Я родилась в семье военнослужащего. Летом 1941 года мои родители приехали в отпуск в город Новоград-Волынск к своим родителям. С ними были дети: сын 8 лет и дочка 4 лет. Мама моя была беременна мной на последнем месяце. Когда началась война, отец сразу ушел на фронт, а мама с превеликими усилиями получила литер на поезд, идущий до Москвы.

По дороге поезд бомбили немцы: горели вагоны, уцелевшие люди бежали от состава, но укрыться было негде. Кругом было неоглядное поле с колосящейся пшеницей, ни деревца, ни кустика. Мама спасала, как могла, своих детей, прикрывая их своим телом.

Ангел-хранитель спас их жизни. До Москвы добирались 7 суток, так как пропускали эшелоны с солдатами, которые ехали на запад, на фронт. Из Москвы доехали до Новосибирска, где маму с детьми встретил ее отец (мой дедушка), и не узнал свою дочь, так как голова мамы стала седой.

На пароходе «Хохряков» дедушка привез внуков и свою дочь в город Камень, где 2 августа родилась я.

У дедушки был небольшой домик из 2-х комнат, где мы стали жить вшестером. Меня качали в зыбке, которая крепилась к крюку на матице. Росла крикливым ребенком, видно, пережитое мамой в дороге сказалось на моем здоровье. Жили, как в том теремке, в тесноте, но не в обиде. Все меня любили, особенно дедушка. Когда подросла, в 4 года брал меня с собой на покос, находил мне в скошенной траве цветы: ромашки, кукушкины слезки, спелую клубнику и костянику. Мои бабушка с дедушкой, когда были молодыми, служили у купца Винокурова. Бабушка готовила господам еду, а дедушка управлялся с лошадьми. Хозяева их и поженили. Жили в тесноте, но дружно. Нас, детей, смалу приучали к работе: помогали сбивать масло в маслобойке, чистили картошку. Летом поливали огород, помогали полоть грядки.

Фотография 1937 года. Семья у нас была большая. На снимке сидят справа налево – моя мама Антонина Георгиевна, отец Михаил Иванович, старший брат Сергей (ему 5 лет), мой дедушка Георгий Андреевич, бабушка Мария Мартемьяновна с сестрой (1 год).
Стоят слева направо мамины братья Федор и Василий и сестра Валентина.

Окончилась война. Не вернулся с войны мамин брат Федор, погиб в первом же бою. Второй брат — Василий, пришел весь израненный, долго болел. Дедушкин теремок уже не вмещал нас всех, и мама получила на работе комнату в общежитии. Жили в центре, недалеко от р. Оби, где летом проводили много времени. Отец наш к нам не вернулся. Уехал, не заезжая к семье, в город Ашхабад, да там и остался. Жили трудно, денег всегда не хватало. Мама брала подработку на дом. Подкармливала бабушка, да подружки. В первый класс пошла с сумкой, сшитой бабушкой из ее юбки, к ручке сумки был привязан мешочек с чернильницей. Все продукты, особенно хлеб, продавали по очереди. На ладони писали химическим карандашом номер. Если отлучился, то оставался без хлеба. Боялисьотойти, чтобы не прозевать перерасчет. Только на 2-й день доставалось каждому по 2 булки хлеба. И хлеб был такой, что прилипал к зубам, но и этому были рады. Одежда доставалась мне от старшей сестры, но я быстро ее переросла и уже в 5 классе мама купила мне парусиновые полуботинки с носками и пятками из искусственной кожи. Летние платья были, в основном, из штапеля, а форменное платье — из коричневой саржи с черным фартуком. Мама вязала нам воротнички на форму, отвороты на рукава, косы заплетали с лентами. Уже с 5 класса всех учеников возили на колхозное поле. Убирали картофель, свеклу, лопатили зерно на току, чтобы не сгорелось от влаги.

Галина Петренко 1960 год.

Отец нам ничем не помогал. Но взял брата Сергея к себе. Там он закончил полиграфический техникум, стал работать. Но жил не с отцом, а в общежитии. Про отца мама ничего никогда не говорила. Я в своей жизни ни разу не произнесла слово «папа». Свекор у меня был отличным человеком, но я никак не могла себя пересилить и назвать его папой, но он не обижался, а может, делал вид.

В восьмом классе даже удалось поработать на строительстве ж/дороги Новосибирск — Карасук. Это была у старших учеников так называемая производственная практика. Мальчишки разравнивали насыпь, а мы, девчонки, трамбовали ее, прибивали поплотней. Работали до обеда, потом отдыхали, а вечером собирались у костра, пели под гитару, смеялись, мечтали. Заводилой была Лариса Буркова, которая впоследствии стала артисткой. Она могла любого изобразить: походку, разговор. В 9-м классе мама заказала мне красивое вишневое платье, надевала его на вечера в школу, на танцы в ДК. В нем регистрировалась в загсе. Другого ничего не было лучше.

Сын Юрий, 1966 год.

С будущим мужем познакомили друзья. Мне было 19, а ему 24 года. Он уже отслужил армию. Начинали, как многие наши сверстники, с ложки, тарелки. Мама помогала чем могла, а у родителей мужа было 6 детей, жили небогато, так что ничем не помогали. Но мы научились сами со всеми проблемами справляться. Самое главное событие в нашей семейной жизни случилось 12 апреля 1961 года. В этот день полетел в космос Юрий Гагарин, а в нашей семье родился сынок весом 4 кг 600 г. Конечно, назвали Юрием. Я закончила педучилище, а муж — пединститут. Работал на 2-х работах, преподавал в двух школах.

Постепенно жизнь налаживалась. Получили квартиру, сталикопить на машину. Но все как-то не получалось. Когда сын подрос, каждое лето ездили отдыхать на море. Люди покупали золото, хрусталь, но мы были к этому равнодушны, у нас были другие ценности: познать мир. Побывали во всех крупных городах Крыма. Ездили по путевкам (бесплатным), выделял профсоюз. Там очень красивая природа, но наша намного лучше и милей. У нас и воздух какой-то особенный, наверное, потому что это моя малая Родина.

Галина ПЕТРЕНКО.


Листайте старые альбомы, ищите удивительные, дорогие вашему сердцу снимки и делитесь своими историями.

Успейте принять участие! Осталось совсем немного времени до подведения итогов.

Итоги конкурса «Рожденные в СССР» мы подведем в новогоднем номере нашей газеты. По неизменной традиции победители, а их будет не менее трех, получат классные призы от «Каменских известий».

Главными условиями конкурса являются сюжетные снимки времен Советского Союза, где можно увидеть быт, одежду того времени. Особенно ценны будут фото времен Великой Отечественной войны или, когда родные возвращались с фронта.

И второе условие конкурса — интересный рассказ о тех, кто на фото. Мы ждем трогательные, захватывающие семейные истории, связанные с событиями и фотографиями советского времени.

Пишите на наш  электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию  (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37). Давайте вспоминать Советскую эпоху вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    16
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here