В Каменском районе практически завершилась посевная кампания. В этом году она прошла без сучка и задоринки — если говорить сугубо с позиции погодных условий, и такая благоприятная статистика существует во всем регионе.
О том, как фермеры справлялись в поле и как на них повлияла эпидемиологическая ситуация в районе, крае, России, рассказала начальник Управления по АПК администрации Каменского района Людмила САРТАКОВА.
— Людмила Владимировна, как вы могли бы в двух словах охарактеризовать текущее положение дел в агропромышленном комплексе района?
— Посевная завершается. Нынешний агросезон запомнится всем ранним началом и высоким температурным фоном. Вообще, погода в мае и июне складывалась благоприятная для проведения весеннего боронования и, в последствии, сева, нет особых сложностей с ней и сейчас.
— А как это выглядит в цифрах и фактах?
— На сегодняшний день посеяно зерновых и зернобобовых культур на площади 77,8 тысячи гектаров, подсолнечника — 15,5 тыс. га, льна — 5,4 тыс. га, рапса — 1,3 тыс. га, сои — 130 га. Кроме того, на площади порядка 162 гектаров посажен картофель. Овощи открытого грунта — 13 га.
— Погода, конечно, всячески благоволила, но возникли ли у сельхозтоваропроизводителей района сложности в связи с пандемией коронавирусной инфекции?
— Можно с уверенностью сказать, что введенный по всей России режим самоизоляции в апреле и мае никак не повлиял на ход посевной кампании. Например, доставка сельскохозяйственных грузов никоим образом не ограничивалась.
— Это понятно. Не было ли сложностей с наймом работников — не отправились ли механизаторы, водители и другие труженики поля в вынужденный «отпуск»?
— Здесь тоже не было проблем. Все без исключения сельхозпредприятия были приравнены к предприятиям с непрерывным циклом. Соответственно, проблем с набором штата, обусловленных эпидемиологической обстановкой, не было. Конечно, наше Управление активно работало в этом направлении. Так, все сельскохозяйственные организации Каменского района получили методические рекомендации по недопущению распространения COVID-19 и старались их придерживаться. Мы же, в свою очередь, осуществляли контроль. Перед началом полевых работ на предприятиях были проведены выборочные рейды на предмет соблюдения данных рекомендаций, в которых приняли участие сотрудники Роспотребнадзора и Управления по АПК.
— А кто нынешней весной числится в лидерах в негласном соревновании?
— С наиболее оптимальными сроками закончили посевную предприниматели Анатолий Гунько, АзадМамедОглы Исмаилов, Сергей Булгаков, Константин Булгаков, СХП «Возрождение» и КХ «Искра».
— Была ли оказана местным аграриям государственная поддержка?
— Да, в качестве ежегодной государственной поддержки сельхозпредприятиям была предоставлена компенсирующая субсидия из средств федерального и краевого бюджетов. Общая сумма субсидии составила 7,6 млн рублей. Данные средства были направлены на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей для специальной техники, семян.
Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПОСЕЯНО:
- 77,8 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур.
- 15,5 тысячи гектаров подсолнечника.
- 5,4 тысячи гектаров льна.
- 1,3 тысячи гектаров рапса.
- 162 гектара картофеля.
- 13 гектаров овощей открытого грунта.