Прогуливаясь по берегу горной речки, меня посетила мысль, а что, если переночевать на берегу Байкала и встретить восходящее из-за гор солнце. Мысль мгновенно преобразовалась в цель. Гуляю, наслаждаюсь природой и строю план действий. Мечтаю, что в следующий приезд на вахту, возьму палатку, коврик, спальный мешок и тому подобное. Учитывая, что моё снаряжение весит не много, то план действий нормальный, только на следующую вахту ехать не скоро. А что если у местных ребят спросить палатку, вместо спальника взять зимний костюм из спецодежды. Попробую.

И вот, через неделю, ступаю по берегу Байкала. В рюкзаке два спальника, коврики и палатка. Попросил у ребят только палатку, а мне припёрли весь комплект и даже больше. Вот она – широкая душа сибирская!
Правда палатка почему-то оказалась без верхнего тента. Это значит, что на случай продолжительного дождя, нужно будет что-то предпринять.

Иду не спеша, присматриваю место для стоянки. В районе Северобайкальска берег каменистый, мало, но встречается и песчаный. Присмотрел два укрытия на случай непогоды. Выбрал подходящее место для ночлега в палатке, но всё же решил ещё дальше посмотреть. Встретил женщину с девочкой лет шести. Они прогуливались с собакой, которая пару раз тявкнула на меня.

Прошёл метров триста и понял, что лучше выбранного места не найти, решил вернуться. Женщина с девочкой уже пили чай, собачка сидела рядом с ними. Дабы не нарушать трапезу и не тревожить зверя, прохожу поодаль, в метрах пяти. Когда поравнялся, собака в один миг преодолела метра четыре и давай на своём языке меня злобно хаять. В моей руке мгновенно возник перцовый баллончик. Друг человека медленно приближался, устрашительный лай и злобный оскал внушали страх. От морды до баллончика оставалось сантиметров 40.

– Уберите собаку, я сейчас брызну – выпалил скороговоркой.
В ответ тишина, и ни каких действий. Неужели сложно отозвать собаку или потянуть за поводок?
Короткое нажатие на клапан баллончика, лай моментально сменяется фырканьем, собака удаляется под опеку хозяев.
– Это щенок – прозвучал равнодушный женский голос.
Я молча удалился. Извини пёсик, не разбираюсь я в ваших породах и мне было не досуг изучать твою биографию.
Пожалуй, костёр – это самый важный атрибут в одиночных походах. Он согревает теплом, он радует, он занимает делом, он заполняет пустоты…

Пришёл на выбранное место. Разобрал вещи. Вскипятил на горелке воду, добавил заварки и листочки саган дайля. Выпил чай, заготовил дров. В пакет насобирал мелкой коры и щепок. Это позволит даже во время дождя развести костёр. Закончил основные приготовления к ночлегу, сижу, отдыхаю, любуюсь плавающими уточками, пролетающими чайками…

На берег спустились шестеро парней. Ребята оказались сотрудниками нашей организации. Они пришли жарить шашлык. Развели костёр. Ждём, когда нагорят угли и замечаем, как с противоположного берега надвигается белоснежная стена дождя. Собрались быстро. Двинулись в сторону неработающего кафе-веранды. Уже второй год оно выручает нас своей доступной крышей и имеющимся мангалом. На веранде пожарили шашлык и провели остаток вечера. Когда парни ушил, я перешёл к вагончику, у которого перед входом есть навес. Там и расположился на ночь.

На протяжении всего утра, практически каждые пятнадцать минут, кардинально менялся пейзаж. Это очень удивило! Солнце показалось в девятом часу.
К своему удивлению, за ночь ни сколько не замёрз. Комаров мало, и всё же одному повезло. Сквозь сон его укус в бровь выглядел как удар током. В остальном спал крепко, просыпался два раза. Дождь шёл всю ночь, а под утро прекратился. В шестом часу заставил себя встать созерцать водную гладь и сплошные стены тумана. Туман скрывал горы противоположного берега, густые облака прятали солнце.Утреннюю тишину изредка нарушала кукушка или отдалённое кукареканье домашней птицы.
На протяжении всего утра, практически каждые пятнадцать минут, кардинально менялся пейзаж. Это очень удивило! Солнце показалось в девятом часу. Конечно, оно уже было высоко.
Пожалуй, костёр – это самый важный атрибут в одиночных походах. Он согревает теплом, он радует, он занимает делом, он заполняет пустоты. В это утро он был очень жаркий и очень кстати. С утренней прогулки возвращалась мама с сынишкой лет пяти. Я видел, что парнишка замёрз, пригласил их к костру. Лёшка присел на бревно и отогрелся.

Уходя, Лёшкина мама, сказала, что на десять часов передали дождь. По плану я собирался уходить именно в 10. Так и получилось, я ушёл, а моё место занял дождь.
Владимир НЕЧУНАЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    16
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •