Журналист: рассказываем об участнике Великой Отечественной войны, редакторе каменских газет Викторе Шишкине

0
1509

Виктора Алексеевича Шишкина (1922-2008 гг.) не надо представлять каменцам. Более 50 лет его фамилия не сходила со страниц местных газет. Многие знали его как редактора газет “Заря Алтая”, “Строитель коммунизма”.

Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный работник культуры РСФСР, был членом городского комитета партии. Газета, которую он редактировал, пользовалась большой популярностью, была участницей ВДНХ СССР и тираж ее составлял более 15 тысяч экземпляров.

Виктор Алексеевич по праву считал себя каменцем. Исключая годы службы в армии, потом годы войны, он почти все время жил в Камне. Здесь учился в школе, активно работал в пионерской организации. Играл в школьной самодеятельности.

А потом была армия. Оказался призывник Шишкин на берегу Татарского пролива, что отделяет от материка остров Сах лин. Когда началась война, всей ротой подали рапорт о переводе на фронт. Но попали на краткосрочные курсы младших офицеров. После их окончания восьмерым присвоено было звание лей тенанта, среди них и Шишкину, и они приказом оставлялись в училище на преподавательской работе…

Виктор Алексеевич участвовал в разгроме японских милитаристов и закончил службу в армии в Северной Корее. Там же вступил в партию.

После возвращения из армии Шишкин работал в горисполкоме и довольно часто встречался с местными газетчиками. Естественно, газетчики просили молодого работника горисполкома писать в газету.

После окончания Новосибирской высшей партийной школы Шишкин стал редактором. И редакторскую деятельность начал не с приказов, а с откровенных бесед с сотрудниками. К тому же в газете он был уже не новичком. Дело знал.

…Однажды в редакционной почте оказалось письмо из Белой Церкви, что на Украине. Фронтовик писал, что воевал вместе с Михаилом Рогачевым, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. «Родом Михаил был то ли из Каменского, то ли из Панкрушихинского района», — сообщал автор письма. Шишкин выехал в Панкрушиху. Выяснить там почти ничего не удалось. И только совершенно случайно узнал, что в городе Бердске Новосибирской области есть школа имени Рогачева. Поехал в Бердск проверить — не о том ли Рогачеве речь. О том. Оказалось, мать героя жила здесь. Был у нее, читал письма героя с фронта, выписки из которых легли потом в очерк. Такие поиски приносили интересные материалы. Сам-то он умел вглядываться в факты пристально, да леко видел перспективу.

— Как-то я приехал в Волчно-Бурлу, а парторг мне говорит, — рассказывал Виктор Шишкин, — что собрались наказывать молодого зоотехника за невыполнение партийного поручения. Позвал я парня, начинаю расспрашивать. А он мне: мол, вовсе не отказываюсь я, а совсем не знаю, как эту стенгазету делать. Не приходилось ни разу с ней заниматься. Растолковал бы кто, показал… Сделали мы с зоотехником первый номер, повеселел он, хоть немного, да уловил, что к чему. А то ведь могли, не разобравшись толком, не поверив, не оказав помощи, наказать парня.

Рассказанная история имела продолжение. Вернувшись домой, Шишкин пошел в сельскохозяйственный техникум и вместе с директором и преподавателями организовал школу рабкоров.

Тепло проводила общественность города и района его на заслуженный отдых. Оценен был труд жур налиста. Ему присвоено звание “Почетный гражданин города Камня-на-Оби”.

Не усидел долго дома пенсионер. Через год он снова в редакционном коллективе, конечно, уже не редактором, а заведующим отделом писем. Снова встречи с людьми, командировки и строки, газетные строки и так еще 12 лет. Когда-то он говорил:

«Если б снова начать,
Я бы выбрал опять
Беспокойные хлопоты эти».

И. МИКУРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    13
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here