«В больших городах ту птицу, которую мы держим, не выпускают в полет. Летают только по вольеру. Жалко потому что дорогих, породистых голубей терять. Да и в Камне опасностей много. Во-первых, кошки, во-вторых, коршуны, плюс копчик как за здрасти хватает — незаметно подлетит, лапами крылья подвернет, хотя сам размером чуть больше голубя. Ну а если плохо летают, и собачки прихватить могут. С другой стороны, если голубя держать в клетке, какой от него полет можно ожидать? А мне в них больше всего полет нравится. А видели бы вы, как они кувыркаются…».

О своих пернатых питомцах житель Камня Александр Кочетков часами говорить может. Знает все их повадки и жизни без этих птиц не представляет. Увлекся еще в детстве, и всю жизнь у него любовь и голуби неразрывно шагают. А может, по наследству передалась тяга к этим птицам, ведь он — голубятник в третьем поколении.

В это время растревоженные вынужденной «разминкой» белоснежные и легкие птицы по кругу поднимались в небо, оставляя под собой родную голубятню. Всего пара минут прошла, а они уже парят под облаками. Это порода бакинцев (выведены в городе Баку). Они недалеко, но высоко летают.

РОМАНТИКА КРЫШ И ЧЕРДАКОВ

А началось все с отца, точнее, с отцовского увлечения — в свое время Виктор Кочетков  даже председателем каменского общества голубеводов был. Еще лет 5-7 назад в Камне-на-Оби проводились голубиные выставки и базары. Гости не только из Алтайского края съезжались тогда в наш город, но и из других регионов – свою птицу показать, на другую посмотреть. Менялись, покупали, общались.

Глаза у юного школьника загорелись после первого знакомства с пернатыми красавцами. Хоть и мал был, но влюбился в этих птиц. Решил примеру отца и деда последовать. Только не понимал мальчишка, что голубеводы не простых особей разводят, а специальных, породистых.


Недолго думая, собрал друзей и отправился на тогдашнюю контору металлозавода – там много голубей в те времена водилось, простых, сизых. Набрали там пацаны птенцов на развод. Когда домой вернулся, отец шибко удивился, но сразу решил парню «нормальных» голубей взять. С тех пор Александр Кочетков с ними не расставался.

Говорит, супруга первое время сетовала, что голубятня красивый вид из окна закрывает, потом смирилась, по-своему полюбила увлечение мужа .

«Да голуби же – это к удаче! – смеется Александр Викторович, – среди голубятников даже шуточное поверье есть – после голубей машину мыть не надо перед дорогой – это к удаче. Кстати, никогда не подводила традиция!».

А гули выглядывали на нас из окон, смотрели с уличных насестов – не все в полет захотели. Часть вылетела, сбилась в кучу, а часть на желобки присела. Александр их «удочкой» специальной с крыши сгонял. Говорит, молодые обычно как попало летают, но за старшими тянутся. В табун иногда опытных голубей подпускают, которые высоко летают. Они за собой других влекут, а тем интересно.

Налетавшись вдоволь, пернатые стали снижаться. Тут-то мы и стали свидетелями удивительного явления. Перед тем, как приземлиться, каждая птица зависала в воздухе и начинала кувыркаться, ударяя при этом крылом о крыло так, что получался щелчок. Самое настоящее голубиное сальто через хвост, не каждый день такое увидишь.

 

Птицу постоянно гонять нужно, чтобы табун слетался.

 

«Каждая порода по-разному себя ведет, — объясняет голубевод, — у каждого полеты разные. Голубь – он как человек: кто-то красиво ходит, кто-то не очень. Так и у них  — у всех кувырки разные. Вот, есть, например, такая порода – бабочки. Они с земли начинают порхать, вертикально в воздух поднимаясь. Кому-то нравится – мне нет. Есть курносые, их раньше в Россию из Узбекистана возили. Они очень дорогие. В свое время за таких птиц машины отдавали. Только у этой породы клювов почти нет, они загнутые. Они не могут самостоятельно выкормить потомство. Курносых люди сами выкармливают. Либо их яйца подкладывают под другие породы. А бакинцы порой так свечкой закувыркаются, что потом, словно пьяные, сидят, но остановиться не могут.

Мне голубиные повадки очень нравятся, — продолжает Александр Викторович, —- интересно наблюдать, как пикусенок (птенец голубя) к родителям подбегает и просит кормить, своих ни с кем не спутает. Кормят клюв в клюв. А чего стоят поцелуи и любовные танцы, когда голубь перед своей голубкой воркует.

Голуби – это мое детство. Не было у нас тогда новомодных гаджетов, поэтому на улице росли с голубями, — улыбается мужчина, — все голубятники немножко в душе хулиганы. Вспомните фильм «Любовь и голуби». Как главный герой Василий Кузякин из заначки семейной деньги «тяпнул», чтобы голубей купить. Обычных птиц ведь можно найти, а диковинных могут не отдать, не продать. Это редкость. Нужно было момент ловить. Так что, я главного героя фильма понимаю».

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

У Александра Кочеткова 5 голубятен. В каждой из них разные породы птиц. На работе разводит статных. Таких уже мало кто держит. Они декоративные. Раньше их летать выпускали, а сейчас жалко – вдруг, улетят. Статные-плоские название вида полностью оправдывают – хвосты, словно павлины, держат. Белые, черные ходят напыщенно по клетке.

Там же, на Барнаульской, турки есть. Живут прямо в крыше. По виду чем-то похожи на уличных, сизых. Турки – летная птица, долго и высоко летают, могут по 5-7 часов без остановки. Только им «слетаться» надо, а для этого их гонять надо постоянно. А если не гонять, лениться начинают – зачем летать, если «дома» корма вдоволь. Потом и не выгнать никак.

Порой голуби к определенному человеку привязываются, узнают, с рук едят.

По словам нашего собеседника, сейчас в Камне примерно 250 человек голубей разводят. Кто-то целенаправленно на них деньги зарабатывает, но большинство для души держат. Иногда у фермеров заинтересованных приходится менять на зерно. Ведь, как ни крути, а содержать их – удовольствие дорогое. Кроме зерна, птиц нужно подкармливать витаминами, добавлять в рацион горох, семечки, мел и соль. Иногда на богатую трапезу дикие голуби и воробьи подбиваются – понимают, где неплохо подкормиться можно. Вот только если дикие голуби в голубятню зашли, их уже не выгонишь, очень трудно избавиться. Воробьи так вообще везде себя как дома чувствуют.

 

Бывает, у Александра птиц просят на свадьбы или похороны. Ведь есть такая традиция – выпускать пернатых в небо. Все выпущенные всегда домой возвращаются по внутреннему навигатору — сбиваются в кучку и домой, туда, где их кормят, туда, где семьи ждут. И прилетят они, как бы далеко от родной голубятни их ни выпустили.

Сам Александр Кочетков больше 17 лет отработал в Госпожнадзоре. 5 лет был начальником 8-ого ОФПС. Говорит, быть пожарным по-своему интересно. В такой работе остро чувствуешь грань между пропастью и жизнью. Сейчас в его руках семейный бизнес.

Но, несмотря на привычку к жесткой дисциплине и ответственности, в его семье всегда есть место красоте и творчеству. И любовь к парящим над землей птицам передается из поколения в поколение.

Он уверен, что забота о прекрасных созданиях и на отношение к людям влияет. Объяснить это сложно, но смотришь, бывает, и не просто человека перед собой видишь – чувствуешь, чем он живет, чем дышит, что из себя представляет.

На вопрос: почему же именно голуби, за что же они так нравятся, ответил вопросом: «Вы видели, как они кувыркаются? Больше ничего и не надо!».

В ходе встречи даже ощущение сложилось, будто отрывают голуби его от обыденной жизни, будто вместе с ними в небо поднимается от земли, провожая безотрывным взглядом. И кто сказал, что у человека нет крыльев?

Юлия РАССКАЗОВА. Фото ДмитрияПРОСКУРИНА. Видео Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    24
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •