Говорят, что даже такая мелочь,

как взмах крыла бабочки, может,

в конце концов, стать причиной тайфуна

на другом конце света.

Теория Хаоса. Из к/ф «Эффект бабочки».

Камень-на-Оби. Сочельник. Зима нынче выдалась снежной, забуранило весь город. Таких сугробов не увидишь в Санкт-Петербурге. Именно оттуда приехала Наталья Мишина на новогодние праздники, чтобы познакомить трехлетнего сынишку с дедушкой. Леонид Царегородцев — старейший, заслуженный рыбак Каменского рыбозавода. Перелеты на самолете не любит и так вышло, что внука своего еще ни разу не видел. Вот и решила Наталья провести новогодние праздники по-семейному, на своей малой Родине. И в очередной раз усевшись в городской автобус вместе с маленьким Мишей, девушка не думала, что скоро произойдет настоящее рождественское чудо. Конечно, и ее случайный попутчик, обычный каменский мальчишка — Ваня в тот момент не знал, что маленькое доброе дело, сделанное без корысти и от души, уже в следующие дни превратит его в миллионера…

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК В АВТОБУСЕ

Перед началом чудесной каменской истории, которая уже стала поводом для публикаций во многих СМИ, хотелось бы отметить, что Наташа Мишина – не просто жительница северной столицы. Девушка – популярный блогер, количество подписчиков которой скоро достигнет семисот тысяч человек. Журналистка, колумнистка пишет в популярных журналах, таких, как GRAZIA и COSMOPОLITAN. После развода с мужем воспитывает сына одна. А по приезде в Камень провела встречу со своими читателями. Ее книга «Декретные материалы», написанные простым, понятным языком, языком молодой мамы с ее ежедневными заботами и переживаниями, приобрела бешеную популярность своей правдивостью без приукрас. Именно рождение ребенка подтолкнуло уроженку Камня к творчеству, вспомнить все свои таланты и реализовать давнишнюю мечту – писать. Но об этом чуть позже.

И вот Сочельник, 6 января. К остановке подъехал обшарпанный временем и коварными каменскими дорогами пассажирский автобус. Цена билета за проезд 23 рубля. «Мой сынишка очень любит кататься в автобусах,  можем с ним вдвоем пять круговых маршрутов за раз проехать, — рассказывает Наталья, — любит Миша смотреть из окна. Такие поездки для него, как маленькое путешествие. Да и, стоит признать, детских развлечений в Камне не так уж много».

Пока усаживала раскапризничавшегося мальчишку в салоне, заметила, что водитель нервничал, работал в этот день без кондуктора. Хотел, чтобы за проезд оплатили сразу, а потом уже посадкой занимались. Все же, сначала Наташа занялась сыном. А когда подошла к «суровому» шоферу, чтобы заплатить, услышала слова, которые ее буквально ошарашили: за вас уже рассчитались. Кто? И как такое вообще возможно?! – завертелись в голове вопросы. Когда водитель указал на скромного подростка, усевшегося неподалеку, Наташа тотчас подсела к нему.

«Когда познакомилась с Ваней, почти сразу почувствовала, что хочется сделать для его семьи что-то хорошее. Добрый, непосредственный, искренний, — до сих пор удивляется писательница их первой встрече, — Ваня, как на духу, мне все про себя рассказал. Про то, что живут они с мамой вдвоем, без отца. Три года назад он погиб, и Ваня стал негласным хозяином в доме. Любит рисовать, но художественную школу посещать пока не может — дома ремонт, финансовые проблемы. Мама «тянет» семью одна. Он меня впечатлил. В больших городах дети бы  и разговаривать так просто в автобусе не стали, не то, чтобы заплатить за кого-то… Я поняла его маму, как ей тяжело в жизни, но при этом она успевает прививать хорошие качества своему сыну, — не скрывает своего удивления гостья города, — проехали мы с Иваном несколько остановок от ул. Барнаульской до 3-й школы. И только когда он, попрощавшись, вышел, я спохватилась, что не узнала, где он живет. Для меня его поступок не был мелочью, а в душе уже родилось спонтанное решение, душевный порыв — поблагодарить».

АНГЕЛ ПО ИМЕНИ НАТАША

Найти человека в маленьком городке, как наш, большого труда не представляет. И уже через день незнакомка с фруктами и печеньем появилась на пороге Ваниного дома. Он как раз возвращался домой из магазина. За хлебом ходил.

До сих пор Наталья не может забыть реакцию мамы мальчика. Говорит, что на тот момент ничего глобального для их семьи не сделала, просто, сладкий подарок принесла, но Ванина мама так благодарила, растрогалась до слез. Тогда блогер спросила у Татьяны Сергеевны номер банковской карты. Решила хоть как-то помочь закончить ремонт и, самое главное, купить для Вани краски.

В этот же вечер опубликовала пост в своем блоге в Инстаграм с реквизитами карты. Предложила своим читателям поучаствовать в акции «Рождественское чудо для Вани». И уже в 1-й час поняла, что желающих помочь будет очень много…

Когда позвонила Татьяне Сергеевне, маме мальчика, она была на эмоциях, рыдала и не могла поверить в происходящее.

По словам Натальи Мишиной, примерные подсчеты показали, что за первые 12 часов было сделано больше двух тысяч пожертвований. Скидывали на счет каменской семьи разные суммы: кто-то 100 рублей, кто-то 10 тысяч, а одна из ее подписчиц перевела 50 тысяч рублей сразу. Платежей было настолько много, что не все желающие могли поучаствовать в «Рождественском чуде для Вани». В определенный момент банк наложил ограничение. А механизм «добра» уже крутился, собирая жертвователей не только со всей России, но и из зарубежья.

«Я даже не обладала точной информацией по сумме переведенных денег, — говорит Мишина, — но, честно, я за семью так сильно обрадовалась! Ведь сумма существенно перевалила за миллион рублей. И это только за первые сутки. Сейчас денег гораздо больше. Это большая сумма, в принципе, а для Камня — это просто фантастика. Это невероятно!».

Второй повод для радости Наташи, которая, словно добрый Ангел в канун Рождества,  «ворвалась» в жизнь обычной каменской семьи, произошел, когда она спросила, куда планируют потратить такую сумму.

«Они сказали, что хотят купить Ване квартиру, — не скрывая радость в разговоре с «Кменскими известиями», поведала жительница Питера, — от этой новости на душе так хорошо стало. Я поняла, что это большой шаг для счастливого, обеспеченного будущего этого мальчика. И неважно, что он потом с этой квартирой сделает: продаст и потратит деньги на обучение, на свадьбу, на путешествия – это его жизнь. И я думаю, его мама не смогла бы ему подготовить такую «подушку безопасности» на будущее в силу жизненных обстоятельств. А теперь эта «подушка» у него будет. И это классно, что за один день мы с группой людей просто изменили жизнь каменской семьи. Каменцы поверили в рождественское чудо. Возможно, Ваня своим детям будет рассказывать, что с ним произошло, когда он был еще 13-летним ребенком».

Позже в разговоре она отметила, что очень удивляется негативным отзывам в комментариях к этому событию. Возможно, потому что людям трудно поверить, что такое бывает. А, может, нашему менталитету  свойственно скрывать положительные перемены, руководствуясь поговоркой, что счастье тишину любит.

А ей кажется, что чем больше мы говорим о таких случаях, популяризируем такие вещи, тем более обыденными они становятся, нормально воспринимаются людьми. И ей хотелось бы, чтобы Ваниной семье не завидовали, а начали мечтать. Кто знает, может, пройдет год, и такое чудо произойдет с кем-то другим. Ведь такие истории вдохновляют и показывают добрый пример.

«Мне кажется, что ты хочешь к себе притягивать, то ты и притянешь, — рассуждает девушка, — и все наши мысли материализуются: если думаем о хорошем, с нами обязательно случится хорошее. Если думаем, что все вокруг плохо, так и будет».

Как бы то ни было, но поступок скромного, доброго мальчика, заплатившего 23 рубля за билет в автобусе, неожиданно обернулся небывалым откликом доброты. Маленькое доброе дело, возместилось ему больше, чем в миллион крат.

А КТО ТАКАЯ НАТАША?

«Привет, наш Ангел!», – на протяжении последних дней так начинает свое общение с Наташей Татьяна Сидорова, мама того самого Вани. А в разговоре с корреспондентом «Известий» Татьяна особенно попросила написать о том, что Наталья, как рождественский Ангел, пришла в их дом и изменила жизнь кардинально. А ведь в момент первой встречи Ванина мама вообще про нее ничего не знала. «Кто эта девушка? Зачем пришла?». И номер своей банковской карты совсем давать не хотела, потому что привыкла в жизни рассчитывать только на себя. Рыдать и унывать — не в ее характере, как бы тяжело ни было, только позитивно настраивала себя и сына.

«Обычная девушка, не звезда, — поделилась своими впечатлениями женщина, — а когда зашла в Интернет про нее почитать, обалдела. Человек такого масштаба у меня дома был, а я ее даже чаем не напоила».

Татьяна Сидорова считает Наталью Мишину своей, каменской, землячкой. Девушкой, которая уехала в большой город, поставила для себя цели и шла к ним тихими шажочками. Человеком, с которым светло даже там, где страшно от сумрака, человеком, способным объединить тысячи людей ради доброго дела. А отдельный поклон за воспитание дочери женщина хочет выразить ее родителям, ведь, по ее мнению, это прямая их заслуга.

Эмоции от рождественского чуда в семье Сидоровых еще не угасли, и только сейчас начинает приходить осознание произошедшего. Не шутка ли за одни сутки стать миллионерами. А квартиру для Вани начнут подбирать, когда ситуация уляжется. Ведь теперь каменская семья стала объектом большого внимания — столько телеканалов, газет и информагентств позвонили уже. Даже «Человек и закон» заинтересовался каменской историей. Мама всем отказывает. Достаточно ей событий. Самое интересное, что для ее Вани в этом поступке нет ничего необычного. И после такого внимания хочется простой, домашней тишины.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из личного архива Натальи Мишиной.

Наталья Царегородцева (Мишина) начальные классы закончила в школе № 8, затем училась в школе № 1, а получила аттестат уже в 4-м лицее. Уехала получать образование в город Барнаул. Затем работать в Новосибирск. По работе была переведена в Москву. В Краснодаре познакомилась с будущим мужем, но совместная жизнь впоследствии не сложилась. Переехала в Санкт-Петербург. Самое интересное, что работа ее в прошлом не была связана с творчеством и писательством. И сама писательница до сих пор живет на съемной квартире. Своего жилья не имеет.

Как она сама утверждает, именно декретный отпуск стал неким трамплином для развития. Свой успех считает результатом упорного труда и стремления к заветным целям. Их у девушки много, и каждая из них постепенно воплощается в жизнь. И кто знает, возможно, совсем скоро Наташа увидит в своем живом и правдивом блоге миллионного подписчика, среди которых будет и простой каменский мальчик из города на берегу Оби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    106
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 3
  • 102
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here