Снега в Сибири зимой либо много, либо очень много. А в этом сезоне небесная канцелярия и вовсе берёт людей на измор — к середине января зима перевыполнила годовой план по снегу в два, а то и в три раза.

Это почувствовали на себе не только автовладельцы, но и пешеходы — тротуары сузились до звериных тропок, а то и вовсе утонули в белых барханах. К счастью для каменцев, в этом сезоне, начиная с декабря, на улицах бесперебойно работает снегоочистительная техника. На борьбу со снегом брошены силы нескольких подрядчиков.

Как и прежде, снегоуборочный фронт разделен на два крупных сектора: город и Каменский район за его пределами. На сельской территории работает подрядчик Центральное ДРСУ — филиал «Алтайавтодора».

— За большую часть дорог между населенными пунктами отвечает он, и лишь некоторые участки дорожной сети внутри населенных пунктов и между ними относятся к нашим полномочиям, — говорит заместитель главы администрации Каменского района Алексей Жихаренко. — Основной подрядчик по городу — ООО «ДСУ». Ещё одно наше  преимущество по сравнению с предыдущими годами состоит в том, что мы передали проходящий через город участок автодороги Барнаул – Камень – граница НСО в краевое ведомство. Ещё до наступления зимы транзитные улицы официально взяты под опеку «Алтайавтодором». Это многое для нас упрощает.


Протяженность только асфальтированных дорог в Камне-на-Оби составляет порядка 90 км. В этом году подрядчик как минимум трижды произвел расчистку основных магистралей, то есть, фактически «прошёл» порядка трехсот км (не считая второстепенных грунтовых улиц). Начиная с декабря, вывезено на специальные площадки порядка 25 тысяч кубометров снега.


Средний годовой уровень осадков в виде снега уже превышен в два раза. Как отмечает замглавы района, при формировании бюджета на 2020 год на подобное никто не рассчитывал даже в самом страшном сне. При этом не отрицает следующий факт:

— Мы помним ситуацию в прошлом году, когда осадков было гораздо меньше, но проблемы с очисткой улиц от снега были немалые. Мы задержали проведение конкурса, были и другие организационные сложности. В этом году  снежную зиму мы, к счастью, встречаем во всеоружии.

В самые снежные дни в городе работает по 12-14 единиц техники ООО «ДСУ», начиная с 4 часов утра, примерно столько же Центральное ДРСУ «десантирует» в сельскую местность района. Кажется, столько «железа» на борьбу со снегом никогда ранее не направлялось. Но и ситуация почти беспрецедентна. Алексей Юрьевич отмечает, что подрядчикам пришлось мобилизовать даже тот автотранспорт, которому заводом-изготовителем и судьбой не предназначено скрести дороги от белых мух. На неспециализированную технику крепятся различные рационализаторские приспособления, которые превращают рядовой грузовик в грейдер или бульдозер. В общем, брошены все силы и средства. ООО «ДСУ», работающее на улицах города, даже вынуждено привлекать субподрядчиков.

—Администрация готова оказывать в этом вопросе финансовую и организационную помощь, и психологическую тоже, — иронизирует Алексей Жихаренко.

При том что финансы — краеугольный камень в снежном вопросе по вполне объективным причинам. Никто не был готов к такому почти нереальному количеству осадков. Замглавы администрации подчеркивает, что в Правительстве края рассматривают данный серийный снегопад как общую проблему для региона. И при этом в самом краевом центре ситуация со снежными завалами стоит даже острее, чем в периферийном Камне.

На сегодня две основных волны осадков отражены. Но, во всей видимости, в ближайшее время к нам придет очередной фронт осадков, который сейчас «полирует» Казахстан. И третий период матча «Снег против людей» может оказаться еще более сложным.

— В такой ситуации трудно удержать под контролем всю дорожно-транспортную сеть, — сетует наш собеседник. — Стоит нам почистить основные магистрали и перейти к периферийным районам, как снег снова заваливает приоритетные участки.

Поэтому все ещё есть улицы, где не ступала нога дорожного рабочего. Ведь, в первую очередь, снегоуборочная техника отправляется на центральные магистрали, маршруты общественного транспорта, на улицы, где расположены объекты образования, здравоохранения, социальной сферы. А ведь есть небольшие улицы и переулки, где легкая техника уже не справится. А тяжелые бульдозеры и грейдеры там, скорее, натворят бед:  например, оставят за собой гурты в человеческий рост, которые перегородят подъезды к частным домам — в лучшем случае. В худшем снежные отвалы повредят заборы.

— На улицах, где редко расчищали снег и  где все же более-менее накатано автомобилями, есть резон пока ничего не предпринимать, — говорит замглавы. —  Во-первых, есть риск ухудшить ситуацию, во-вторых, подрядчику придется перебросить силы и средства с первостепенных объектов. Да, действительно, нередко граждане жалуются, что тяжелая техника перегораживает снежными «отвалами» подъезды к их домовладениям. Мы просим подойти к данной проблеме с пониманием: снегопады не прекращаются, снегоуборочная техника работает без перерывов, и подрядчик не может позволить «увязнуть» на каком-то второстепенном  участке надолго.

Многие жители, по словам Алексея Юрьевича, действительно относятся к ситуации с пониманием: сами выходят на борьбу со снегом близ своих домовладений, а также помогают пожилым и одиноким соседям. Некоторые предприниматели самостоятельно организуют снегоочистные работы на своих улицах.

— Иногда замечаю, как  в центре города возле магазинов и офисов женщины на каблуках с новыми, явно только что купленными лопатами сами разгребают гурты с обочин, — делится наблюдениями замглавы. — Хотя могли бы вместо этого прийти в администрацию и начать требовать от нас действий. Но все прекрасно понимают, что подрядчики работают на пределе возможностей.

По информации районной администрации, в основном, сейчас горожане обращаются с просьбой вывезти сгуртованный снег, ведь уже не за горами весна. Может статься, что между борьбой со снегом и паводком не будет даже короткого перекура. По данным метеослужб, в горах Алтая норма снега превышена вдвое, а что касается поймы реки Обь, то здесь зима перевыполнила план по снегу практически в три раза.

— Сейчас наша первозадача — обеспечить более-менее комфортное передвижение по городу, к этому относится расчистка проезжей части дорог и тротуаров, — резюмирует Алексей Жихаренко. — И в этом году мы работаем в данном направлении довольно активно. Хочу отметить и выразить балгодарность за то, что газета «Каменские известия» объявила добрую акцию в помощь пожилым одиноким людям, которые сами не могут справиться с уборкой снега в своих домовладениях и на прилегающей территории. Сегодня мы совершенно точно не сможем охватить все проблемные места в городе, и тот факт, что люди готовы прийти на помощь к незнакомым людям, неспособным о себе позаботиться, вызывает уважение.

P.S. «Каменские известия» совместно с администрацией района объявили акцию «Бой со снегом» — мы принимаем заявки одиноких пожилых людей, которым требуется помощь в расчистке снега (тел. 2-65-35). На сегодняшний день волонтеры уже помогли восьми жителям города.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    54
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 53
  •  
  •  
  •  
  •