В Российской Федерации очередная Всероссийская перепись населения состоится в октябре 2020 года. Переписчики в течение месяца соберут данные о каждом жителе региона. Итоги предстоящей переписи дадут уникальную информацию о численности населения, его возрастно-половом составе, об условиях жизни, национальном составе, уровне образования.

В Алтайском крае перепись стартует в единую для страны дату — 1 октября 2020 года. Впервые жителям страны будет предоставлена возможность использовать современные технологии и заполнить электронные переписные листы на Едином портале государственных услуг.

В регионе нет труднодоступных территорий, в которых перепись необходимо проводить в другие сроки. Но географически край протяженный, населенные пункты, нередко малочисленные, находятся на удаленном расстоянии. Не во всех населенных пунктах имеется доступ к сети Интернет. Значит, в ходе переписи будут использоваться комбинированные способы сбора информации: переписчики опросят жителей как с помощью планшетных компьютеров, так и посредством заполнения традиционных бумажных переписных листов. Помимо этого, жители Алтайского края смогут вписать себя в историю страны на стационарных участках, в многофункциональных центрах, а также самостоятельно пройти перепись на сайте www.gosuslugi.ru.

— Самостоятельно пройти интернет-перепись на портале Госуслуг можно будет с 1 по 25 октября 2020 года. Для этого нужно будет выбрать услугу «Пройти перепись населения». Электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код подтверждения, который необходимо будет показать переписчику. Для получения в сети Интернет услуги заполнения переписных листов в электронной форме необходимо иметь стандартную или подтвержденную учетную запись, — отмечает руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова.

Гражданский долг каждого

Переписи подлежит постоянное население РФ, включая временно отсутствующих, а также граждане страны, находящиеся за рубежом в связи с длительной командировкой. Вопросы зададут и  тем, кто постоянно проживает за рубежом, а в стране находится временно.

При этом перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. К тому же переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов.

— Участие в переписи — гражданский долг каждого. От полноты и достоверности данных, представленных каждым человеком, зависит объективность информации, которая будет в результате получена и использована при построении планов развития и  социально-экономической политики в стране.

О чем спросят?

Переписной лист содержит сведения об отдельном человеке: родственные отношения, пол, возраст, состояние в браке, место рождения, гражданство, национальность, образование, владение языками, источник средств к существованию, занятость . В отдельный переписной лист внесены вопросы, связанные с жилищными условиями населения: тип жилого помещения, период постройки дома, общее число жилых комнат и другие.

В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода. Однако обратите внимание на формулировки вопроса и подсказок для ответа. Никто не будет спрашивать, сколько денег Вы получаете. Речь идет только об источниках средств к существованию — подчеркивают в Алтайкрайстате.

Как отличить переписчика ВПН 2020

Экипировка переписчика – это фактор безопасности проведения Всероссийской переписи населения 2020 года. Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами. На нее нанесен логотип ВПН-2020. Для работы в темное время суток у переписчиков будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для хранения и переноски документов, планшета и др. Каждый переписчик будет иметь специальное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Визуально кроме накидки переписчика можно узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020.

Пройти перепись и ответить на вопросы переписного листа можно на сайте или в мобильном приложении www.gosuslugi.ru, в МФЦ, стационарном участке или дома, с помощью переписчика!

Подготовлено управлением  печати и массовых коммуникаций Алтайского края и Алтайкрайстатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    16
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here