«Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР»: конкурс на призы “Каменских известий” продолжается

0
779

Хочу рассказать о нашей семье.  В СССР прошли лучшие годы моей жизни. Мое детство пришлось на 80-е годы.

Родилась я в 1973 году в Республике Узбекистан г. Ташкенте. Хотя мои родители сами с Каменского района, с. Заречья. Отец военный, мама всю жизнь проработала медсестрой. В Узбекистане родился также и мой брат. Союз нерушимый республик свободных — в 80-е годы Узбекистан еще входил в состав СССР. Это было замечательное время! Люди разных национальностей жили очень дружно. Я училась в школе, где были и узбеки, и корейцы, и азербайджанцы, и казахи! Каждый относился к другому с уважением. Народ был добрее, чем сейчас.

Жили хорошо, учились, работали, хотя зарплата была небольшая, было жилье. Дефицит товаров был, но все необходимое для нормальной жизни было. Очень весело проходили новогодние праздники, запомнился из детства запах елки, мандаринов, настоящих шоколадных конфет! Каждое лето на каникулы мы приезжали к бабушке и дедушке в пос. Ключи Каменского района. Помню, каждый раз, когда проходили выборы в Правительство страны, в деревню привозили в магазин разные дефицитные товары, был просто праздник.

Мой дедушка Бабушкин Георгий Викторович был ветераном и участником Великой Отечественной войны, воевал на Прибалтийском фронте, освобождал Литву от бандитских формирований. Послевоенные годы были нелегкие, однако люди не унывали, были веселыми, строили свою жизнь, планы на будущее.

Ст. телефонист, рядовой Георгий Викторович Бабушкин – мой дедушка.

Моя бабуля Анна Степановна прожила трудную жизнь. Семья была многодетная: 6 детей. Мама Прасковья умерла рано, и дети остались с отцом Степаном. В войну Степана забрали на фронт, маленьких детей отдали в детдом, а моя бабушка и старшие девочки работали на военном заводе, делали снаряды для фронта. Все для фронта, все для Победы!

Я и дедушка в с. Ключи. 1974 год

После войны дед Степан нашел и забрал детей из детского дома, а моя бабушка с сестрой шли пешком из Новосибирска в Алтайский край, чтобы встретиться с отцом. Встреча была очень трогательной, столько слез. Бабушки и дедушки с нами уже нет, но о них самые теплые, светлые воспоминания. В 90-е годы произошел развал Советского Союза.

Дедушка (слева) с товарищем в годы войны, 1944 год.

Союзные республики отделились от состава СССР. Мы в то время жили уже в Новосибирске. Все было по талонам. В магазинах пустые полки. Но люди все равно верили в лучшее будущее! Волей судьбы наша семья оказалась  в г. Камень-на-Оби и вот уже 30 лет живем здесь.

Ирина ХАБАРОВА.


Новый этап конкурса

Первый этап конкурса «Рожденные в СССР» завершен. С 2020 года мы начинаем новый этап данного творческого конкурса, который будет состоять из двух номинаций: «Рожденные в СССР» и «Рожденные в СССР. Победители».

В новую номинацию войдут работы, в которых будет отражаться история и жизнь людей в годы Великой Отечественной войны. Если у вас сохранились фото военных и послевоенных лет, письма с фронта, вы можете включить их в рассказ о своих близких и родных, прошедших войну.

Участвуйте в конкурсе, расскажите на страницах нашей газеты о событиях 1941-1945 годов. Давайте вместе сохраним историю Великой Победы и память о подвигах наших отцов, дедов, прадедов. Конкурсные работы будут приниматься до 1 июня 2020 года. Участники, чьи творческие работы войдут в число лучших и займут призовые места, будут награждены ценными подарками.

Главными условиями конкурса являются сюжетные снимки времен Советского Союза, где можно увидеть быт, одежду того времени. Особенно ценны будут фото времен Великой Отечественной войны или, когда родные возвращались с фронта.

И второе условие конкурса — интересный рассказ о тех, кто на фото. Мы ждем трогательные, захватывающие семейные истории, связанные с событиями и фотографиями советского времени.

Пишите на наш  электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию  (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    15
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here