Так было принято: из воспоминаний Героя Советского Союза Михаила Борисова

0
1067

— Я родился в п. Михайловском Баевского района, — когда-то делился воспоминаниями Михаил Борисов, Герой Советского Союза, писатель, поэт, — когда мне было 6 лет, мы с родителями переехали в Камень-на-Оби. В школе (сейчас гимназия № 5) у нас был военрук, участник боев на Хасане, награжденный медалью «За боевые заслуги». Хоть и не очень грамотный был, зато любил свое дело и нас, детей. Мы за ним толпой ходили — первого награжденного увидели. Короче говоря, я знал устройство винтовки, револьвера, пулемета. Отец и дед, семиреченский казак, с детства готовили меня к военной службе. Так было принято.

В ночь на 22 июня мы с отцом рыбачили за городом. Домой вернулись после четырех пополудни. На нашей улице только у нас было радио. Когда передали, что будет правительственное сообщение, мама раскрыла окно и выставила репродуктор на подоконник. Помню, лица у всех были хмурые. На следующее утро, еще до рассвета побежал в военкомат. Почти все одноклассники, кто постарше меня, были уже там. Меня не взяли, так как только исполнилось 17 лет. Побежал в райком комсомола. Там сказали — учись. Надо будет — призовут. А мне не терпелось! Я снова в военкомат, на прием к военкому. Он — ни в какую. Я буквально со слезами на глазах умолял. Наконец он сказал, что пошлет меня не на фронт, а учиться.

Его отправили в Томское артучилище. Через 4 месяца курсантов, в т. ч. и Михаила, отправили под Москву, затем в Краснодар, где молодого человека зачислили в наводчики. Сражался на Крымском фронте, принимал участие в Керченской десантной операции, в которой после уничтожения миномета стрелял из трофейного орудия. 22 марта 1942 года, в собственный день рождения, Михаил Борисов был тяжело ранен и контужен в районе Керчи. Два месяца лечился в госпитале в Ессентуках. В июле был направлен в 36 гвардейский стрелковый полк 14-й гвардейской стрелковой дивизии, где служил наводчиком 45-мм противотанкового орудия. Воевал под Сталинградом. В ходе боев расчет его орудия сменился пять раз полностью. А вот Борисова не брали пули. При отступлении несколько раз оказывался за линией фронта, однако всегда сохранял вверенную ему панораму от орудия и всегда выходил в свою часть.

В начале 1943 г. при передислокации войск Михаил сильно простудился, поднялась температура и он уснул прямо на дороге, отстав от своей части. Его подобрал автомобиль 58-й механизированной бригады. А потом он узнал, что расчет его орудия погиб при авианалете противника.

Михаила зачислили наводчиком орудия ЗИС-3 в отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион.

— Пошли мы в наступление, — вспоминал герой войны. — Я первый и единственный раз увидел психическую атаку немцев. Не как в фильме «Чапаев» — там шли плечом к плечу. Тут шли в три цепи и между солдатами было по полметра расстояние. Это было дико… Мы подпустили их метров на 400 и открыли беглый огонь. Жутко было — их так много. Я стрелял по ним, потом командир взвода говорит: «Миша, смотри, по гребню идет автомашина, за ней пушка, и солдаты сидят в кузове». Я один снаряд туда — машина в воздух, пушка кувырком, а я опять перешел стрелять по цепи. Ребята потом искали фляги с коньяком. Фляги были у каждого солдата, но ни одной целой, все прострелены. Такой был огонь.

11 февраля 1943 года в районе города Дебальцево орудийный расчет 76 миллиметрового орудия, в котором служил наводчиком сержант Михаил Борисов, при отражении атаки врага уничтожил пулемет противника, бронемашину и до 140 человек живой силы. За этот бой Борисов был представлен к ордену Красного Знамени. Однако по неизвестным причинам представление не было утверждено. Принимал участие в сражениях за Харьков. 22 марта 1943 года был контужен.

В Курской бытве Михаил участвовал, будучи комсоргом артдивизиона 58-й мотострелковой бригады 2-го танкового корпуса. 11 июля 1943 года в районе с. Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. «Тигры» пришлось подпустить на близкое расстояние для точного поражения.

Первым же залпом батарея подожгла 2 танка, однако ответным огнем она была уничтожена. Одним-единственным из 28 человек опять остался в живых Михаил Борисов. Тогда он встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков. Восьмой танк был остановлен выстрелом в упор, срикошетившим от его переднего бронелиста снарядом. И Борисов считал, что танк подбит наполовину. Эта «половинка» выстрелила и уничтожила орудие Борисова. Сам он был ранен.

С сентября 1944 г. Михаил был отправлен на фронтовые курсы младших лейтенантов. В феврале получил звание младшего лейтенанта. После нескольких рапортов вновь отправился на фронт. 22 марта 1945 года получил ранение в челюсть. Но зная о предстоящем наступлении на Берлин, немного подлечившись, вернулся из госпиталя в часть. Однако вскоре вновь был ранен, уже в ногу, но в госпиталь не пошел. После перевязки командовал взводом управления батареи на костылях.

Фотошарж

После войны, до 1946 года продолжал службу в армии. Затем окончил Новосибирскую юридическую школу. Работал помощником прокурора, служил в органах госбезопасности, следователем отдела контрразведки.

Закончил Алма-Атинский юридический институт, потом Кузнецкий горный техникум. Работал в тресте «Беловошахтстрой» Кемеровской области. Участвовал в строительстве шахт на Кузбассе и строительстве Западно-Сибирского металлургического завода. Служил в милиции, преподавал в Академии МВД, был редактором редакционно-издательского дома в академии МВД.

Но где бы Михаил Федорович ни работал, он всегда занимался литературной деятельностью, написал более 30 сборников стихов.

Его имя носит Центральная районная библиотека в нашем городе, гимназия в п. Прохоровка, возле которой установлен бюст Михаила Борисова. Его не стало в 2010 году, когда полным ходом в Каменской библиотеке шла подготовка к первым литературным чтениям. Идея их проведения принадлежит работникам библиотеки.

По замыслу разработчиков проекта Борисовских чтений, в отличие от всех других, они должны были состояться при жизни самого автора. Но так не случилось, до открытия Михаил Федорович не дожил несколько дней. В течение года, накануне чтений, библиотека наладила тесную связь с Борисовым. Наталья Тарасова, тогда завотделом краеведения, дважды встречалась с Героем в Москве.

По завещанию Михаила Федоровича, в чтениях, помимо остальных, принимали участие студенты Каменского педколледжа, которые читали со сцены его стихи.

Ежегодно в нашем городе проходят Борисовские чтения, где звучат проникновенные стихи Михаила Борисова.

Подготовила Наталья МОРОЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    11
    Поделились
  • 5
  •  
  •  
  • 1
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here