этого не было в проекте, как и подвоза земли для клумб, как и расширения проезжей части на 2 метра возле одного из домов. Однако без споров и недовольства здесь не обошлось. Пользуясь моментом, Надежда Паршукова, старшая по дому № 7 по улице Солнечной, обратилась к Валерию Басманову, чтобы напомнить об обещаниях, данных им при встрече со старшими по домам в администрации.

«Спасибо вам за новые дворы, но вы обещали помочь нам с установкой детской площадки, она изначально ведь планировалась, — сказала старшая, — свою часть денег мы собрали, а детской зоны так и не дождались.

Вы говорили, что засыпете щебнем подъезд к мусорному контейнеру, но так и не засыпали. Землю на клумбы завезли негодную, в ней цветы не будут расти».

Действительно, свежее убранство двора портил вид посередине – самовольно установленный гараж и гора мусора.

«А почему вы мусор свой до сих пор не вывезли или это тоже мы должны сделать?  — спросил председатель комитета по ЖКХ, — ведь все ваши пожелания в ходе ремонта учтены. А земля, щебень и площадка вообще не входят в смету. Это мы пошли вам навстречу. Раз обещали — сделаем».

Однако недовольство некоторых жителей на этом не закончилось. Дело в том, что в этом году за счет программы в перечень работ вошло водоотведение от дворов. И на достаточно большой площади были выкопаны канавы, прочищены и уложены трубы. Этот участок квартала ежегодно топило во время дождей и снеготаяния. Сейчас эта проблема решится при должном содержании водоотводных канав. Но и здесь людей не устроили нюансы. Мол, канавы земляные и постепенно осыпятся. Кроме этого, как выяснилось, жители дома по ул. Солнечной, 5 уже решили установить в своем дворе шлагбаум, мотивируя тем, что двор после укладки асфальта используют, как сквозной проезд. А недавно даже чуть ребенка не сбили.

Не выдержав многочисленных нареканий, высказался и Алексей Красников, старший по дому по ул. Солнечная, 9: «Хочу сказать спасибо администрации за содействие, – сказал мужчина, – в этом году сделали все быстро, как никогда. Вовремя торги провели. Сейчас мимо наших домов дети катаются по кругу на велосипедах. Двор ожил. Что касается шлагбаума, его устанавливать не нужно. Нам сделали комфортную среду, так пусть она такой и останется».

Честно признаться, слушая жаркие споры и «наезды» за не угодивший качеством грунт, отсутствие щебня на подходе к мусорному баку и не по фэншую сделанное водоотведение, в голове возникают риторические вопросы. Ведь некоторые жильцы уже с напором требуют то, что вообще не входит в проект. И все мы прекрасно понимаем, что чтобы сделать здесь систему ливневок, как положено, денег потребуется не меньше, чем на благоустройство всех пяти территорий. И почему жители частного сектора самостоятельно завозят на придомовые территории  грунт и щебень? Почему весной выходят пускать ручейки и чистить водопропуски, траву обкашивают вокруг своих домовладений, не надеясь на помощь администрации? Может быть, нам всем нужно прилагать усилия для комфортной жизни, не ожидая манну небесную? Как бы то ни было, все поблажки, обещанные жителям МКД, по словам Валерия Басманова, будут сделаны.

В СЕРДЦЕ ГОРОДА

Невзирая на то, что городская набережная нуждается в капитальном ремонте опорных стен, сердце города забилось и получило шанс на вторую жизнь. В 2019 году благодаря федеральному нацпроекту «Жилье и городская среда» была благоустроена его правая часть, в году нынешнем левая. И здесь не обошлось без натиска критики со стороны населения: мол, зачем было выкорчевывать зеленеющие, разрастающиеся кустарники и замуровывать все в плитку на солнцепеке. Но не будем кривить душой, ведь заросли закрывали вид на реку, а во время массовых народных праздников превращались в масштабный общественный туалет. Конечно, вопросы к работам в этой зоне есть, но обо всем по порядку.

В сопровождении Константина Орлова, индивидуального предпринимателя, комиссия обследовала общественную территорию.

Первый вопрос, возникший при приемке работ, касался реконструкции стены на лестничном спуске к набережной. Известно, что на это, в числе еще нескольких видов работ, ушло без малого 500 тысяч рублей. Стену восстановили, но тут же она оказалась под замком, на частной территории. Небезызвестный предприниматель по фамилии Найден задумал строить кафе на месте бывшего «холодильника». И, как ни крути, но «муниципальная» стена, возведенная на средства нацпроекта, теперь послужит на благо «частника», став одной из стен будущего заведения, полностью изолированной от общества. Что сказать, выгодно. Мало кому такие полумиллионные «подарки» достаются. Вполне возможно, что эта ситуация еще не единожды всплывет в средствах массовой информации.

«Капитальное здание отступает от границы  муниципальной земли, — уверил подрядчик Константин Орлов, — ремонт стены – это комфортная среда для горожан. Ее ремонт был необходим, так как через нее уже грунт начинал вываливаться. Нуждается в восстановлении и стена с другой стороны».

Нуждается, но состояние ветхого объекта не было учтено при ремонте ступеней к набережной в 2017 году. Впрочем, ступени навряд ли прослужат долго, так как укладывались поздней осенью и зимой некачественным материалом и без должного демонтажа старой кладки. К этим немаловажным нюансам нам также, возможно, придется вернуться на страницах газеты.

Вторым вопросом, волнующим горожан, стали саженцы, высаженные в условиях аномальной жары. Их буквально испепелило солнце, а в одной из социальных сетей был популярен снимок мужчины с ведром, поливающего неокрепшие деревца водой из Оби.

На этот счет подрядчик уверил, что высаженные здесь барбарисы жароустойчивые и, как правило, считается вполне нормальным, что саженцы при посадке сбрасывают листья. Константин Орлов пояснил, что перед высадкой проводились консультации со специалистами. Также для полива в зону отдыха был проведен летний водопровод.

«Места, где мы продавили асфальт КаМАЗами, восстановили, как и все места примыканий, освещение готово к пробному запуску уже сегодня, — показывает предприниматель, — не первый год работаем. Дело свое знаем. Были, конечно, перебои с поставками материалов, но объект готов. Главное, чтобы горожане к нему бережно относились. Сегодня ночью вандалы уже утащили лавочку и урну с зоны отдыха у дома купца Винокурова. Благо, набережная оснащена камерами видеонаблюдения».

С момента подписания акта приемки ответственность за содержание вновьиспеченной общественной территории ляжет на плечи администрации муниципалитета, а пока со стороны комитета по ЖКХ в адрес организации, проводившей работы, поступили указания навести идеальный порядок, под метелку, протереть плафоны на фонарях. Насчет засохших елочек вопрос также был решен – посадят новые.

ВОПРОС С НЕПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ

Речь об общественном туалете, перенесенном на новое место неподалеку от гостиницы «Обь». «Каменские известия» уже поднимали данный вопрос по жалобе владельцев частного дома, рискующих оказаться в заложниках неприятных ароматов.

«Туалет с набережной в это место был перенесен по просьбе жителей Камня, – объяснил Орлов, –  ставить туалет на фоне памятников Парфенову и Пырьеву не совсем уместно».

Валерий Басманов в этом деле полностью согласен с представителем подрядной организации. Ведь если раньше отхожее место скрывали кусты, сейчас все голо и данный объект смотрелся бы не эстетично на обновленном месте. А если учесть, что набережная периодически подтапливается паводковыми водами, вопрос сам собой отпадает. Тем более, на месте нынешней дислокации туалета все оборудовано, как положено: гидроизоляция, естественная вытяжка. Однако главный коммунальщик районной администрации отметил, что вопрос еще открыт, вот только нет идеально подходящего места под эти нужды.

«Замечания по работам есть, но, в целом, мы довольны, – проанализировал Валерий Борисович, – хотелось бы, чтобы жители города ценили то, что для них делается. Приходите гулять с детьми, любуйтесь рекой. Главное, не разрушайте, относитесь с пониманием, ведь для вас сделано. Вижу, как преображается город. Уверен, что деньги были вложены не зря. Продолжим благоустройство городских зон и в 2021-2022 годах».

И здесь нельзя не отметить явный прогресс. Если раньше работы начинались в конце лета, а то и в начале осени, то сейчас комитет по ЖКХ готовится к ним заранее. Работы начинают планировать еще с осени, зимой идет подготовка документации, чтобы ранней весной выйти на торги и приступить к осуществлению задуманного.

Кстати сказать, в будущем году на общественных территориях планируют провести работу с травой, «прорывающейся» через тротуарную плитку. А также избавиться от кустарников на пляжной зоне.

БОЛОТА НЕ БУДЕТ?

Приемка работ не коснулась зоны на ул. Речной, 47. Но очертания будущего парка и здесь уже вырисовываются. По данному объекту администрацией и подрядчиком было заключено дополнительное соглашение о продлении сроков работ. Немножко подорожала по сумме и стоимость парка. Связано это с множеством непредусмотренных работ. На начальном этапе благоустройства, выяснилось, что в густых зарослях камыша и осоки местные жители организовали настоящую свалку, ликвидация которой легла на плечи ИП Орлова. Грунта пришлось завозить гораздо больше, чем предполагалось.

«Здесь люди очень боятся обводнения и болота, — констатировал Константин Орлов, — поэтому мы решили сделать гидрозамок из глины. У глины коэффициент сжатия особый, поэтому завозить ее пришлось очень много. Потом мы «разбирались» с останками прошлых строений. На этом месте был не только клуб медработников, но и котельная. Что мы только там ни находили! Бетон и фундаменты пришлось дробить и вывозить. К счастью, сейчас вышли на финишную прямую. И если дождь не помешает, в ближайшее время закончим с плиточной кладкой, грунтом и водоотведением. Работы продолжаются, и уже в августе объект будет сдан».

… Десятки лет – это не год, не два и даже не пять, тянутся долго… Многие каменцы уже оценили, что после долголетнего застоя в городе началось движение благодаря нацпроекту. Его бюджет составляется из наших с вами налогов и отчислений. Именно поэтому как никогда важен общественный контроль за происходящими приятными изменениями, ведь это народные деньги, которые государство тратит на комфортное проживание россиян. Главное, что окружающая нас среда получила второй шанс на жизнь.

Юлия РАССКАЗОВА.

Справка:

Национальный проект «Жильё и городская среда» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы.

В структуру национального проекта заложено четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Бюджет на реализацию нацпроекта по заявленным оценкам составит 1066,2 млрд. рублей, из которого 287,8 млрд рублей пойдет на формирование комфортной городской среды. Источниками финансирования будут федеральный бюджет, региональные субсидии и внебюджетные источники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    44
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 43
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here