Читатели “Каменских известий” провели виртуальную демонстрацию и поделились воспоминаниями о 1 Мая

0
2329

Карантин и самоизоляция

“Приготовьтесь, в 11:00 начало демонстрации, шарики надули, флаги проутюжили, цветочки закрепили, бантики, гольфики, юбочки и вперёд с песнями, танцами возле памятника Ильича ждём выхода. Мысленно проходим, можно без масок и соблюдения дистанции.

И так, на площадь выходит колонна читателей “Каменских Известий”. В первых рядах идут лучшие из лучших! Да здравствует 1 мая, Мир, Труд, Май! Ура, товарищи, урааааа!!!!!!”


Вот так необычно начался первомайский день в одном из групп “КИ” в социальных сетях. Жители города, находясь на самоизоляции, решили виртуально провести торжественное шествие на 1 Мая. А заодно вспомнить, каким оно было раньше, много лет назад.

Кто-то из наших читателей был в те времена ребенком, а кто-то уже шел колонной в парадном строю от хлебозавода по улице Ленина. Современное же поколение даже представить не может, насколько грандиозным событием был для нашей страны Международный день трудящихся. Предлагаем и читателям сайта окунутся в воспоминания соотечественников и проникнуться духом праздника.

Татьяна Федотова: “А я все демонстрации хоть на 1, хоть на 7, вспоминаю только добрым словом. Все старались одеть лучшее, транспоранты, шары, флаги, люди добрые, в основном одинаковые по доходам, поэтому радостные и счастливые.

Для демонстраций всё сами мастерили. Шары такие ещё длинные были, надуваешь, а он, как колбаса докторская, гофрированный. А шашлыки тогда роскошь были, а сейчас это повседневность. Их раньше только товарищи с Кавказа продавали, очередь, аромат, с лучком и кусочком хлеба.

Хорошо помню, всей 4 школой строем пешком со всеми атрибутами до хлебозавода (тогда работающего) и оттуда по Ленина до “Волны”, поворот на Комсомольскую, много предприятий, машины грузовые наряженные, было очень весело!

А в магазинах в это время продавали березовый сок из конусов на розлив по 11 копеек. Вкусный.

Елена Килина: А мне почему-то запомнились веточки берёзовые мы их сначала в воду ставили, чтобы листочки распустились, а потом на демонстрацию брали. И цветочками украшали из цветной бумаги.

Нина Кравченко: Мир, труд, май!!! Ура, товарищи, урррраааааа!!! Я тоже помню этот светлый весёлый праздник, всегда задолго к нему готовились, делали с родителями своими руками бумажные цветы огромных размеров, тогда мне так казалось, т.к. я была ещё маленькая, веточки берёзы тоже украшали, надували воздушные шары забавной формы. Так торжественно вышагивали через весь город с маминой организацией, гордились этим что ли…Потом была дача, друзья. Сначала все дружно наводили порядок, потом дружно жарили шашлыки. Эх, было так хорошо, и да, все были одинаковые!

Я вчера порассказывала своим детям, как мы раньше праздновали этот праздник, они, мягко сказать, не поняли. Это сейчас зайдёшь в магазин и купишь, что хочешь, а раньше только морс, компот и берёзовый сок по сезону, зато без химии. Очень приятно повспоминать,  душевно жили раньше.

Наталья: А на Комсомольской трибуна была, там только почётные люди стояли. У меня у мамы даже пропуск сохранился, но только на 7 ноября. И перед трибунами надо было кричать: “Ура!”, чем громче, тем лучше. И к каждой организации был гармонист, песни, пляски. А у меня дочь говорит – как я хочу в то время жить, когда я ей рассказываю, тоже любит слушать.

Елена Ермолаева: Помню, во второй школе когда училась, у нас был спорткласс, и нам на 1 Мая нужно было делать упражнения всякие с шариками перед трибуной. Ох и волновались же все! И мы, и Нина Михайловна Усачёва, наш классный руководитель.Мы ребятишки в белых рубашках, чёрных юбочках-шортиках. Около хлебзавода разделись, было солнечно, но холодно. Пока до трибуны дошли, задубели, как цуцики!

И вот – прохождение перед трибуной! Руки у всех синие, не слушаются. Волнение, сердечко из груди выскакивает! Как же, сам Парфёнов на трибуне и другие официальные лица. Выступаем мы, значит, и вдруг у меня улетают шары из одной руки. Я бегу за ними, портя всю композицию! На меня: “Фролкина! Назад! На место!”. А у меня слёзы! Так и доделывала упражнения с шариками в одной руке. До сих под стыдно и смешно одновременно. Плакала я тогда очень.

Елена Ермолаева: “Знамя храню до сих пор”.

А учительница Нина Михайловна много чего интересного делала с детьми. В то время у школьников ответственность с детства вырабатывалась, поэтому и слёзы, а сейчас дети посмеялись бы и всё.

А еще, не знаю почему, но в те времена всегда был березовый сок – свежевыжатый. Березы сочнее были. И берёзе раны замазывали всегда садовым варом. Я детям когда рассказываю про свою молодость, всегда просят: а расскажи ещё что-нибудь!
Больше доброго было тогда. Это только сейчас понимаешь….

А в этом году вот такой первомай…

Мы этот праздник помним с детства,
И был он радостным всегда.
Дедов и прадедов наследство —
День славный мира и труда!

Так пусть же солнце ярче светит,
Звенят ручьи, и навсегда
Пускай запомнят наши дети
День счастья, дружбы и добра!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    31
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here