Не асфальт, а крошка – продержится немножко: в Камне-на-Оби идет ремонт дорожной сети

Округлые выбоины на дорожном полотне большинства городских улиц силами перфораторов  превращаются в квадраты и ждут своего асфальта. А вот несколько улиц в этом году «путевой» смеси не увидят – для них только крошки.

— Ура! Улицу Гагарина «катают»! Наконец-то, на нашей улице будет новенький асфальт! Это, наверное, фотошоп. Просто праздник какой-то! — восклицали жители города в социальных сетях. И тут как обухом по голове – это не асфальт.

По сути, данный вариант ремонта дороги и ремонтом-то не назовешь. В начале текущей недели местами ул. Гагарина всего лишь отсыпали асфальтной крошкой и немного прикатали.

Уже во время разговора с Валерием Басмановым, председателем комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре, выяснилось, что на Гагарина все же планируют провести капитальный ремонт дороги, но точно не в этом году.

«НЕ РЕМОНТ»

При встрече с корреспондентами высокопоставленный чиновник перво-наперво высказал обиду, что «Каменские известия» пишут ерунду и неправду про плохие каменские дороги, а особенно про благоустройство города и о ремонте зон отдыха и уж если писать, то необходимо, в первую очередь, брать информацию у него. То есть нужно больше хвалить и меньше замечать то, что сделано криво или сейчас разваливается. Напомним еще раз, что при написании материала по благоустройству набережной и зон отдыха лично Валерию Басманову были направлены все интересующие жителей Камня-на-Оби и корреспондентов вопросы. Почему он отфутболил их специалисту комитета и отказался отвечать сам, это уже вопросы к самому чиновнику. От себя лишь добавим, что газета и дальше продолжит выполнять функции общественного контроля. Мы обязательно будем писать, если что-то делается хорошо, но и ругать за работу уровня «тяп-ляп – оплатите сделанное» тоже продолжим. Кстати, до этого мы писали лишь про внешнюю сторону работ.

Валерий Басманов, председатель комитета по ЖКХ администрации Каменского района.

Но вернемся к нашим дорогам. Чтобы прояснить дело, журналисты предложили встретиться лично с представителем администрации и не только в кабинете, а с посещением тех мест, где недавно прошел «ремонт».

Валерий Басманов при разговоре дал понять, что денежные средства на отсыпку были выделены из местного бюджета, но сумму так и не озвучил. Забыл… Обозначил лишь, что это небольшие деньги и затрачиваются только на работу техники. Контракт на выполнение работ заключен с ООО «ДСУ». Что касается материала, то он достался муниципалитету совершенно бесплатно. Асфальт, срезанный с улицы Пушкина, как раз и пошел на отсыпку Гагарина. Также «ушел под крошку» небольшой, но уже всем набивший оскомину участок по ул. Комсомольская, что рядом с бассейном «Аквамарин», и по той же незамысловатой технологии планируют отсыпать часть «убитой» Северной.

Помнится, ранее в городе практиковали отсыпку ям щебнем и той же асфальтовой крошкой. Такого ремонта хватало от силы на неделю, максимум до хорошего дождя. Как пояснил Валерий Борисович, используемый материал просто растягивается грейдером по дороге.  Да, не спорим в крошке остается битум и в сухое время такое полотно прикатается под колесами автомобилей, создавая иллюзию крепкого покрытия. Но если пройдет несколько раз большегруз или вдруг ливень, то есть большая вероятность, что крошка «убежит» на обочины дорог.

— Понимаете, каток на Гагарина не запустишь. Там яма на яме, — констатирует он, — сейчас колесами откатали, уплотнили. Так как у меня к ним были замечания, там после отсыпки образовались вмятины, они должны еще раз подсыпать и пройтись грейдером.

 

Но даже здесь с уверенностью председатель комитета по ЖКХ о долговечности сказать не решается.

—  Если больших движений не будет, то долго простоит, —  с заминкой в голосе говорит Валерий Басманов, — плюс периодически будем проходить эти места грейдером. На Гагарина очень плохое покрытие, его уже ямочный ремонт не спасет. На тех участках, где есть возможность сделать, сделаем в этом году. Это участок от Каменской до Чехова. Остальное пока только отсыпка. Хотя бы так.

НАКРОШИМ ЕЩЕ

То самое «каменское как бы так», может затронуть и улицу Кондратюка. Многострадальный участок дороги от ул. Каменская до нефтебазы напоминает место для экстремальной езды для любителей бездорожья. Там не то что авто, там пешеходу сложно двигаться. А дорога эта весьма важна для жителей города, ведь именно по ней родственники отправляют усопших в последний путь. Здесь дорожное покрытие неоднократно отсыпали щебнем, причем в ряде случаев за этим благим делом стоял отнюдь ни муниципалитет. Естественно, на продолжительное время такого покрытия не хватило. На Кондратюка снова открыты порталы в глубь земли.

Не будем забывать, что в городе уже на протяжении месяца ведется ямочный ремонт на главных дорогах и вышеуказанная улица входит в техническое задание подрядчика. Согласно контракту дорожно-ремонтные работы ООО «Велес» должен был завершить 15 июля. Но срок вышел. Улицы в разметках и ямы не закрыты. Кто будет работать дальше?

Участок по ул. Гагарина от ул. Каменской до ул. Чехова подготавливают к ямочному ремонту.

Валерий Басманов пояснил: — Работы продолжит тот же подрядчик, контракт с ним продлим. Сейчас на большинстве улиц идет подготовка к ямочному ремонту, постепенно сделают все участки дорог. 15 июля из Барнаула поступит асфальт, и они начнут с ним работать.

Вот здесь-то он и отметил, что по данному контракту есть небольшой остаток в 100 тыс.руб. от общего объема и поэтому у заказчика в перспективе отремонтировать Речную улицу (от Ленинградской до Садовой) и плюсом отработать по Кондратюка.

— Но объемы остаются уже небольшие.  Сейчас я не могу сказать, как пройдет ремонт на ул. Кондратюка, пока мы не разберемся с Речной. Если останется по ямочному, то это уйдет на Кондратюка и возможно отсыпем ее асфальтной крошкой, — подытожил Басманов.

РАБОТАЕМ ДАЛЬШЕ

Поездку на участки отсыпанных дорог мы запланировали уже после беседы в кабинете и первой отправной точкой стала ул. Комсомольская. Здесь дорогу отсыпали асфальтной крошкой, и она уже прикаталась за два дня. Не будем скрывать, хоть это и не должный ремонт, но по дороге стало заметно легче ездить. К слову скажем, что с этим участком всегда были проблемы и сколько бы его ни латали, там постоянно все трескается и крошится. Как пояснил Валерий Борисович, на этом месте закопана труба, что отвечает за водоотведение, и поэтому постоянная сырость и болотистая местность дают такой результат.

На Гагарина покрытие автомобилисты тоже прикатали. Да, трясет, да, полотно не как яичко, но и не как поле после бомбежки. Жалко, что ненадолго. На участке от Каменской до Чехова работают субподрядчики ООО «Велес», ведут подготовительные работы для проведения ямочного ремонта.

— Валерий Борисович, а какое окончательное решение было принято по барнаульской организации ООО «Велес» после проверки?

На нескольких участках ул. Гагарина сделана отсыпка асфальтной крошкой.

— В первый этап ямочного ремонта, что был выполнен ООО «Велес», из 1600 кв.м мы окончательно не приняли 400 кв.м. Это те объемы, которые были сделаны с явными техническими нарушениями. Далее пройдет ямочный ремонт на участках улиц: Гоголя, Жуковского, Терешковой, Радостной, Гвардейской. Затем начнутся работы на ул. Новая до железнодорожного переезда. А далее дорога в ужасном состоянии и ямочный ремонт там выполнять нельзя. По Пушкина в этом году три локальных участка ремонтируем: два, которые перекрывают ширину дороги метров 7-8, и один на половину полотна. Работы продолжаются, так же продолжится и работа комиссии, которая будет осуществлять приемку качества нового дорожного полотна.

Ирина СПИРИНА. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    37
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •