В центральной районной библиотеке имени Михаила Борисова 27 февраля состоялся конкурс чтецов стихотворений патриотической направленности среди детей и молодежи Каменского района «Память сердца».

Не первый год библиотека организует мероприятие такого формата.Ежегодно в число конкурсантов входят учащиеся школ города, студенты агротехнического техникума, педагогического и медицинского колледжей. В этом году к числу выступающих присоединились и дети из Каменского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, школьники из Луговской, Попереченской СОШ и др.  Заявки на конкурс подали порядка 150 участников. Чтецов разделили на несколько возрастных категорий и определили четыре номинации.

Большое количество чтецов не позволило провести конкурс только на базе центральной библиотеки, как было ранее. Поэтому конкурсантов разделили по трем площадкам. В читальном зале остались участники возрастных категорий «15-17 лет» и «18-30 лет». В малом концертном зале районного Дворца культуры расположились чтецы в возрастной категории «11-14 лет», а в центральной детской библиотеке жюри прослушало детей возрастных категорий «5-6 лет» и «7-10 лет» — здесь конкурс проходил в два этапа. Самые маленькие участники «стартовали» в 10 часов утра. Остальные свой творческий потенциал начали реализовывать в 14.00.

Подобранные организаторами номинации полностью отражали патриотическую направленность конкурса. Больше всех заявок подали в номинацию «Чтение стихотворений, посвященных Великой Отечественной войне». Чуть меньше было участников в номинации «Чтение стихотворений, посвященных памяти воинов-интернационалистов». «Чтение стихотворений нашего земляка, героя Великой Отечественной войны, Михаила Борисова» также стала одной из номинаций. С особым вниманием жюри слушало конкурсантов вноминации «Чтение стихотворений собственного сочинения патриотической направленности».

По словам Натальи Холтобиной, заместителя директора по библиотечной работе и комплектованию МБУК «КИЦ», жюри оценивало у чтецов не только выразительность и четкость речи, знание текста, но и актерское мастерство, эмоциональность и соответствие подготовленного стихотворения тематике.

— В современном обществе говорить о патриотизме необходимо, чтобы не забывала молодежь о тех временах, когда наши деды и прадеды, их прапрадеды и даже родители защищали Родину, — говорит Наталья Анатольевна, — Великая Отечественная война, война в Афганистане, Чечне… память о них хранится не только на страницах учебников по истории, но и в стихах. Конкурс чтецов «Память сердца» имеет свою главную цель — сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации событий войн в сознании подрастающего поколения.

На протяжении трех часов в читальном зале центральной библиотеки участники своим выступлением «брали за душу» гостей и жюри мероприятия. Ребята так проникновенно и эмоционально читали, многие использовали музыкальное и видео-сопровождение, театральные постановки, что без слез не обошлось.

Наталья Холтобина в завершение мероприятия даже предложила на следующий год всем зрителям выдавать платочки, потому что без них уже не обойтись.Всем участникам были вручены грамоты, победителей отметили дипломами.

Первые места в номинациях по возрастным категориям «5-6 лет» и «7-10 лет»заняли: Роман Рябов (СОШ № 9), Александр Агеев (д/с № 15), Савелий Бельченко (д/с № 27), Богдан Широков (д/с№ 8), Любовь Казулина (д/с № 27), Никита Бабкин (д/с № 15), Матвей Коровин (Новоярковская СОШ) и Александра Жахолова (СОШ № 9).

В возрастной категории «11-14 лет» дипломы за 1 место получили: Светлана Заверюхина (СОШ № 3), Дарья Тамбовцева (СОШ № 1), Илья Сосов (гимназия № 5), Артем Шлыков (СОШ № 3) и Кристина Шпагина (гимназия № 5).

Дипломами победителей в категориях «15-17 лет» и «18-30 лет» отмечены: Виктория Иютнакова (Каменский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей), Ростислав Некрасов (гимназия № 5), Анна Соломахина (Каменский агротехнический техникум), Игорь Василевских (КАТ), дуэт Виктории Титченко и Дениса Фролова (с. Поперечное), Мария Подгорнова (Каменский педагогический колледж) и Денис Кочетов (КАТ).

— Наверное, слезы и аплодисменты — это самая великая награда для человека, который читает стихи о войне, — отметила Наталья Холтобина, — эмоции, которые заставляет пережить чтец слушателя на конкурсе «Память сердца», не поддельные, они настоящие.Надеемся, что с каждым годом участников будет становиться больше. Очень приятно, что к нашему конкурсу присоединились ученики сельских школ. Отдельное спасибо преподавателям и руководителям, которые подготовили участников к выступлению.

Ирина СПИРИНА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    40
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 37
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всё хорошо! Но не нужна военная форма мелким,непонимающим этого “маскарада взрослых”,детишкам!!!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here