В Крутихинском районе зафиксирована вспышка бешенства

0
4162

По состоянию на 31 января случаи заражения животных бешенством зафиксированы в селе Прыганка. Управлением ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам предпринимаются все необходимые меры, чтобы предотвратить распространение болезни – производится вакцинация домашних животных и крупного рогатого скота.

Стоит сказать, что большой “интерес” Управления ветеринарии вызвал случай в Камне-на-Оби, когда лисенок, спасавшийся от стаи собак, укрылся в одном из городских подворий. Два дня семья каменцев “держала” у себя дикого зверя и лишь на третий, поймав, выпустила в естественную среду обитания.


“Никогда лисы не заходят в населенные пункты, – прокомментировал ситуацию Александр Моисеенко, начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам», – дикий зверь в здоровом состоянии даже близко не подойдет к тому месту, где живут люди. Больные же бешенством животные, напротив, ведут себя неестественно и заходят в села и города. Последствия таких визитов могут быть самыми страшными. Особенно, если в населенных пунктах много бродячих животных, как в Камне-на-Оби. Ситуация может обернуться настоящей катастрофой”.

По словам Александра Моисеенко, с семьей каменцев была проведена разъяснительная беседа. Ведь многие из нас привыкли видеть животных пушистыми  и милыми, не подозревая, какую опасность для жизни и здоровья они могут принести. Начальник Управления отметил, что в случае с “каменским” лисенком по признакам, просматриваемым на видеозаписи, зверь не заражен.

“Если возникает угроза эпидемии бешенства, – продолжает Александр Моисеенко, – на населенный пункт накладывается 60-дневный карантин. Производится поголовная вакцинация домашних животных и КРС. Как быть в таком случае с бродячими собаками – большой вопрос. Их не невозможно отловить для прививки. А случаев вспышек эпидемии бешенства в прошлом достаточно много (Корнилово, Телеутский, Толстовский, Поперечное и др.). В недалеком прошлом бешенство было зафиксировано в районе железнодорожного вокзала Камня-на-Оби. Хотелось бы обратиться к гражданам: если вы увидите дикое животное на территории населенного пункта, обязательно сообщите об этом в Управление ветеринарии по телефону “горячей линии” 8 903 0735311“.


ВАЖНО! 

Бешенство – острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. При отсутствии специального лечения приводит к смерти человека.

Источник возбудителя. Переносчиком бешенства являются дикие животные (лисы, волки), бродячие собаки, кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Инкубационный период длится от нескольких дней до 6 месяцев, в редких случаях-более года.

Характерные признаки. Изменение поведения животного. Злобное животное становится ласковым, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от еды, заглатывает несъедобные предметы, развивается гидрофобия (боязнь воды), отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Животное без видимой причины может напасть на человека, других животных.У диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком.В конце заболевания у животного наступает паралич, шерсть становится взъерошенной, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из ротовой полости вытекает слюна. На 8- 10 день животное погибает.


Необходимо принять меры в отношении укусившего животного: незамедлительно изолировать и вызвать ветеринарного врача.

За домашними животными устанавливается наблюдение в течение 10 дней с момента укуса. В случае подтверждения подозрения на заболевание, животное подлежит эвтаназии.

Меры профилактики бешенства должны быть направлены на снижение численности популяции лис, содержание собак на привязи, обязательную вакцинацию восприимчивого поголовья собак, кошек и сельскохозяйственных животных против бешенства.

Убедительная просьба при появлении лис в населенных пунктах сообщать в КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам».

Важно предупредить заражение человека!

Если Вы обладаете информацией о возможном заболевании восприимчивых животных, немедленно сообщите об этом в районную ветеринарную станцию.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 83852 2-18-54, 83852 2-21-67 Камень-на-Оби, 838589 22114 Крутиха, 8 903 0735311 горячая линия.

Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Каменскому и Крутихинскому районам» А.П. Моисеенко

0


  •  
    121
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  • 118
  •  
  •  
  •  
  •