Поверье в народе бытует,

Что в тихую ночь Рождества

Все звери лесные вражду забывают,

И мир наступает – в память Христа!

В рождественскую ночь бродит по лесу серый волк. «Какая красивая ночь, даже есть никого не хочется», – говорит, усаживаясь под елку. Прискакала белочка, увидела волка, испугалась, но он успокоил пушистую. В эту ночь он никого не тронет, ведь наступило Рождество…

Сказка эта необычная, а актеры в ней дети, учащиеся воскресной школы при храме Покрова Божьей матери. Большинство из них участвуют в самодеятельности впервые, но в роль вживаются так, что остальные ребятишки хохочут. Да и у взрослых невольно улыбка на лице возникает при виде малыша в роли косолапого грозного медведя или маленькой белочки, которая едва научилась разговаривать.

Дети под руководством педагога Тамары Лукичевой готовят традиционную рождественскую сценку для прихожан и гостей храма, а мы побывали на одной из репетиций.

Про воскресную школу при Покровском храме корреспонденты газеты «Каменские известия» писали уже не раз. За это время многое изменилось, в том числе выросли дети – герои наших прошлых публикаций. Но поколения меняются, а принципы обучения остаются прежними.

В небольшом помещении перед ликом Христа горит лампадка. На полочке стоит портрет отца Федора – первого батюшки Покровского храма. В углу аквариум – самый любопытный для детей предмет в классе: каждому так и хочется покормить рыбок. А на стене десять заповедей добра: «Не убивай, не укради, не завидуй, уважай родителей…».

Чем же отличаются эти дети от других и в чем изюминка такого воспитания? Об этом мы узнали, пообщавшись с ребятами и их родителями.

ЭТО НУЖНО НЕ ДЕТЯМ

7-летний Сережа вместе с мамой и младшей сестрой Евой посещают школу уже два года. Его мама Марина Дручинина видит, что занятия проходят не зря. Мальчик часто стал засыпать маму вопросами: «Мам, а где Бог живет? А где наша бабушка – на небе? А где это небо?».

Однажды в садике среди игрушек мальчик нашел  маленькую иконку для автомобилей и к большому удивлению воспитателей, как настоящий проповедник, целую лекцию перед группой прочитал. Объяснил малышам, что так поступать с иконами нельзя — это не игрушка.

«Почему я начала водить своих детей в воскресную школу? — задается вопросом Марина Дручинина. — Может, потому что мне не было дано православного воспитания. А может, потому что мама к концу своей жизни воцерковилась, стала храм посещать.

Марина Дручинина вместе с детьми посещает воскресную школу уже два года.

Сначала водили детей в Церковь механически, чтобы причастить. Особо ни о чем не задумывались. Потом я увидела объявление, что здесь работает  школа. Через два года посещений я сделала вывод: воскресная школа родителям даже больше нужна. Я сама о многом здесь узнала».

Стоит сказать, что на занятиях рассказывают о церковных праздниках, объясняют, что происходит на богослужениях, изучают библейские истории, судьбы первых христиан, обсуждают нормы морали и поведения. Проходит все в ненавязчивой, порой игровой форме. Кроме этого, ребятишки здесь регулярно занимаются творчеством. Впрочем, это хорошо заметно по множеству поделок вокруг.

Главный рукодельник здесь – педагог с многолетним стажем, неоднократный победитель конкурсов по прикладному искусству Тамара Лукичева.

Тамара Лукичева, руководитель воскресной школы при Покровском храме.

Тамара Геннадьевна в свое время закончила декоративно-прикладное отделение Новоалтайского художественного училища. Воскресной школой занялась, когда вышла на пенсию.

«Пожалуй, это единственное место, куда я иду, а душа ликует. А занятия с детьми доставляют мне настоящее удовольствие. Конечно, трудно, когда в одном классе и малыши, и взрослые, но в этом и плюсы есть. Мы как одна большая семья.

А еще радуют изменения в детях, продолжает Тамара Геннадьевна, – ребята постепенно становятся более спокойными, менее раздражительными, более доброжелательными. В обычной жизни он не будут жестоки друг с другом, ближнему помогут, случись беда».

С педагогом полностью согласна Елена Козинина, мама шестерых детей. Все ее дети чуть ли не с рождения посещают школу. Причем, старшие уже совершенно самостоятельно. Можно, сказать, несколько поколений Козининых были воспитаны здесь.

Самыми яркими впечатлениями для детей Елены стали экскурсии по барнаульским храмам, по храмам в Тюменцево и Панкрушихе. А больше всего они любят всенощные службы – пасхальную и рождественскую. И не смущает детей, что всю ночь на ногах стоять. Эти праздники для них ни с чем земным не сравнимы — в душе такая радость, какую больше нигде не испытываешь. Ведь здесь Бог живет.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    58
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 57
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here