Семь контратак выдержала мотострел­ковая рота лейтенанта Лахина: рассказываем о каменце, Герое войны

0
1811

—Дядь Ваня, прокати!

—Дядя Ваня, твоя машина тридцать лошадей потянет?

—Дядя Ваня…

Бывало, стоит Ивану Тимофеевичу остановить своего “Мос­квича” на каком-либо перекрестке улиц города, как машину ок­ружала детвора. Просьб, вопросов у нее было непочатый край: прокатить, дать посидеть в машине, гуднуть, объяснить, почему колеса крутятся…

В Камне в те послевоенные годы машин было немного, а в личном пользовании вообще в редкость. Собственником личного авто был и Иван Тимофеевич Лахин, заведующий отделом соци­ального обеспечения Каменского горисполкома.

Хорошо понимал ребячью страсть к технике Иван Тимофеевич. Не те были времена, когда тележного скрипа боялись, ребятам надо было все больше знать, они в фильмах видели, как на полях сраже­ний перемалывались сотни разных машин.

Сам Иван в ребячьи годы не видывал автомобиля, основным средством передвижения была телега, сани в упряжи с лошадью. С лошадьми ребята управлялись скоро, на их плечах лежала за­бота о ночных выпасах коней после трудового дня.

— В ночное двигаем, — перекликались парнишки.

По уличным околоткам гнали ребята коней на выпасы. Стре­ножив путами, пускали пастись, а сами в первую очередь запаса­лись сучьями-дровишками для ночного бдения у костра.

У потрескивающего, стреляющего искрами костра разгорались страсти-мордасти о невероятных историях.

Каждый изощрялся в выдумке истории пострашнее, чтобы боязно было отлучаться от костра. Однако по очереди надо было наведываться к коням, проверять.

Год за годом уходило детство, пришла пора самостоя­тельной трудовой жизни, армейской службы.

Страна переживала время, когда события все больше на­полнялись угаром военных угроз. После финской кампании, при­несшей немало жертв на заснеженных полях сражений, все неспо­койней становилось на германской границе, слышался грохот тан­ковых траков, гул автомобильных и мотоциклетных моторов.

В это сложное время выковывались армейские командирские качества у Ивана Лахина. Суровым экзаменом на командирскую зрелость стала Великая Отечественная война.

Моторота — хозяйство сложное. Это не просто вооруженные солдаты, это еще техника, запчасти, горючее. Обо всех нужна забота командира. Справлялся со своими обязанностями гвардии лейтенант. За мужество, умение руководить боевыми операциями Лахин был награжден двумя орденами Красной Звезды.

…Наступила осень 43-го. Завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Военный вал откатывался все дальше на Запад. Бои шли на украинской земле. Немцы, отходя к Днепру, стремились занять оборону на его берегах. Напор наших войск возрастал и, форсировав водную преграду, вышли на про­тивоположный берег Днепра.

Противник, терпя поражение, продолжал контратаки с тем, чтобы потеснить наши войска, отбросить их за Днепр.

Мотострелковая рота Ивана Лахина с боями захватила деревню Григоровку, раскинувшуюся невдалеке от днеп­ровского побережья. Собрав командиров взводов комроты, отдав приказ об обороне и отражении атак немцев, сказал: “Сделаем все, чтобы они не прошли”.

Вскоре немцы начали контратаку. Действовали настырно, не считаясь с потерями. Гвардейцы отбили атаку. Однако это не остановило фашистов. Семь контратак выдержала мотострел­ковая рота лейтенанта Лахина. Немцы пустили впереди пехоты танки.

— Отсекать пехоту от танков, гранаты и противотанковые ружья в бой, — передали приказ командира роты по цепочке.

В одной из атак был ранен Иван Лахин, но не покинул поле боя. Немцы бросали все новые силы.

В наградном листе засвидетельствовано, что в районе дерев­ни Григоровка мотострелковая рота отбила семь контратак про­тивника, из них две танковых, уничтожила 380 солдат и офицеров, подбила два танка. Благодаря умелому руководству боем коман­дира роты лейтенанта Лахина был сорван план немцев занять деревню Григоровку и отбросить наши части за Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейте­нанту Лахину Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

После войны Иван Тимофеевич вернулся в родной город и был рекомендован на должность заведующего горсобесом. Здесь, в исполкоме, по совместной работе, хотя и в разных отделах, я познакомился с ним. По своему характеру он был не то чтобы скромен, а, скорее, простоват, потому не выпячивал свое звание Героя.

Отдел, которым руководил Иван Тимофеевич, был одним из боевых участков исполкома. Из армии, госпиталей возвра­щались домой фронтовики. Надо было разбираться с трудоустройством, жильем, пенсиями. В то время город из-за малочисленного промышленного производства не испытывал потребности в рабочей силе, коммунального жилья было мало, в основном, деревянные домишки, на окраине еще существовал “копай город” с землянками. Приходилось крутиться заведую­щемугорсобесом. Давало знать ранение. Решил сменить место жительства. Но ребята тех лет, сейчас уже пожилые люди, помнят дядю Ваню и его автомобиль-карету.

В. ШИШКИН.


Мотострелковые войска (МСВ) – это род войск сухопутных сил, который представляет собой пехоту, оснащенную средствами передвижения и огневой поддержки.

Исторически ротой считалось пехотное подразделение максимальной численности, которым в бою можно эффективно командовать голосом, свистком, жестом или собственным действием. Эта численность во все времена равнялась приблизительно 100 бойцам. По функциям в бою командир роты – это один из бойцов, способный одновременно вести бой и командовать подразделением. В отличие от командира роты, командир батальона непосредственно в бою, как правило, не участвует. В обороне ротам и взводам назначаются опорные пункты, батальону – район обороны, полку – участок обороны. При этом рота по фронту занимает 1 – 1,5 км, в глубину – до 1 км. В наступлении рота занимает полосу ответственности шириной 1 км, на участке прорыва – до 500 м.  Каждая война накладывала свой отпечаток на облик мотострелковых подразделений. Тем не менее, есть особенности, характерные для мотострелковых рот Советской Армии (и Российской, как ее правопреемницы), выработавшиеся именно в период Великой Отечественной. Она дала колоссальный опыт наземных сражений, позволив на практике проверить действенность довоенных концепций и уставов.  Советская пехота образца 1944 г. значительно превосходила по эффективности и боевой мощи своих коллег образца 1941-го, став прообразом современных мотострелковых подразделений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    8
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here