Представители социальных служб Каменского района проверили использование денежных средств, полученных в период пандемии

0
2712

На прошедшей неделе представители социальных служб Каменского района, Совета отцов и корреспонденты газеты «Каменские известия» посетили несколько многодетных семей, находящихся в социально опасном положении.

Целью такого визита стали профилактическая работа и общественный контроль за целевым использованием денежных средств, полученных многодетными семьями в период пандемии. Несколько новых видов государственной поддержки для разных категорий граждан появились за время распространения новой коронавирусной инфекции. Так, на детей до 3-х лет государство выделило ежемесячную выплату в размере 5000 рублей (на каждого в семье), семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 000 рублей. Плюс дополнительная выплата на детей до 16 лет с июля текущего года, а также ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет, которую уже можно было получить с июня 2020 года.

УЧИМ ПЛАНИРОВАТЬ И ТРАТИТЬ

Общие суммы всех выплат оказались не маленькими. Семьи, где проживают более трех несовершеннолетних детей, пополнили свои денежные копилки на более чем 100 тыс. рублей. Однако не все родители добросовестно тратят полученные от государства средства на своих чад. В чеках все больше и больше появляется спиртное, а в стенах дома начинается «разгуляй». Ребятишки в это время предоставлены сами себе, а мамам и папам порой даже не интересно, что сегодня кушали дети.

Марина Ульянова, начальник управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам, не отрицает, что эта ситуация имеет место быть, так как не все умеют распределять бюджет и отказаться от вредных привычек. Однако в Каменском районе большинство семей, находящихся в социально опасном положении, все же тратят полученные денежные средства на благо детей.

Совместно с Мариной Николаевной, Маргаритой Мишустиной, директором комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района, и Андреем Корыткиным, представителем Совета отцов, мы посетили 8 многодетных семей из 10 запланированных, которые состоят на учете.

— В рамках индивидуальной профилактической работы, когда мы проводим социальный патронаж с нашими семьями, специалисты комплексного центра обучают родителей навыкам планирования семейного бюджета, — говорит Маргарита Станиславовна, — зачастую это семьи с низкой социальной компетентностью, и они не могут правильно свой бюджет, в силу своих особенностей, распределить и спланировать. Специалист рассказывает им, что вот столько-то необходимо на уголь, столько на дрова, у ребенка нет уголка школьника и вам необходимо купить все для этого. Когда начались выплаты в период пандемии, в каких-то семьях проговаривали, куда и зачем тратить полученные денежные средства, и сейчас мы посмотрим, как они выполняют все наши поручения и рекомендации.

РУБЛИ УХОДЯТ В ДЕЛО

Первой точкой так называемой «проверки» стал небольшой дом, в котором проживает Ирина с четырьмя детьми. Хозяйка в это время отдыхала и встретила делегацию общественного контроля слегка растрепанной.

— Здравствуйте, Ирина Вениаминовна, — поприветствовала Марина Ульянова хозяйку дома, — рассказывайте, где дети? Выяснилось, что двое отдыхают на диване, а остальные играют на улице с друзьями. Следующий вопрос от начальника управления социальной защиты населения поступил незамедлительно: «Какую сумму получила ваша семья от государства в период пандемии и на что потратили деньги?»

Ирина рассказала, что в ее распоряжение поступило около 135 тыс. рублей. Часть денег она потратила на новые обои и потолочную плитку.

— Закупили дрова, тесом взяли. Телевизор для ребятишек, телефон… — говорит она, —  это единственное, что я купила себе, а так все для детей. Уголь еще не взяли, но деньги отложили. Купили школьную форму, осталось только канцтовары и по мелочи. Долга за свет и воду нет. Я получаю и сразу оплачиваю.

Семья Ирины на учете состоит давно и отнюдь не из-за употребление спиртными напитками.  «На карандаш» женщину взяли за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. По словам Марины Ульяновой, на день, когда проходил рейд, в доме данной семьи стало заметно чище, да и за детьми Ирина теперь смотрит тщательнее и прислушивается к специалистам социальных служб.

В следующей семье, которую мы посетили, проживает пятеро детей. Мама Ольга также рассказала нам о том, как и куда были потрачены деньги, которые она получила на детей в период пандемии. Для Ольги Михайловны главной целью стал ремонт печки. В зиму с неисправной «уходить» нельзя. Ее полностью разобрали и переложили.

— Получила 20 и 50 тыс. рублей. Вот в доме делаю ремонт. Печка мне вышла в 7 тыс. руб. Туалетную комнату обшили пластиком. Я никого не нанимала, все делала сама. В детскую комнату купила обои. На кухне тоже косметический ремонт. Надо пол менять и дом с улицы обшивать. Мне же сначала пришел отказ по одной выплате, так как не на всех детей заполнила заявку. Заново переоформила. Деньги пришли – 30 тыс. рублей за полгода, но они лежат, и мы их не трогали даже. Скоро в школу, нам надо двоих ребятишек собирать, — поясняет она.

Многодетной матери Марина Ульянова напомнила, чтобы та продолжала держать себя в руках и не злоупотребляла горячительными напитками. Ольга с уверенностью в голосе сказала, что с этой вредной привычкой она рассталась самостоятельно и уже не хочет возвращаться в прошлое. Новая, трезвая жизнь, ее устраивает намного больше и за это время у нее появились новые цели.

— Все, хватит, у меня есть, ради кого жить и к чему стремиться, —как отрезала Ольга. Также она отметила, что выплаты от государства очень сильно помогли ее семье как детям, так и в решении домашних проблем.

В доме Елены тоже перемены благодаря денежным выплатам. Для ее семьи они составили порядка 70 тыс. рублей.

— У меня трое детей. Дом покупали под материнский капитал, — поясняет она, — конечно, чтобы его довести до ума, надо немало денег. Подспорье хорошее – эти выплаты. Теперь и детей одеть можно, и твердым топливом запастись на зиму. Я сделала небольшой ремонт в детских комнатах, уже закупила дрова 6 кубов. Уголь чуть попозже привезут.

Елена Владимировна провела нас на кухню и показала, что с помощью полученных средств она в этом году, наконец-то, переложила печь, обшила ее железом и сделала потолок. Во время нашего визита на плите скворчала зажарка для «Макарон по-флотски». Многодетная мама ждала ребятишек на ужин.

Во дворе дома Ольги общественный контроль встретила пара собак. Хозяйка также рассказала, куда потратила полученные денежные средства в размере 90 тыс. рублей. Как и в предыдущих семьях, выплаты пошли в основном на ремонт, продукты, одежду для детей и новые кухонные принадлежности. Вот только дом, мягко сказать, чистотой не блещет, но Ольга обещала все исправить и навести порядок.

А вот в комнатах у Анастасии чисто и обновок достаточно много. Диван, телевизор, новенькая стиральная машинка. Обшивают дом с улицы и уже приобрели дрова. В планах поставить углярку и закупить уголь. Долгов за свет и воду в Анастасии нет. По ее словам, на учете она состоит с 2016 года. И ее жизнь разделилась на «до» и «после». Сильное злоупотребление алкоголем дало свои плоды. Череда дней в забвении, дети и жизнь по боку. Но теперь все по-другому. Многодетная мама закодировалась и даже не хочет более возвращаться к прошлой жизни. Сейчас она занята благоустройством собственного дома. И ей «новая жизнь» нравится.

— Мы буквально два дня назад приехали из Новосибирска, отдыхали всей семьей. Двух старших девчонок там оставила погостить у тети, а младшие вернулись с нами, сейчас в песочнице играют, — рассказывает Анастасия Борисовна, — в общей сложности за четверых ребятишек я получила 140 тыс. рублей. Данные выплаты для детей, поэтому я и трачу на детей. Им потом в этом доме жить, поэтому ремонт делаем. Одела полностью ребятишек и еще деньги остались. Пусть лежат, они пригодятся. Детям постоянно что-то да необходимо.

Хотелось бы отметить, что не во всех семьях так все гладко. Есть и те родители, которые вместо одежды и продуктов питания покупают за «бешеные» деньги велосипеды, телефоны, не будем скрывать и просто пропивают деньги, совершенно забывая о своих чадах.

ЗНАЧИМЫЙ ПРОГРЕСС

Посетив многодетные семьи СОП и выяснив, на какие нужды были использованы средства из государственных выплат, Маргарита Мишустина констатировала:

— Сегодня мы увидели, что всякое есть использование денежных средств: и целевое, и совсем не целевое. Я в корне не согласна с необходимостью покупать вещи не первой необходимости, если дом разваливается и покушать нечего. Но в целом – неплохо. В основном, из тех семей, которые мы посетили в два рейда, а их будет больше, и мы посетим 33 многодетных семьи, использование средств имеет целевую направленность, т. е. семьями приобретено твердое топливо, одежда, мебель, бытовая техника – это тоже на благо детей. Делают ремонт в домах и квартирах, может, это и не совсем целевое, но тоже направлено на улучшение жилищных условий все тех же детей.

Андрей Корыткин тоже считает, что в данных семьях произошли перемены к лучшему, однако такие визиты, как сегодня, в многодетные семьи СОП прекращать нельзя.

— Радует одно, — подхватывает беседу Марина Ульянова, — что деньги, их большая часть, не потрачены на спиртное. Семьи не настроены агрессивно, они вполне нормально реагируют на появление специалистов и идут с нами на сотрудничество. От семей слышим, что они довольны выплатами и для многих эти денежные средства во время пандемии сыграли большую роль, очень помогли. Бывает, что мы не посещаем эти семьи месяц-полтора и когда приезжаем, как сегодня, например, то очень хорошо видна работа специалистов комплексного центра. В семьях есть продукты питания, стало намного чище, дети либо дома, либо на игровой площадке и без дела не болтаются. Пусть эти моменты не большие, но для нас, работников социальных служб, они значимые, а для семей, находящихся в социально опасном положении, и вовсе сравнимы с огромным прогрессом.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    24
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •