Надежда Полякова на днях отметила свой 80-летний юбилей, из которых почти 50 лет она отдала медицине. И, оглядываясь назад, Надежда Яковлевна никогда не жалеет о том, что выбрала именно этот профессиональный путь. Другого просто не представляет. Не жалеет и что жизнь сложилась именно так, а не иначе. Что много лет живет в Камне-на-Оби, который стал родным.

Родилась Надежда Яковлевна в Узбекистане, г. Ташкенте. Там закончила школу и даже проработала год на станции Ташкент — Товарная и два года на обувной фабрике.

В 20 лет поехала в Барнаул с желанием поступить в мединститут. И мечта осуществилась. Училась с интересом и удовольствием. По окончании вуза, уже с супругом Анатолием Павловичем (с ним поженились сразу, как получили дипломы), отправились в п. Яровое. Надежда Яковлевна была педиатром, а муж — невропатологом. После, так сложились обстоятельства, молодая семья переехала в Камень, где Надежда Полякова стала акушером-гинекологом. Потом она была назначена заведующей женской консультацией, заведующей родильным отделением. Затем стала заведующей взрослой поликлиникой и возглавляла это медучреждение 25 лет. Еще 10 лет, будучи на заслуженном отдыхе, трудилась врачом в физиокабинете.

— Когда мы приехали в 70-х в Камень, — рассказывает Надежда Яковлевна, — родильное отделение было запущено. Много было инфекционных заболеваний. Но мы справились. Тогда приехало немало молодых врачей. Работать было просто удовольствие в хорошем дружном коллективе единомышленников. Дружными были и в работе, и в жизни. Дефицита кадров в роддоме не было.

Много было и тяжелого, но много вспоминается и хорошего. Медикаментов, какие сейчас, конечно, не было. Не хватало даже самых простейших. Бороться за пациента было непросто. Приходилось ездить, выпрашивать медикаменты то в военную часть, то еще куда-то. Чтобы сделать УЗИ, приходилось отправлять пациента в Барнаул. Когда в больницу получили свой единственный аппарат, представляете, какие очереди выстраивались… Но зато больница была укомплектована врачами.

Рассказала наша собеседница, что в 70-е и 80-е по городу регистрировалось до тысячи родов в год. В родильном отделении имелось 50 койкомест и практически все они круглогодично были заняты. И новый роддом, который начал строиться, тоже был рассчитан на 50 мест. В родильное отделение приезжали роженицы не только из Каменского, но и из Крутихинского и Тюменцевского районов. Ночные вызовы вообще были не редкость. Случалось, в метели, пробиваясь в какую-нибудь деревню, по дороге могли блудить по полночи.

Вспомнила Надежда Полякова и экстремальную поездку на дрезине в Новоярки, к роженице, которой нужна была экстренная помощь. Из-за бездорожья пришлось потом доктору трое суток жить в селе.

Если происходил сложный случай, никто из врачей не считался со временем. Собирались все вместе, искали пути решения. Главное было помочь маме и малышу, чтобы они остались живы и здоровы.

— Я бы никогда не ушла из роддома, — поясняет Надежда Яковлевна, — очень нравилась работа акушера-гинеколога. Но так опять же сложились обстоятельства и пришлось возглавить взрослую поликлинику. Здесь тоже коллектив был отличный. Правда, молодые врачи приезжали, отрабатывали положенный срок, и уезжали. Очень много хороших докторов тогда уехали.

Став заведующей поликлиникой, Надежда Полякова повышала свою квалификацию, ездила на специализацию в Москву, в Ростов. Ремонт в медучреждении чаще всего делали своими силами. Позже, в 90-е годы стали привлекать спонсоров. И поликлинике очень много помогали. Тем более в этот период «полыхал» туберкулез и за помещениями следили особенно тщательно. Участковые врачи стали уезжать, кто-то уходил в частную практику, кто-то на пенсию. И появился дефицит кадров. Не хотят и нынче ехать в Камень-на-Оби. Появились в частных клиниках другие деньги. «В обычных же больницах, клиниках, — сетует Надежда Яковлевна, — труд врача плохо оценивался, а труд, надо сказать, нелегкий».

Отметила собеседница, что в 70-80-е была хорошо отлаженная система здравоохранения, поэтапность оказания помощи. Сейчас к этому опять пытаются возвращаться, но с огромным трудом. Как говорится «ломать не строить». Снова открываются ФАПы, в глубинке, как в Камне оснащаются больницы. Возвращается система установления в короткий срок диагноза, чтобы своевременно начиналось лечение.

Несмотря на сложную ответственную работу семья в жизни Надежды Поляковой занимала огромное место. И было в семье всегда взаимопонимание, поддержка. Когда сын был маленьким, а маме нужно было ехать учиться, ее подменял папа, отлично справляясь с ребенком. Когда муж был на учебе, а предстоял ночной вызов, вот тут появлялись сложности, так как ни бабушек, ни дедушек в Камне у Поляковых не было. Сын вырос, искал себя, получил три высших образования, сейчас занимается юридической практикой.

Когда встречаются с подругой Вильмой Карловной Шмидт, акушером-гинекологом без преувеличения врачом от Бога, вспоминают пережитое, конечно, обсуждают изменения в медицине.

Младшая сестра Надежды Поляковой живет в Белорусии, брат в Самарской области. Но сегодня есть такое чудесное изобретение, как Интернет. И благодаря этому они каждую неделю общаются по скайпу. В общем, есть друзья, есть родные. Те люди, которые несут тепло и доброту. По этому поводу Надежда Яковлевна в разговоре говорила, что ей очень везло по жизни на хороших людей, которые всегда окружали. На вопрос, как отдыхала и отдыхает семья, Надежда Яковлевна, засмеявшись, рассказывает, что по молодости, когда с деньгами было туго, ездили ежегодно к родителям в Ташкент. Потом стали ездить в другие союзные республики: в Грузию, в Дагестан, побывали во многих городах России. Еще поездки были связаны с учебой.

Есть у Поляковых дача. Планировали бросить ее в прошлом году, но, подумав, решили еще оставить. Причем выращивают овощи, фрукты не только себе, но и помогают людям с удовольствием. Вот так и шагают супруги вместе уже 52 года, как говорится, «и в горе, и в радости».

В общем, как говорит сама Надежда Яковлевна, она счастливый человек. Не представляет себя никем другим в профессии. К медицине шла осознанно. А вот тем, кто находится на распутье, советует определиться с выбором еще в школе. Главным составляющим в своей профессии называет доброту и любовь, говорит, что без этого никак.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    57
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 56
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here