В чем отличие карантина от режима самоизоляции, что это значит с точки зрения закона, а также какие ограничения и штрафы предусмотрены для граждан и бизнеса – в материале РИА Новости.

Изоляция и карантин – одно и то же?

Самоизоляция и карантин – понятия разные. Карантин человек обязан соблюдать в том случае, если это ему прописал врач. В условиях пандемии коронавируса прежде всего это касается тех, кто вернулся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или контактировал с заболевшими COVID-19. Для этой группы людей действуют жесткие штрафные меры в случае нарушения. Что касается самоизоляции, ее ввели в России 30 марта для всех категорий граждан. Это лишь мера предосторожности, чтобы исключить распространение инфекции. Нарушителей всеобщего режима самоизоляции могут привлечь к административной ответственности.

Что такое режим самоизоляции?

Самоизоляция – это комплекс ограничительных мер для населения, которые вводит правительство на определенный срок в рамках режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В нынешних обстоятельствах – для борьбы с распространением COVID-19. Граждан просят соблюдать режим: не выходить на улицу без острой необходимости, ограничить контакты с другими людьми и соблюдать все рекомендации по профилактике вирусных заболеваний, предложенные медицинским сообществом. Режим самоизоляции обязаны соблюдать люди всех возрастов.

Что такое карантин?

Карантин – более жесткая ограничительная мера в отношении определенной группы людей. Например, инфицированных или с подозрением на заражение. Это предписанный врачами изоляционный режим. Его обязаны соблюдать вернувшиеся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. А также люди с симптомами COVID-19 и те, кто контактировал с заболевшим коронавирусом. Срок изоляции на карантине – четырнадцать дней. В этот период за гражданином ведут медицинское наблюдение на дому. На десятые сутки врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 – мазок из носа или ротоглотки. Людям запрещено выходить из дома, по возможности необходимо находиться в отдельной комнате. При условии нарушения карантина человека могут принудительно отправить в инфекционный стационар.

Ответственность и штрафы

Нарушителей всеобщего режима самоизоляции могут привлечь по части 1 статьи 19.3 КоАП. В этом случае предусмотрен штраф от пятисот до тысячи рублей либо до 15 суток административного ареста. Рискуют быть наказанными те, кто решит пройтись до дальнего продуктового магазина.Что касается организаций, не прекративших работу, несмотря на ограничения, то должностные лица обязаны будут заплатить от 30 до 40 тысяч рублей, а юрлица – от 200 до 300 тысяч.Самые строгие меры установлены в отношении нарушителей карантина. Так, за пользование транспортом наказывают штрафом 4-5 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет штраф в пять тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч для юридических.Если же заболевший COVID-19 массово инфицирует других людей, в этом случае ему грозит лишение свободы до двух лет или штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Если заражение приведет к смерти одного человека – лишение свободы от трех до пяти лет либо штраф в размере от одного до двух миллионов рублей. За смерть двух и более человек предполагается наказание от 5 до 7 лет тюрьмы.

По информации РИА Новости.


Также при рейдовом патрулировании правоохранители опираются на Статью 20.6.1. КоАП РФ Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    10
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •