«Семинский перевал. 1718 метров над уровнем моря. При подъёме в гору грелась машина, приходилось останавливаться…

… Слияние Катуни и Чуи. Володя рассказал, что его на этом месте всегда «торкает», сегодня строил гримасы и представлял себя летящим над Катунью. Тучи сгустились. Вовремя успели сесть в машину. Резко вошли в циклон. Ближайших гор не было видно, шёл дождь. Погода испортилась. Начали встречаться горы со снежными шапками на вершинах».

Из бортового журнала туристического клуба «СЭЛТИ».

СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

«Самое сложное в жизни – найти то, что тебе больше всего нравится. Я искал три года, а нужно было покопаться в детстве, – рассказывает Владимир Нечунаев, путешественник, руководитель туристического клуба «СЭЛТИ», – а ведь, оказалось, оно совсем рядом».

В детстве Владимир ни разу не бывал в Горном Алтае. Но даже будучи ребенком, услышав по телевизору слово «Катунь», впадал в восторженный ступор. Будто в душе что-то переворачивалось. Вова буквально «прилипал» к экрану телевизора, не в силах оторваться от удивительных видов реки и пейзажей. Тогда он еще не знал, что с Катунью станет неразлучен, ведь Горный Алтай покорил его сердце навсегда.

Знакомство с Алтаем началось в октябре 2011 года. Турочак – Телецкое – Чемал – Манжерок. И все совпало в это первое «свидание»: и удачный маршрут, и очарованье засыпающей природы, ведь Горный такой нарядный в октябре. Бывал он и в горах Кавказа, участвовал в строительстве Олимпийских объектов в Сочи. И на Байкале не один десяток высотных километров покорил. Но там горы другие. Наши горы «перекрывают» по впечатлениям все – здесь разнообразнее природа и просторнее душе. Даже каждый район Республики Алтай имеет свой микроклимат, а в разные времена года по-своему прекрасны его отдаленные уголки. Поздним летом и в начале осени особенно завораживает Телецкое озеро. В летнюю жару лучше поехать по Чуйскому тракту на Марс. Рельеф этой местности красный, как далекая планета Солнечной системы. Большое содержание металлов на поверхности земли при взаимодействии с кислородом дает эффект окисления. Грунт становится по-инопланетному разноцветным.

Сегодня у путешественника со стажем позади восемь насыщенных туристических сезонов и множество освоенных, порой сложных, маршрутов. Причем, «кочует» он по маршрутам не один. Начинал с семьей. Супруга Валентина и двое подрастающих сыновей Андрей и Сергей, уже давно подхватили дух странствий и приключений. Теперь компания разрослась – возит с собой «попутчиков» не только из Камня-на-Оби, но и из Барнаула, Новосибирска и других городов. Бывает, что вместе с туристическим клубом «СЭЛТИ» открывают для себя красоты Горного гости из Америки и Германии. А бывает, кто-нибудь на «хвост» падает из соседних городов на своем автомобиле.

За восемь лет непрерывных путешествий Владимир буквально по губам читает «капризы» туристов. И, что немаловажно, в поездку с «СЭЛТИ» не нужно набирать ворох вещей. Все есть. От спальников и палаток до посуды. Даже готовит руководитель клуба сам: чахохобили, астраханская уха из трех сортов рыбы, грибной суп с сыром и, конечно, фирменный шашлык. Меню, маршрут и все мелкие нюансы обговариваются до поездки, а каждый участник – не просто ленивый путешественник, отрешенно наблюдающий из окна автобуса горы, равнины и ледники. Все роли между «одногруппниками» распределены, без дела никто не остается. Есть здесь свой казначей, летописец, завхоз, медик. Кому-то достается юморные роли, такие, как Русалка Катуни или Дублерша Аллы Пугачевой. Все эти мелочи за несколько дней превращают случайных попутчиков в друзей, которые впоследствии общаются в обычной жизни. А зачастую люди, «распробовавшие» Горный Алтай, по три раза за лето с Владимиром ездят, только маршруты меняют.

«Ведь что нас в жизни богаче делает? – задает он сам себе вопрос, – только чтение книг и путешествия. В заядлых путешественниках есть своя изюминка – они более оптимистичные по жизни, рассудительные, активные, позитивные».

Смотришь на Владимира Нечунаева и понимаешь – счастливый он человек. Ни минуты без дела и новых планов не сидит, да еще работа превратилась в любимое дело. Говорит, его часто спрашивают:  не надоело ли по одним и тем же местам кататься? А он отвечает: «Ну я же каждый раз с разными людьми езжу, смотрю на привычные пейзажи их глазами. Мне приятно видеть в них радостные эмоции, это душу греет и толкает делать что-то новое. А в следующем году у нас впервые состоится «затяжная» поездка. Не просто на выходные уедем, а на 10 дней. Посетим Мультинские озера, ночевать будем в разных местах. И группа уже практически набралась, почти все места забронированы».

ДЕНЬ ЗА НЕДЕЛЮ

Чемал, Марс, река Шинок, Телецкое озеро, Манжерок – пожалуй, и не перечислить географию путешествий клуба под руководством Владимира Нечунаева. Но на достигнутом он и не думал останавливаться. С недавнего времени разрабатываются новые маршруты. Уже прошлым летом желающие отдохнуть с «СЭЛТИ» могли посетить алтайские соленые озера: Завьялово, Яровое, Гуселетово, Баево и др. Купаешься и тут же ощущаешь аромат полевых цветов.

«Как ни странно, в наших путешествиях очень важна хорошая, добротная обувь, – дает совет Владимир, – бывает, человек специально для поездки кроссовки бережет, а как начнем в горы подниматься, они рвутся на третьем километре пути. Есть у нас и более активные маршруты, когда на месте не сидим, поэтому подходить к выбору обуви нужно ответственно. Добавлю, сланцы для Горного – самая опасная обувь. Легко можно на камнях поскользнуться и связки порвать».

Про местные красоты и достопримечательности каменец знает все, включая  легенды и истории. Конечно, всем не угодишь, но, в основном, новоиспеченные туристы остаются довольны, а потом возвращаются вновь и вновь. Программа настолько насыщенна, что порой он сам вечером второго дня забывает, что было вчера. Там день за неделю идет. Тур выходного дня по ощущениям превращается в двухнедельный отпуск.

А ведь всякое бывало. Один раз ночью попали под дождь в горах. Рядом три палатки. Организатор под открытым небом в спальном мешке. Насколько хватает взгляда – бесконечное звездное небо. И тут с небес хлынуло. Открыл глаза, вокруг вспышки света от молний, спальник начал воду пропускать, в палатках проснулись. Пришлось брать пару тентов и под ними, сообща, весь ночлег переносить в сухое место. В итоге, именно этот экстремальный момент людям больше всего запомнился. А сколько их было…

КАМЕНЬ ЛЮБЛЮ. МЕЧТАЮ

Хоть и повидал много красот Владимир, бывал на ледниках, в горах, покорял строптивые реки, а любовь к своему родному городу не потерял. Видимо, привык видеть изюминку во всем, самое главное в людях и окружающих вещах определять.

Владимир Нечунаев: «Обожаю Камень-на-Оби, 15 минут езды и я в кинотеатре. Очень близко все. В любую сторону за город выезжаешь, уже природа начинается – озера, лес, птицы поют. Разве такое возможно в большом городе?

В моем деле больше всего радует, что во время путешествий у людей самооценка повышается в положительном смысле. Люди меняются на глазах после того, как поднимутся на смотровую площадку на высокой горе или по руслу бурной реки полазают. Это не только хорошаяфизнагрузка – кто-то в это время перестает бояться высоты, кто-то воды. Зачастую мои попутчики становятся неумолкаемыми, рассказывают о пережитых впечатлениях взахлеб. Разве это того не стоит?».

Любовь к месту, в котором живет, подкрепляет делами. Минувшим летом под эгидой собственной акции под названием «Эстафета добра» возил на Завъяловские озера детей и их родителей из многодетных семей, каменских волонтеров. На апрель 2020 года строит планы по очистке от мусора берега карьера по Барнаульскому тракту. Чтобы привлечь к благому делу больше горожан, подарочные купоны на путешествия с «СЭЛТИ» разработал. Придешь на уборку, поедешь с турклубом в путешествие по льготной цене. Впрочем, о грядущем субботнике мы ещё напишем.

А мечты у Владимира такие же экстремальные, деятельные и активные, как он сам – кругосветное путешествие. Нет, не на круизном лайнере со всеми удобствами, а битником, автостопом, выживальщиком. Возможно, когда-нибудь они осуществятся, а пока он продолжит исполнять мечты других.

 Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА из архива клуба «СЭЛТИ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    76
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 3
  • 72
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here