О военном подвиге земляка-поэта Александра Ощепкова рассказала каменская школьница

0
410

Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют!

Всем известно, что великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в ноющих ранах постаревших солдат, в слезах вдов и матерей, не дождавшихся своих мужей и сыновей, в горьком детстве сирот. Нет ничего важнее, чем избавление человечества от угрозы гибели в огне, чем сохранение жизни на Земле. Во имя этого звучит правдивое слово – МИР. И силу ему придает вера в то, что молодое поколение навсегда сохранит в памяти горькую правду о событиях Великой Отечественной войны.

А знаете, память молчалива. Беззвучен Вечный огонь над могилой Неизвестного солдата. Беззвучны часовые на посту у Вечного огня. И бесконечно долго длится минута молчания. Люди стоят, склонив головы, вспоминая подвиги русских солдат, отдавая дань всем погибшим в этой Великой битве.

Вот и я мысленно перелистываю страницы прочитанных книг о войне, о мужестве на фронте и мужестве в тылу. И сознание того, что непобедим народ, отстаивающий свою свободу, приходит ко мне. В каждом – я говорю о тех, кто пережил эту войну, – в каждом живёт обломок войны. Живёт. Шевелится. Дышит и душит. И нет на свете ничего, что смогло бы заглушить боль, изгнать этот обломок из сердец. Они приговорены к нему пожизненно, до последнего вздоха, и даже этот последний вздох для многих из них будет пахнуть порохом. А разрывы снарядов, крики о помощи, стоны умирающих, свист бомб, рев пожаров навсегда застыли в их памяти.

Мне хочется рассказать о беспримерной доблести нашего земляка Александра Даниловича Ощепкова. В зной и в мороз, в дожди и в метели он совершал подвиг за родную землю.

Двадцать седьмого августа тысяча девятьсот двадцать второго года в маленькой деревеньке Дресвянка, над широкой алтайской землёй зажглась звезда: в семье потомственных хлеборобов Ощепковых появился на свет сын. Родители назвали его Александром. Будучи совсем ещё маленьким мальчишкой, Саша Ощепков испытал на себе жгучую боль от жестокой руки сталинизма. Вся их семья была уничтожена и обездолена. Их оставили без крова и пищи, а всё, что было нажито, пошло под топор:

Так правосудие вершилось:

Отцу расстрел, колхозу дом,

Все разгромилось, растащилось,

Что было нажито трудом,

– писал А.Д. Ощепков.

о шли годы. Окончена школа с похвальной грамотой, и перед Александром Ощепковым открылась дверь в счастливое будущее, о котором он так мечтал. Александр Данилович поступил в Каменское педагогическое училище, которое окончил в тысяча девятьсот сорок первом году. В ночь на двадцать второе июня был выпускной вечер, казалось, всё будет хорошо, но часто в нашей жизни происходит не так, как хочется. Двадцать второго июня со всех концов нашей могучей державы разносилась страшная весть о начале второй мировой войны:

Июньским утром в сорок первом

С рассветом началась война.

Всем существом своим и нервом

Её познали мы до дна.

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ИЮНЯ

Июньским утром в сорок первом

С рассветом началась война.

Всем существом своим и нервом

Ее познали мы до дна.

   Фашистов грозные колонны

   Нам рабство вечное несли.

   Мы потеряли миллионы,

   Но в битвах силы обрели.

 

И под Смоленском, под Москвою

Ломали хищнику хребет,

Платили варварам с лихвою

За выстрел залпами в ответ.

   Под Сталинградом и под Курском

    Исход войны был предрешен.

   Там враг познал, как бьют по-русски

   Всех тех, кто к нам с мечом пришел.

Тогда у нас хватило силы

Фашизму череп размозжить!

Мы выстояли, победили

И заслужили право жить.

   Пусть поколенья граждан юных

   Запомнят навсегда о том,

   Что тот воскресный день июня

   Был в нашей жизни черным днем.

Ещё пару часов назад эти смешные девчонки с белыми бантиками, озорные мальчишки со скромными букетиками цветов мечтали о великой профессии учителя. В один момент планы миллионов разрушил Гитлер. Тысячная армия советских воинов двинулась на защиту своего Отечества. Одним из таких патриотов оказался Александр Данилович Ощепков. Страна приняла его в ряды сапёров. Свой боевой путь он начал первого августа на Ржевском направлении, взявшись за оружие, сначала обороняясь, потом наступая. Но главной движущей силой были другие нравственные идеалы: Свобода. Родина. Долг. На глазах у него гибли товарищи, которые не думали о смерти, об опасности:

 

Вот здесь на сопке опалённой

Солдат в атаку смело встал,

Но пулей вражеской сраженный,

Он тут же замертво упал.

 

Александр Ощепков оставался Человеком в самом высоком смысле этого слова: протягивая руку помощи умирающему товарищу, под бомбами выносил с берега раненых, распрямлялся и поднимался в бой. Он хотел спасти и защитить каждый миллиметр российской земли. Шёл вперёд, стараясь не поворачиваться назад. Вот так наши бойцы дошли до Победы. Эти люди, сама духовная сущность которых – думать о счастье всех людей, делать их лучше, чище, благороднее, защищали это счастье, убивая смерть, во имя жизни. Май сорок пятого был встречен всеобщим ликованием. Спустя шестьдесят лет Александр Данилович написал стихотворение:

Над паучьей свастикой Рейхстага

Гордо реял наш победный флаг.

Шли домой полки чеканным шагом

При медалях и при орденах.

Да, это действительно так, Александр Данилович Ощепков вернулся на родину с орденами и медалями. Нет дороже награды, чем признание земляков. Да и не любить свою Родину просто невозможно. Это чувство заложено в крови, и горе человеку, у которого его нет.

Любовь к Родине – вот стержень человеческого характера, основа всего существования. Александр Данилович владел этим чувством, именно благодаря этому он смог выжить после четырёх сложных ранений, вернуться домой, радовать земляков своими стихами. Да, именно так. Александр Данилович писал замечательные произведения, но, в первую очередь, это стихотворения о войне. Самые животрепещущие, наполненные ещё горячим дыханием времени. Ощепков жил поэзией, дышал ею. В 2005 году был выпущен сборник стихотворений и фронтовых воспоминаний, посвященных светлой памяти павших воинов в борьбе с фашизмом и ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, под названием «Огненные вёрсты войны». Читая эту книгу, я невольно думаю о том, что время войны измеряется не секундной стрелкой, а человеческой жизнью и смертью, человеческой болью и кровью, человеческой любовью и ненавистью, нечеловеческой волей к Победе. Всё нашло отражение в стихотворениях Александра Даниловича, и я восхищаюсь его творчеством. Понимаю, что ничего нет труднее, чем остаться Человеком, испытав ужас войны, сохранить в себе потребность в любви, дружбе и самопожертвовании. С полной уверенностью могу сказать, что таких талантливых и открытых, добрых и мудрых, истинных и многогранных людей встречаешь не каждый день. Он, прошедший долгий и трудный жизненный путь, был способен раскрыть в человеке все тайники его души, передать свой жизненный опыт и знания молодому поколению. Известно, что много лет А. Д. Ощепков возглавлял детскую музыкальную школу, сам играл на музыкальных инструментах и руководил оркестром. Ещё при жизни он был удостоен звания «Почётного гражданина города Камень-на-Оби» за особые заслуги в области культуры, в духовно-нравственном воспитании молодёжи. К сожалению, Александра Даниловича уже нет с нами, но я считаю, что каждый житель нашего города и района должен гордиться, что рядом с нами жили и живут те люди, которые принесли мир и свободу, подарили нам, поколению 21 века, возможность наслаждаться мирным небом над головой, никогда не слышать звуков канонады:

Вы, юные, позиций не сдавайте:

Для вас он рвал захватчиков кольцо.

Смотрите, и навек запоминайте

Живого Победителя лицо!

– писал Александр Данилович.

 

Я уверена, что нет ничего важнее, чем сохранение жизни на нашей планете. И так хочется верить, что восторжествует разум, и человечество откажется от решения спорных вопросов с помощью силы. Пусть светит солнце, поют птицы, цветут сады, но никогда-никогда не свистят пули. Ведь мы приходим в этот мир, чтобы жить, радоваться, созидать!

Валерия КЛЕЙМЕНОВА.

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

(У мемориала Вечной Славы)

Сегодня вновь, как в сорок пятом,

Гремят салюты над страной,

И встали бывшие солдаты

При орденах в почетный строй.

К мемориалам Вечной Славы

Идет народ по всей стране

В молчаньи скорбно величавом

Почтить погибших на войне.

Сверкают мраморные плиты.

Горят знамена кумачом,

Гранитный Воин-Победитель

Стоит с опущенным мечом.

Сюда несут живые розы

И стар, и мал, и внук, и сын,

А у солдат стекают слезы

На поседевшие усы.

 

Лишь на парадах наши танки

Идут стремительно вперед,

Но марш “Прощание славянки”

Как будто снова в бой зовет.

Народ всегда героев славил!

И в этот праздничный момент

Их персонально всех поздравил

Главком России Президент.

Сегодня мы, наполнив чарки,

Друзей припомним фронтовых,

Шагавших рядом в битвах жарких,

И смертью павших, и живых.

Еще за праздничным обедом

С волненьем тост произнесем

За тех, кто приближал Победу

Самоотверженным трудом.

И в День Победы к дружбе, к миру

Мы призовем народы вновь,

Чтоб ни в Европе, ни в Сибири,

Нигде не проливалась кровь.

Но если недруги лихие

Посмеют к нам с мечом придти,

Мы рубежи родной России

Всегда сумеем защитить!

18марта2001 г.

(Опубликовано в «Народной газете» за 8.05.2001 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    14
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here