12 января в Камне-на-Оби прошел турнир по хоккею с шайбой среди ветеранских команд памяти Андрея Монша.

Соревнования проходили на базе хоккейной коробки «Юность». Это второй по счету турнир, призванный почтить память хоккеиста Андрея Монша, много лет игравшего под номером 7 в каменской команде «Юность». Вообще, идея устроить большой праздник хоккея для аксакалов ледовой дружины зародилась давно, но реализована была только в прошлом году. И сейчас уже можно сказать, что турнир стал традиционным.

В этом сезоне турнир ветеранов поддержали гости из Хабаров («Сибирь») и Ордынска («Акулы»). Игроки всех трех команд отнюдь не чужие друг другу, все когда-либо встречались на ледовых аренах края и сохранили прежний дух соперничества и, одновременно, товарищества.

Несмотря на исключительно дружеский формат воскресных встреч, турнир не был лишен накала страстей.

На торжественной церемонии открытия  Вячеслав Горяинов, капитан команды ветеранов «Юность», сказал несколько теплых слов в память о своем друге Андрее Монше, который преждевременно ушел из жизни около десяти лет назад. Здесь же, на открытии турнира, присутствовали родные и близкие погибшего хоккеиста. Также официально на церемонии присутствовала исполняющий обязанности председателя районного спорткомитета Снежана Бабкина и председатель РСД Виктор Кашицин.

Как только все приличествующие случаю слова были сказаны, прозвучал Гимн РФ, и турниру официально был дан старт.

Честь открыть турнир выпала хозяевам площадки — команде «Юность» и гостям из Ордынска. С первых же минут ветераны решили показать энергичный хоккей. До середины первого периода ни одна из команд не получила преимущества, и в зоне хозяев, и зоне гостей периодически создавались опасные моменты. Команды были примерно равны по броскам в створ ворот, по времени пребывания в зоне соперника. Так было, пока во второй половине первого периода центральный нападающий «Юности» Андрей Лапатинский не прорвался к воротам и не нанес удар под перекладину гостевых ворот. Ордынцы после этого засуетились, немного изменили характер игры и создали парочку неприятных переживаний голкиперу «Юности», но ворота хозяев оставались «сухими».

После смены ворот на первых же минутах снова отличился Андрей Лапатинский, загнав «нежданчика» под щиток вражеского вратаря. Третий гол с ходу забил Сергей Карелин. Ну а после окончательно стало ясно, что этот матч — бенефис Лапатинского. Сначала он оформил хет-трик. Затем «покер» (четвертый гол за матч). Под занавес голеадор совсем разгулялся и сделал пента-трик. Видимо, гнался за славой знаменитого канадца Джо Мэлоуна. Однако двойного хет-трика не вышло,  потому что на исходе основного времени ордынцы активизировались — решили выцыганить у судьбы гол чести. Но голкипер Вадим Горбачев отчаянно «сушил» ворота, и игра закончилась в пользу «Юности» со счетом 6:0 – какая боль для гостей.

После перерыва и перезаливки льда Ордынск встретился с командой «Сибирь» из Хабаров. Здесь ордынским «Акулам» тоже не улыбнулась удача — они понесли поражение со счетом 1:7. Разгоряченные победой хабарцы в последней игре турнира в напряженной борьбе обыграли хозяев площадки — со счетом 3:0.

Самый большой и красивый кубок турнира достался «Сибири». На втором месте — «Юность», на третьем — ордынские «Акулы». Вадим Горбачев был отдельно награжден как лучший вратарь.

— Хотелось бы выразить благодарность всем, кто откликнулся на приглашение, несмотря на довольно морозный день, — сказал Вячеслав Горяинов, один из инициаторов турнира. — А также всем, кто оказал помощь в организации: районному спорткомитету, директору Каменской спортшколы Сергею Карелину и тренеру команды «Юность» Евгению Мягчееву, подготовившему игровую площадку.

Турнир закончился традиционным вручением медалей и кубков. А недавние непримиримые соперники пожали друг другу руки и попрощались. Вероятно, ненадолго — до следующего года.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    18
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here