В Центральной районной библиотеке Камня-на-Оби в преддверии Дня матери прошел конкурс чтецов «Любовью материнской мы согреты».

В литературном мероприятии приняли участие учащиеся общеобразовательных школ Каменского района, студенты медицинского колледжа и агротехнического техникума в возрасте от 14 до 20 лет. Свою лепту внесли и преподаватели учебных учреждений, прочитав стихи собственного сочинения. Самой маленькой участнице, ее жюри прослушало вне конкурса, было всего 6 лет. Снежана Сытенко прочитала стихотворение Татьяны Фроловой «Если мама рядом».

На импровизированной сцене в читальном зале в этот морозный денек было очень тепло, тепло от ласковых, нежных слов о самых милых, любимых и родных мамочках. Жюри прослушало порядка 50 конкурсантов. К каждому участнику предъявлялись определенные требования — это понимание и знание текста произведения, выразительность и четкость речи, эмоциональность и актерское мастерство. Обязательно стих или проза должны были соответствовать тематике конкурса чтецов. Приветствовалось выступление в паре и инсценировка литературного материала.

Как рассказала Наталья Холтобина, заместитель директора по библиотечной работе и комплектованию МБУК «КИЦ», в последнее время библиотека решила как можно больше проводить именно конкурсов чтецов.

— В нашем городе, районе достаточно много талантливых людей молодых и в почтенном возрасте и им негде показать свое умение читать стихи, прозу, — говорит Наталья Анатольевна, — сейчас мы больше ушли в Интернет, а желание заявить о себе как о чтеце не у всех пропало. Мы начинали конкурсы чтецов патриотической направленности и будем их продолжать. В 2020 году в третий раз пройдет конкурс «Память сердца». Участников очень много. Сегодня свой взор мы направили на стихи о маме.

Произведения, которые были зачитаны ребятами, разнились по объему, но иногда совсем небольшой стих был обыгран так, что дух захватывало. Студенты Каменского агротехнического техникума Регина Торлопова, Вера Лазарева и Данил Андрейковец представили стихотворение Натальи Рыбалтовской «Грустная история», используя небольшую театральную постановку.

После того, как выступили все участники, жюри удалилось подводить итоги. В это время организаторы в зале провели небольшой флешмоб. В завершение конкурса чтецов были оглашены призеры. Так, третье место заняла Регина Верозубова, учащаяся СОШ № 9, грамоту за второе место вручили Евгении Быковой (СОШ № 9). Лучшим чтецом стал ученик Луговской СОШ Егор Утлов, прочитавший стихотворение «Я маму свою обидел» Эммы Мошковской. Он увез в с. Луговое грамоту за 1 место. Абсолютно всем конкурсантам также были вручены сертификаты участника, победителей поощрили памятными призами.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    11
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here