Для огнеборцев Попереченского сельсовета сложилась своеобразная «два-ноль» – символика: второй отдельный пост пожарно-спасательной части   № 54 был организован ровно двадцать лет тому назад — 20 марта 2000 года на базе добровольной пожарной команды. Сейчас это небольшая, но сплоченная команда профессионалов, хотя изначально в дружину пришли местные жители обычных сельских профессий. А основоположником отдельного поста ПСЧ  № 54 по праву считается Николай Колотилин, её первый начальник. Долгое время после него частью руководил Василий Козырев, а шесть лет тому назад бразды правления были возложены на Николая Кольченко — он же один из трех старейших работников пожарного поста.

Кстати, юбилейная дата для попереченцев совпала с с юбилеем для всей системы МЧС. 30 лет назад было организовано Министерство чрезвычайных ситуаций в России.

Для Поперечного же всё началось с добровольной пожарной дружины, с той поры, когда пожарная охрана в хозяйствах района велась едва ли не всем миром. Николай, как и большинство жителей Поперечного, так или иначе соприкасался с работой пожарных. Первоклассный водитель, он ни в бытность рядового сотрудника части, ни сейчас, на посту начальника, не пропускал ни одного пожара.

— Мы тогда на селе все в равной степени чувствовали ответственность за сохранность народного хозяйства, — вспоминает Николай. — Выезжали на лесные пожары, или когда горело на сенокосах. В то время, когда работали колхозы, руководители старались должным образом организовать пожарную охрану, исходя из возможностей — тут надо отдать им должное. Помню, был такой председатель колхоза имени XX партсъезда Владимир Аркадьевич Рыжковский — в автопарке хозяйства имелся пожарный автомобиль, перегнанный аж из Казахстана. И он оставался в строю до самого развала коллективных хозяйств. Хорошая была машина — ЗИЛ-133ГЯ, вмещал около десяти кубов воды. В Поперечном при добровольной дружине был ЗИЛ-131, который в итоге передали нашей части. В других хозяйствах тоже брали пожарную безопасность в свои руки. И когда в 2000 году наша часть организовалась, мы работали с хозяйствами в тесном взаимодей-ствии. Ведь и территория нам досталась немаленькая: начиная от поселка Октябрьского и до Раздольного, захватывая Филипповский и Зеленую Дубраву, а также к нам были приписаны Корнилово и Ветренно-Телеутск.

Наш собеседник сетует, что создание Попереченской пожарной части, позже переорганизованной в отдельный пост, как раз совпало с началом периода «полураспада». Колхозы начали закрываться, приватизироваться и дробиться. Но при этом он уверяет, что в те времена пожаров было значительно меньше. И знает ответ — почему.

— Во-первых, и в хозяйствах тогда было много скота, и в частных подворьях. Держали коров, много было овец. Ту землю, что не перепахивали, отводили под выпасы. Под дикий бурьян, в общем-то, земли не оставалось. Палов почти не было. А во-вторых, с начала «нулевых» и даже раньше начался стремительный отток населения. Появились заброшенные усадьбы, заросшие огороды. И в настоящий момент это характерно для сельской местности повсеместно, не только в нашем районе.

Николай Кольченко приводит факты: в прошлом году на территории ответственности второго отдельного поста было меньше пожаров, чем в позапрошлом — но это касается только случаев возгорания в частном секторе: в жилых домах и хозяйственных постройках. Но статистика значительно превышена по так называемым ландшафтным пожарам.

— А это как раз проистекает из-за заброшенности сельхозугодий. Также виновны недобросовестные фермеры, производящие пал без должных мер безопасности. Далеко за примером ходить не надо — недавний пожар в районе поселка Раздольного. Там очень много заброшенных усадеб и заросших полей. Огонь тогда пришел со стороны Панкрушихи. Остановили, хотя это стоило многих трудов, работали в связке со многими службами, помогали и местные жители. Вообще, та весна была жаркой. Наши парни часто даже не делились на смены — постоянно были либо в части, либо на выезде, успевая только забежать домой перекусить. Тесно сотрудничали с Баевским лесничеством, Корниловским лесозаготовительным участком Каменского ЛДК. К счастью, совместными усилиями больших бед удалось избежать.

В общем, значение второго отдельного поста для всей западной части района трудно переоценить. Кстати, нынешнее расположение поста — это буквально дело рук самих пожарных. В 2000-м им досталось старое здание, отведенное под электроподстанцию, в котором сквозняки считали углы. Своими силами сделали пристройку, чтобы расширить площадь, прорубили проемы для специальных ворот, отремонтировали, да и просто обжили помещение. К уюту в жилом блоке, кажется, приложил руку каждый. На огромную территорию (по сути, вся левобережная часть района) в расположении части дежурят четыре караула по два человека.

— Около десяти лет назад в Новоярках и Корнилово были созданы пожарные части краевого подчинения, — рассказывает Николай Кольченко. — Это очень большая помощь для нас, особенно когда есть реальная угроза масштабного лесного пожарища. Намного легче и сейчас, во время сезонного бездорожья. Тем не менее, все, кто служит на втором отдельном посту, по сути, находятся в карауле ежеминутно — даже находясь дома после смены, за ужином и во сне. Ведь на любом пожаре дорога каждая секунда, бесценен каждый опытный боец и водитель.

В таком сравнительно небольшом штате всё решает опыт. Так, водители имеют первый либо второй класс. Пожарные, по словам руководителя, тоже обожженные телом и духом, видавшие буквально всё.

Николай Кольченко, начальник второго отдельного поста ПСЧ № 54.

— Признаюсь честно, за время, что я здесь работаю, бывали и увольнения — не выдерживали, — говорит наш собеседник. — Первый труп на пожаре — и все, теряется человек.

— А вам трудно было это пережить? Я имею в виду первое столкновение со смертью?

— Я этот случай до сих пор помню. Мы тогда тушили дом в Зеленой Дубраве. По приезде уже знали, что внутри находится человек. Пожар был серьезный, шансы найти его живым таяли с каждой минутой. И вот уже очаг локализован, вот полностью потушен пожар — а найти никак не можем. Мороз под тридцать, а мы буквально перетряхиваем всю сгоревшую утварь в доме. Когда полностью рассеялся дым, нашли то, что от него осталось — несколько костей. Погибшего, похоже, придавило рухнувшей шпалой. Знаете, в такие моменты очень важна психологическая устойчивость.

— Не все могут вынести подобного зрелища?

— Мало вынести это зрелище, ты должен ещё оставаться предельно собранным, не поддаваться эмоциям, действовать спокойно и рационально, несмотря ни на что. На пожаре ты должен как азбуку помнить инструкции, да ещё и делать свое дело. И тут холодную голову надо включать: оценивать направление ветра, характер горения, видеть картину пожара в целом. Как бы тебе плохо ни было от увиденного.

Ещё одно событие, без сомнения, оставило ожоги в памяти каждого водителя и бойца второго отдельного поста — 2010 год, день, когда горел Корниловский бор. Тогда были мобилизованы все силы, и Попереченский пост не стал исключением. Николай Кольченко тоже был в гуще событий, вывозил из огненного плена группу лесозаготовщиков.

— Сам бор буквально при нас загорелся, — вспоминает начальник поста. — Ветер тогда пригнал пал со стороны Ветренно-Телеутского. Мы перекрыли огню путь. Тушим, а копны в поле загораются, и горящая солома перелетает прямо через машины. Трактор делает опашку, огонь идёт выше крыши трактора. А потом именно нам пришлось эвакуировать лесозаготовителей. В пути я боялся, что заглохнет машина — настолько было жарко от огня. Приехали, а там была пропахана полоса, мужики буквально лежали в траншеях, спасаясь от пекла. Помню, как прибыло подкрепление из Новосибирска. Около шестидесяти машин выстроились в ряд, была опахана полоса минерализации. Я поехал заправляться водой — это на окраине села в сторону Ветренно-Телеутска. А там, значит, стоит бабушка в белом платочке и спрашивает: «Сынок, это конец света?». Я успокоил её, сказал, что всё будет хорошо. А потом был пущен второй пал со стороны Плотавы. И когда два потока огня встретились, был сильный взрыв. Ночь, темнота, огненная стихия — было не по себе от осознания собственного бессилия перед ней.

Рассказывая о работе второго отдельного поста, Николай Кольченко буквально гордится тем, что коллектив слажен не только в работе, но и за её пределами:

— Так получилось, что у всех  нас одно увлечение — охота. Может, это помогает нам и в работе. Хорошо чувствовать, что в карауле с тобой напарник, товарищ и друг.

Сегодня второй отдельный пост пожарной охраны — это Сергей Куртушин, Александр Объедков, Николай Гераськин, Юрий Масютин, Валерий Захаров, Владимир Грицак, Виктор Корыткин и Александр Конради.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    15
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here