31 января в Алтайском крае, как и по всей стране, стартовала Всероссийская патриотическая добровольческая акция «Снежный десант РСО».

В нашем регионе акция Российского студенческого общества охватывает двадцать районов. «Контингент» десанта насчитывает порядка 450 студентов и аспирантов из вузов и средне-специальных учебных заведений Алтая. Это самый мирный «десант», который только можно представить — студотряды взяли на себя просветительскую, развлекательную, оздоровительную функции, а также практическую адресную помощь нуждающимся.

В Каменский район прибыл отряд «Созвездие». Ребят  здесь ждет насыщенная событиями плодотворная неделя. Они проведут «операцию» не только в Камне-на-Оби, но и в сельской местности района.

Бойцы отряда «Созвездие» прибыли в Камень в минувшую пятницу на вечерней электричке и заняли расположение своей базы в спортивной школе. На десять ночей она стала их пристанищем и командным пунктом. Не откладывая дела в долгий ящик, студенты уже в субботу дружно взялись за дело.

На уикенд 1-2 февраля нашу «десантуру» ждала плотная программа. Они провели профориентационную работу в школах, тренинги и различные сессии, призванные популяризировать движение студенческих отрядов, организовали для школьников города интерактивные занятия по здоровому образу жизни. Просветительскую часть работы отряда составили классные часы, посвященные Году памяти в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Для начальных классов гимназии № 5 был организован проектный час «Я познаю Россию» и мастер-классы по народно-прикладному творчеству — рукоделию или, как сейчас модно выражаться, хэнд-мэйду.

Послеобеденную часть своего первого «боевого» дня десантники провели, оправдывая свое название. То есть, в борьбе со снегом по адресам, представленным Управлением социальной защиты населения Каменского района. Вооружившись лопатами, студенты посетили одиноких пожилых граждан, которые сами в этом сезоне не могут дать снегу отпор — а его (снега) нынешней зимой избыток.

Воскресенье отряд «Созвездие» посвятил отдыху от бренных дел: юноши и девушки посетили комнату знаменитого режиссера Ивана Пырьева, Каменский краеведческий музей, а затем снова взялись за лопаты. За два выходных дня бойцы навестили восемь городских пенсионеров и помогли им по хозяйству, а также почистили от белых барханов памятник 20-летия со дня Победы в ВОВ (стела возле районного Дворца культуры).

В понедельник силы студенческого отряда были переброшены на правый берег Оби. Точнее — в Столбовский сельсовет. Первым боевым заданием на том берегу стало село Дресвянка. Сначала студенты занимались с учащимися начальных классов, а затем перешли к основной задаче — помочь местным жителям. Корреспонденты «Каменских известий» перехватили отряд как раз в момент зачистки территории от «белого противника». Бойцы, кстати, не только расчистили от снега подворья, но также помогли нескольким одиноким пенсионерам управиться с дровами. А затем мобилизовали все свои силы на расчистку от снега местного памятника Победы.

Одно удовольствие наблюдать, как работают другие, особенно если дело у них спорится. И не с унылыми лицами каторжников, а весело и с задором. Попутно мы пообщались с ребятами, расспросили об их ближайших планах на неделю и попытались выяснить: что подвигло молодых людей на десять дней «выпасть» из привычной студенческой жизни и отправиться в длинную «боевую» командировку.

Андрей Дайнеко, командир отряда «Созвездие», студент АлтГТУ и будущий строитель:

— О нашей деятельности всем известно: мы проводим профориентационную работу со школьниками, чтобы они знали, какие у них возможности есть в будущем, организуем различные мастер-классы. И, конечно, помогаем нуждающимся людям, которые сами не могут управляться по хозяйству. То есть, несем свет и радость людям, делаем добрые дела. Я участвую в акции «Снежный десант» второй год подряд, в нашем отряде есть как новички, так и опытные «десантники», для которых это уже пятая и даже шестая поездка. Работа нам эта очень интересна. Думаю, если бы акция кому-то казалась скучной, то его было бы сюда не затащить. Этим надо «гореть». Конечно, мы оставляем место и активному отдыху — больше всего наши бойцы любят вечерние концерты, которые мы организуем своими силами. Мы три месяца разрабатываем и готовим творческую программу, репетируем. Есть у нас свои танцоры, певцы, музыканты, также делаем импровизированные сценки в стиле КВН. Всё, чем богат досуг студента.

Мария Непершина, студентка АлтГУ:

— «Снежный десант» — это особый мир, который не сравнится с обычной жизнью в городе. Сейчас я уже совмещаю учебу с работой, приоритеты постепенно меняются, приходится взрослеть, хоть и не очень хочется. А «десант» позволяет себя вновь почувствовать ребенком, познающим мир. Можно работать и веселиться, не стесняясь, нырять в сугробы. Здесь отдыхаешь душой, заряжаешься энергией от школьников, видя, как горят их глаза. Это «подпитывает». У нас, кстати, в среде студенческих отрядов есть песня, а в ней такие строки: «Мы будем всегда слишком молоды, чтобы состариться». Наверное, эта фраза максимально описывает то настроение, с которым ребята вступают в «Снежный десант» из года в год, снова и снова. Очень большое впечатление на нас производят беседы с ветеранами, с детьми войны. Когда разговариваешь с ними, то видно, что они тоже загораются, им хочется общаться. И тогда приходит понимание, что ты делаешь важную работу, что это все не просто так.

Андрей Соколов, студент АлтГТУ:

— Услышал об акции в этом учебном году и решил попробовать, открыть для себя что-то новое. Пока трудно сказать, что мне нравится в работе отряда больше всего. Но могу сказать, что тепло на душе становится оттого, что помогаешь людям. Речь идет о шефской помощи, разумеется. Ну и, конечно, отрядные мероприятия — они очень сплачивают. Уверен, что и в следующем году приму участие в «Снежном десанте».

Мария Благодатских, комиссар отряда, студентка АлтГТУ:

— Я, можно сказать, опытный боец, участвую в акции третий год. Я узнала об этой акции ещё ребенком, общаясь с ребятами, которые только-только вернулись из сел и деревень Алтая и были очень воодушевлены. Тогда я для себя и решила — поступлю в университет и подам заявку на участие в «Снежном десанте». Нам очень нравится сама возможность побывать в городах и селах Алтайского края и пообщаться с новыми людьми, нравится работать с детьми, пробуждать в них инициативность, помогать пожилым одиноким людям. В общем, волонтерство — это наше.

Отряд «Созвездие» уже побывал в Столбово, Верх-Аллаке. В маршрутном листе также значатся Аллак и станция Плотинная. План работы везде одинаков: работа со школьниками, помощь пожилым, а также насыщенная творческая и спортивная жизнь. Кстати, еще одну очень полезную вещь мы чуть не забыли упомянуть: в состав отряда входят юристы, которые оказывают бесплатные юридические консультации населению. Вот примерный список добрых дел отряда «Созвездие» — самого мирного десанта в наши дебри.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия Проскурина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    19
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here