На этой неделе в интернет-пространстве, как медиавирус, разошлось видео с участием депутата АКЗС Василия Железовского и его помощника, депутата Горсовета Людмилы Скворцовой.

Видео запечатлело конфликт с сотрудниками ГИБДД. Здесь можно увидеть, что инспекторы пытаются составить административный протокол на депутата Горсовета за нарушение ПДД, последняя выражает несогласие, после к дискуссии (весьма шумной) присоединяется депутат АКЗС Василий Железовский, добровольно выступивший на «третейской» стороне.

Примечательно, что видеосюжет выложил сам парламентарий Железовский — видимо, желая представить на суд зрителей попытку отстоять попранные права Людмилы Скворцовой. Однако данный видеоролик в интернете собирает преимущественно негативные отклики. Мы попытались разобраться в следующем: имело ли место нарушение правил дорожного движения? можно ли было избежать шумихи и решить правовой спор в спокойном правовом русле? ну и в принципе, где та грань, что отделяет борьбу за права от скандала и склоки?


Депутат Горсовета Людмила Скворцова согласилась встретиться с корреспондентом и лично прокомментировать инцидент, произошедший 20 декабря. В редакцию она прибыла вместе с Василием Железовским, который тоже сказал несколько слов о своем участии в инциденте.

— Я выезжала от здания районной администрации, где я присутствовала на сессии РСД, на улицу Ленина, — рассказывает Людмила Александровна. — Меня остановил сотрудник Госавтоинспекции. Он представился, но не объяснил причину остановки. Я спросила об этом прямо, по правилам он должен сразу назвать причину. Он пояснил, что я проехала под запрещающий знак (знак 3.2 «Движение запрещено», который в отличие от знаменитого «кирпича» допускает проезд транспорта, владельцы которого проживают или работают в зоне действия знака, — прим. Автора). Я предъявила удостоверение депутата, и инспектор взял его в руки. И не отдал по моему требованию, вместо этого стал требовать права. Я объяснила, что покажу водительское удостоверение только после того, как он вернет мне мои документы — удостоверение депутата городского Совета и удостоверение помощника депутата АКСЗ.

Судя по всему, именно это стало отправной точкой затянувшегося конфликта, которому можно дать кодовое название «борьба ксив». Его содержание можно лицезреть в видеосюжете. По словам Людмилы Скворцовой, она действительно первым делом показала депутатское удостоверение, а не водительское, но сделала это не с целью «показать свою власть», а только чтобы подтвердить, что имеет законную возможность игнорировать упомянутый знак (почтовый адрес городского Совета депутатов, ул. Пушкина, 5, находится в зоне действия знака). «Депутатское удостоверение действует на них как красная тряпка на быка», — говорит депутат Горсовета.

Участие в конфликте Василия Железовского добавило огня к противостоянию «ксива на ксиву». Сам депутат АКЗС комментирует свое присутствие так:

— Я посчитал нужным вмешаться, потому нарушались права гражданина, и дело не в том, что этот гражданин является моим помощником. Я на вполне законных основаниях требовал у инспектора представиться и предъявить удостоверение. Он обязан делать это по требованию любого гражданина, не говоря уже о депутате АКЗС. Инспектор долго отказывался. Я же представился сразу и предъявил удостоверение депутата. Неправда, что им “тыкал” в лицо.

Как сообщает МО МВД России «Каменский», в отношении Людмилы Скворцовой все же был составлен административный материал по данному факту по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ — несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. В планах депутата обжаловать действия инспектора в судебном порядке.

Возможно, суд действительно примет решение в ее пользу, а возможно и нет. Были ли действия инспектора неправомочными? На вопрос о месте работы депутат отвечает: медицинская сестра, АКПБ № 2, ул. Ленина, 129. Исходя из этого ответа полицейский составляет протокол об административном правонарушении. Примет ли суд тот факт, что за гражданкой Скворцовой как депутатом закреплен кабинет по ул. Пушкина,5, это уже из области юридических коллизий.

То, что на самом деле бросается в глаза при просмотре видео — это ощутимый вкус скандала, который, кажется, раздут на пустом месте. Как развивались бы события, представь депутат Людмила Скворцова водительское удостоверение прежде депутатского? Порядок общения инспектора ГИБДД и водителя предполагает именно такой порядок. Опять же, действия сотрудников полиции можно опротестовывать в установленном законом порядке.

Кадры, по какой-то причине не вошедшие в основной видеоролик Василия Железовского.


Удивляют отдельные реплики участников событий, вроде: «Дяденьки, достаньте пистолетики». Реплика об образовании «уровня ПТУ» на наш скромный взгляд тоже звучит крайне пренебрежительно, а попутно затрагивает целый класс граждан, профессионалов среднего звена. Уместно ли публично навешивать ярлыки и упрекать в образовании, тем более что сама депутат получала средне-специальное образование? Конечно, можно списать на повышенное эмоциональное волнение, и, возможно, только по этой причине депутатские удостоверения в видео мелькают уж очень часто, но… Есть же критерий этики. Она, этика, — взыскательный регулятор поведения. Особенно к представителям власти.

Максим ПАНКОВ.

Читайте также: Полное видео: депутат Василий Железовский при попытке навести порядок в психбольнице “сцепился” с полицейскими

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Депутатов видно только в склоках и скандалах, а на работу хрен собраться могут, позорище что он, что она… Неуравновешенные оба, 101 нарушение норм поведения со стороны “законодателей” Ж и С

  2. Гайцы молодцы а депутанов на кол!

  3. Вот и смотрите люди, кого вы умудрились навыбирать своими представителями, это же надо было умудриться из всего населения района выбрать 20 человек которые теперь “прославляют” наш район на всех уровнях от газет до телеэкрана. А если их в Москву допустить …? Представляете , если им корочки дать не провинциальные какие-то а столичные… ? Когда им бюджеты принимать, у них так проблем выше крыши. Это же надо … “помощник депутата”

  4. 1. Депутат обладает неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий.

    2. В случае привлечения депутата к уголовной или административной ответственности, его задержания, ареста, обыска, допроса, совершения иных уголовно-процессуальных или административно-процессуальных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи и принадлежащих ему документов, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в занимаемых им жилом и служебном помещениях применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, установленный федеральными законами.

    3. Депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

Comments are closed.