Учебный год в Каменском районе практически завершен. Осталось только выпускникам одиннадцатых классов благополучно сдать Единый Государственный экзамен и можно спокойно отправляться на летние каникулы. А вот тем, кто задействован в ремонте и строительстве образовательных учреждений, летом придется потрудиться – сроки сдачи объектов не за горами.

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Под пристальным вниманием каменцев весь этот и предыдущий год были два объекта образования. Первый проходит процедуру капитального ремонта. Это второй корпус лицея № 4, что расположен в здании бывшего ПУ-85 на улице Каменская. Второй объект — новый строящийся детский сад на 200 мест. После смены дислокации он обосновался на улице Ленинградская. Для муниципалитета это две важные «точки роста». Лицей, как известно, нацелен на ликвидацию второй смены в школах города, а детский сад дает возможность сократить очередь в дошкольные учреждения.

Климат, царивший на строительно-ремонтных площадках, не всегда был положительным. Ранее мы писали о том, что второй корпус лицея № 4 вошел в разряд «долгостроев» и претерпел смену подрядных и контролирующих организаций, поэтому сроки сдачи данного объекта постоянно сдвигались. На смену ООО «МастерСтрой» в лицей пришел индивидуальный предприниматель Николай Шабанов и его субподрядчики, а организация «Аристо инженерные системы» сменила краевое предприятие «Алтайстройзаказчик», осуществляющего ранее надзор за капремонтом.

Ведется работа по водоотведению на территории “Умки”.

В последнюю нашу встречу с представителями Управления образования администрации Каменского района и лицея № 4 выяснилось, что работы движутся на объекте не так быстро, как хотелось бы, и о сдаче здания второго корпуса в ближайшее время речи не велось. Как выяснилось, работникам вновь пришлось столкнуться с многочисленными переделками по части электропроводки и переносом раковин в аудиториях в другие места, для того, чтобы без проблем можно было установить интерактивное оборудование. Как тогда сказал директор лицея № 4 Андрей Реттих, по плану все было отлично, но на деле уже при монтаже оборудования в классах выяснилось, что раковины мешают и поэтому их пришлось демонтировать и переносить, а это снова потерянное время. Да и мебель, которую должны были собрать и установить в марте, все еще дожидалась своего часа в картонных коробках.

С третьей декады апреля во втором корпусе лицея № 4 началось активное движение. Наконец-то, собрали воедино всю мебель и приступили к наведению порядка в аудиториях и коридорах образовательного учреждения, параллельно шли мелкие ремонтные, отделочные работы.

Согласно всем требованиям в детском саду должны быть отдельные входы для каждой группы. Сейчас работники приводят в порядок лестницы для групп на втором этаже.

Как рассказала Екатерина Киселева, начальник Управления образования администрации Каменского района, на данный момент в лицее работает бригада сварщиков.

— Сейчас идет работа по сварке поручней на крыльце основного входа, а также крыльце запасного входа-выхода. Дорабатываются пандусы, — говорит Екатерина Валерьевна, — также завершается установка технических блоков электропроводки. По ней теперь все окончательно согласовано. Доделали пожарную сигнализацию. Для кабинета информатики тоже все разрешения получены, и он готов к установке оборудования. Со второго этажа вывезли весь строительный мусор. В аудиториях проходит уборка, во многих уже собрана мебель, и мы такие кабинеты закрываем на ключ. Могу сказать, что все движется к своему заключению с учетом того, что нам необходимо будет подготовить еще пакет документов для сдачи объекта.

Корреспонденты «КИ» посетили второй корпус лицея № 4. В фойе на первом этаже теперь чисто и оно заставлено партами, шкафами (светлых оттенков), учительскими столами. Крыльцо главного входа в скором времени приобретет поручни. Территория в ожидании ограждения. Кроме того, за летние месяцы до начала нового учебного года у лицея должна появиться и спортивная площадка.

ДЛЯ «УМКИ» ВЫБРАЛИ КРАСКИ

А как же поживает Умка? Именно такое название посредством народного голосования каменцы выбрали для нового строящегося детского ясли-сада на 200 мест. Образовательное учреждение благополучно перезимовало, подсушило свои кирпичики и теперь готовится к покраске стен внутри здания.

Работы здесь не прекращаются даже в выходные дни, на объекте трудятся бригады подрядной организации ООО «Строй-Инвест», работают две единицы техники. В январе-феврале 2020 года работы по возведению стен уже завершились. Была сделана крыша, вставлены окна и двери, оштукатурены стены. Для того, чтобы приступить к дальнейшей внутренней отделке, необходимо было просушить промерзшие стены. Для этого на объекте функционировали тепловые пушки и здание было подключено к центральному отоплению. Стены от тепла текли в три ручья.

В очередную поездку на строительную площадку, что состоялась в начале июня, детский сад встретил журналистов совершенно в другом обличии. С улицы на второй этаж к группам вели железные лестницы с резными поручнями, из окон виднелись белоснежные стены, а это значит, что они просохли, отшпаклеваны и уже готовы к покраске. На территории появилось еще одно строение небольших размеров — овощехранилище. Оно почти готово, осталось только «зашить» крышу.

— Новый детский сад пока так и остается объектом «Единого заказчика капитального строительства Алтайского края», поскольку здание еще не сдано в эксплуатацию под ключ и не передано муниципалитету, — констатирует Екатерина Киселева, — буквально на этой неделе для «Умки» были согласованы цвета по колорированию стен в группах. Сейчас там подходят к концу работы по электрике, установлены межкомнатные двери. Дорабатывается система водоотведения снаружи. Также с нами уже была согласована поставка оборудования, но это случится только когда будет полностью завершена покраска стен.

Относительно кадров Екатерина Валерьевна отметила, что пока процедура аккредитации и лицензирования не пройдена. Сначала необходимо завершить строительство. Конкурс на должность заведующего еще не объявляли, но заявки есть, и они обязательно будут рассмотрены. Также пополняются резюме и на другие должности в детском саду.

— Детский сад «Умка» будет ярким, уютным и теплым, — говорит Екатерина Валерьевна, — ребятишкам здесь понравится.

ПРИВЕТ, КАНИКУЛЫ!

Посетив стройплощадки, журналисты задали начальнику управления образования вопрос и о результатах окончания учебного года. Школы из-за начавшейся пандемии перешли на дистанционное обучение. Вместе с ребятами тяготы школьных онлайн-уроков ощутили учителя и родители. Даже традиционные «последние звонки» у выпускников прошли в самоизоляции. В этом году встретить рассвет получилось не у всех.

Екатерина Киселева:

— Последняя четверть прошла вся в удаленном режиме с применением дистанционных технологий обучения, что для нас не привычно, но мы общими силами справились. И если для   9-х классов учебный год уже закончен, то для 11-х классов еще продолжаются консультации и впереди их ждет ЕГЭ. Сейчас формируется новая база для сдачи экзамена с учетом тех поправок, что дети могут сдавать только те предметы, которые нужны для поступления в ВУЗы. Учебный год в общем был закончен неплохо. Впереди летняя оздоровительная кампания. В нее придется вносить изменения, в связи со сложившейся ситуацией по коронавирусу, но мы планируем на базе общеобразовательных учреждений и КМОЦ в августе все же открыть профильные смены.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    18
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Красиво получается…когда с верху снимать…))) Поглядим что получится в итоге.

Comments are closed.