Маргарита и Сергей Кобяковы из Обского рассказали «Каменским известиям» о том, как исполнилась их заветная мечта о собственном доме.

Уже четыре года семья Кобяковых из села Обского Гоноховского сельсовета «обживает» свой прекрасный дом, построенный благодаря господдержке по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». К заветной мечте о доме на берегу озера они шли почти двадцать лет.

Сергей и Маргарита вместе со школьной скамьи. Он жил тогда в Гонохово, куда переехал с родителями из Казахстана, а в селе-спутнике Обском жила семья Маргариты. Тогда в Обском была школа-девятилетка, и в старшие классы Рита стала ездить в Гонохово. Там она и познакомилась с Сергеем, который учился на год старше. Так возник союз сердец. Едва будущий глава семьи получил аттестат, молодые решили пожениться. Конечно, сначала они встретили активное сопротивление — ведь невеста ещё учится в выпускном классе. Но молодежь проявила настойчивость. Родители же, уверившись, что и Сергей, и Маргарита твердо стоят на ногах, что они нашли друг в друге надежную опору, благословили брак.

Конечно, остро стоял жилищный вопрос — любой семье хочется иметь свой домашний очаг. Но сначала пришлось жить у родителей.

— А потом нам купили небольшой пятистенок, — вспоминает Маргарита. — Мы въехали туда, когда у нас уже было двое детей: старшая дочь Вика и сын Саша.

Конечно, места молодой семье не хватало, и тем настойчивее билась в их умах мечта о своем доме. Затем мама Сергея сдала молодым свой дом в аренду, переехав в дом поменьше. Новое место давало больше возможностей, но это по-прежнему было «не свое и не родное». Чуть ближе к мечте о собственном «родовом гнезде» Сергей и Маргарита стали в тот момент, когда включились в программу поддержки молодых семей. Правда, немного не успели:

— Пока собирали все необходимые документы, я эту программу «перерос», — сетует Сергей. — Планы на строительство дома пришлось отложить.

Но ненадолго — в 2015 году семья Кобяковых узнала о федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». И на этот раз схватили птицу удачи за хвост. Всю надлежащую документацию на этот раз на себя оформляла Маргарита, имея статус молодого специалиста. Она работает в библиотеке в местном клубе. Кстати, Сергей работает там же истопником. А вместе они трудятся на своем немалом земельном участке и в солидном личном подсобном хозяйстве. Как ни крути, в селе это едва ли не единственный способ зарабатывать деньги. Тем более, дом мечты, который уже сформировался в воображении молодых, требовал много вложений — программа предусматривает личное долевое участие в размере 30 процентов.

Кстати, пока оформлялись бумаги по новой программе, в их семье произошли изменения: на свет появилась очаровательная Нелли. Сейчас ей уже пять, и она пока не знает, что благодаря ей дом изрядно вырос в размерах ещё в стадии проектирования. Изменилась численность семьи — изменился и порядок финансирования. Пришлось пересчитывать, «перекраивать» проект — но это были чертовски приятные хлопоты для Маргариты и Сергея. А проект будущего дома они создавали сами.

— Нам тогда очень помог застройщик, которого мы выбрали — ООО «Старт» в лице руководителя Сергея Гончарова, — тепло вспоминает те времена хлопот Маргарита. — Все наши пожелания учитывались. Мы сами сделали рисунки будущего дома, а руководитель строительной фирмы «перевел» их в технические чертежи и согласовал с БТИ. Поэтому и дом получился точно таким, каким мы его представляли.

Деньги по программе поступили в июле 2015 года. Подрядчик работал быстро — от ямы под фундамент до въезда семьи в новую обитель прошло всего девять месяцев. Прямо как дитя человеческое.

Сергей и Маргарита вспоминают, что строители торопились, хотели успеть все сделать до 8 марта — этакий подарок будущей хозяйке.

В общем, весной 2016 года семья переехала в свой дом мечты, в свою «тихую гавань». Правда, Маргарита с этой метафорой поспорила:

— Тихой эту «гавань» не назовешь! Строители все сделали на совесть, но ведь нам предстояло сделать ещё много — разбить сад, построить гараж, подворье… А сейчас уже подошло время сделать в доме ремонт. Но это все приятные заботы.

О своем саде Сергей и Маргарита рассказывают с гордостью:

— Он уже два года как плодоносит. У нас здесь яблони, сливы, виноград, много клубники. За оградой — озеро! Приезжайте к нам летом, здесь очень красиво.

Ах, да, в свой новый дом семья Кобяковых перевезла всё — даже яблоню! Шикарное дерево, посаженное и выращенное в прежнем саду. Решили, что раз тот самый план по дереву уже выполнен, надо забрать его с собой. Благо, есть собственный трактор: выкопали яблоньку вместе с кубом земли и перевезли. Болело дерево, но прижилось — заботой да умением хозяев.

Самое интересное, что такую прозаическую культуру, как картофель, семья Кобяковых покупает. Зато до недавних пор в течение пяти лет культивировали её в мелокпромышленных масштабах — по пять-восемь соток в сезон. Это помогло собрать собственный капитал для будущего дома.

Вот и сейчас Сергей и Маргарита трудятся в своем обширном подворье. Сад, крупный рогатый скот, живность помельче — все это помогает жить в селе. Кстати, когда жители Обского осознали масштаб строительства нового дома Кобяковых, их начали отговаривать: мол, зачем строитесь здесь, в Обском? Лучше бы перебрались в Камень. Или даже в Барнаул. Но Маргариту и Сергея не сманить в город ни за какие коврижки. Они искренне верят в избитую истину: дом там, где сердце. А  их сердца — в Обском, на берегу живописного озера, в красивом светлом доме.

Свой дом мечты можете построить и Вы, поучаствовав в Муниципальной программе «Комплексное развитие сельских территорий Каменского района Алтайского края на 2020-2025 годы». Консультацию по условиям участия можно получить по тел. 2-13-95 или по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Ленина, 31, каб. 11, Управление Администрации Каменского района Алтайского края по агропромышленному комплексу.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    32
    Поделились
  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here