21 мая сотрудники МО МВД России «Каменский» совместно с добровольной народной дружиной провели рейдовое мероприятие по торговым объектам города. Полицейские и общественники проверили, как каменцы исполняют постановление Губернатора Алтайского края Виктора Томенко о масочном режиме.

Напоминаем, что с 12 мая на территории Алтайского края средства индивидуальной защиты органов дыхания стали обязательны для ношения в общественных местах. Маску надлежит надевать на остановках общественного транспорта, в самом транспорте (на такси это тоже распространяется), в аптеках, магазинах, заведениях общественного питания и проч. Причем, ответственность возлагается как на все стороны. То есть, если покупатель купил товар в магазине, не имея при себе маску, ответственность возлагается не только на него, но и на продавца.

Корреспонденты «Каменских известий» тоже отправились в рейд (не забыв маски), чтобы узнать, насколько добросовестно наши сограждане относятся к своему и чужому здоровью. Вместе со служителями правопорядка мы побывали в наиболее посещаемых магазинах и торговых центрах.


Судя по всему, главной задачей полицейских было провести разъяснительную работу, а не «поймать-наказать». Примерно половина посетителей (это навскидку) оказались в масках, причем, надетых должным образом — не на подбородке. И это ещё до того, как рейд себя обнаружил. Многие, как оказалось, носят маску либо сильно ниже носа и рта, что делает ношение оной совершенно бессмысленным, либо вовсе хранят их в сумке и карманах. Считанные единицы — пребывают в полном «отрицании». То есть, не имеют средств защиты в принципе.

Крупный супермаркет, женщина средних лет. Маски на лице нет. Полицейские, представившись, разъясняют её суть постановления Губернатора, женщина рассеянно копается в сумке и взволнованно оправдывается:

— Честно, всегда ношу при себе, а сегодня забыла…

— Но вы же понимаете, что вас сейчас элементарно не обслужат на кассе? Продавцам магазинов запрещено обслуживать покупателей без средств индивидуальной защиты. Более того, вас даже не должны были пропустить.

 

— Вот она, — воскликнула женщина, с победным видом выуживая из сумки разовую медицинскую маску. — Не забыла!

Незадачливой посетительнице вручают памятку и на словах убеждают в необходимости соблюдать требования масочного режима. Полицейским не видно, но в соседних торговых рядах покупатели судорожно откапывают из карманов маски разных мастей: медицинские, самошитые, из белой марли или веселых расцветок. То есть, в массе своей граждане ПОЧТИ во всеоружии.

Со всей строгостью полицейские только к тем, кто вообще не имеет при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    21
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here