В Камне-на-Оби в реку выпустили 40000 молодых сазанов.

На прошлой неделе, 2 октября, по инициативе Каменского рыбозавода было произведено зарыбление участка реки подращенными особями сазана, специально для этих целей разведенных в питомнике. Это второй случай за последние семь лет, когда предприятие берет на себя заботу о пополнении речной фауны. В 2012 году ОАО «Каменский рыбозавод» уже «подселял» более 80 тысяч сазанчиков. Надо полагать, что к дню сегодняшнему Обь (в Камне и окрестностях) населяют уже внуки тех завезенных мальков. Теперь прибыло новое поколение.

Новоселов привезли из питомника в поселке Прутском Павловского района в большой бочке. Передвижной мега-аквариум в пути периодически насыщали кислородом — в тесноте, но не в обиде.

Эпохальный запуск состоялся на причале рыбозавода. В этом году количество новоселов вдвое меньше — 40 тысяч единиц, но сама рыбка посолиднее. Средний вес мальков составляет 50 г, есть среди них и акселераты размером с ладонь. Это, кстати, первыми оценили местные чайки. У них словно инсайдеры на предприятии, потому что целый отряд чаек созерцал процесс запуска с самого начала.

Технически процесс зарыбления прост. Специалисты приспособили к бочке трубу, как в аквапарке, оставалось лишь открыть задвижку. Почетную миссию снять заслон и дать дорогу молодым поручили Леониду Царегородцеву, старейшему рыбаку предприятия. Что символично, поскольку долгие годы он занимается делом кардинально противоположным.

Убрать заслон — дело минутное; и тысячи мальков серебряной струей с немым криком «Свобода!» рванули в реку. Многие из них опешили от внезапных просторов и стали прибиваться к берегу. И даже пытались заплыть обратно в синюю бочку — символ зоны комфорта. Их, неразумных, пришлось забрасывать в течение руками поштучно. Вся операция заняла не более получаса.

— Такие мероприятия в последние годы мы проводим все чаще и чаще, — говорит Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биологических ресурсов управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, он же секретарь комиссии по зарыблению участка. — Радует, что пользователи наших рыбопромысловых участков не только вылавливают рыбу, но и запускают в водоем.

 

Все расходы на приобретение рыбопосадочного материала и его доставку в воды Оби взял на себя Каменский рыбозавод. Фауна реки прибавила в живом весе на две тонны мальков — сорок тысяч поголовно. Обычно сазан распространяется примерно на тридцать километров выше и ниже точки запуска, то есть, колония осядет на территории Каменского района. А через три года уже пойдет на нерест.

— Это сеголетка, выращенная в этом сезоне в прудах питомника, — говорит Сергей Дегтярь. — Полностью жизнеспособная особь, которая будет развиваться дальше.

За минусом ущерба от чаек, окуня, человека и других хищников ожидается солидный прирост. Оценить его можно в цифрах, анализирующих итоги зарыбления прошлых лет. В 2018 году промысловый объем добываемого в Оби сазана составлял 2800 тонн, в этом году — 3100 тонн.

Кстати, как рассказали корреспондентам специалисты комиссии, зарыбление производится не бессистемно. Так, существует заключение научной комиссии, согласно которому рекомендуется ежегодно в бассейне Оби выпускать не более 2,5 миллиона единиц сазана. Такие же рекомендации есть по судаку и щуке.

— На сегодняшний день существует большой спрос на популярных промысловых рыб, — говорит начальник отдела водных биоресурсов. — В том числе на сазана. И наша текущая  задача заключается в том, чтобы этот спрос обеспечить. В дальнейшем мы планируем перейти на ценные виды рыб. Эту работу мы проводим четвертый год, и наша конечная цель — увеличить количество рыбы в Оби.

В обозримом будущем планируется проводить подобную работу с популяцией судака. Весной следующего года запланирован вывод производителей — пап и мам будущего рыбопосадочного материала. В Алтайском крае существуют четыре питомника, выращивающих сеголетку (мальки рыбы младше года, «сего лета» — прим. автора). Все без исключения рыболовные хозяйства Алтая, а их 28, периодически производят зарыбление. Среди пользователей рыбопромысловых участков в этом сезоне шесть предприятий подключились к увеличению популяции рыбы, и одно из них — Каменский рыбозавод.

Леонид Царегородцев, старейший рыбак ОАО «Каменский рыбозавод»:

— Зарыбление — это очень полезное мероприятие как для нашего промысла, так и для простых рыбаков. Пройдет всего два года, и выпущенные сегодня мальки начнут попадать на стол каменцев. А еще через некоторое время пойдут на нерест. Точно также после зарыбления в 2012 году был ощутимый результат — сазана стало больше. Как утверждают ихтиологи, сазан мигрирует не дальше чем на 30-40 км. То есть, будет нашим, каменским. И это хорошо, потому что нынешней весной нерест карповых был сложный. Уровень воды был низкий, так как Новосибирская ГЭС сбросила воду, и особенно это ударило по сазану — он мечет икру поздно.

В общем, через пару лет ожидаем демографический взрыв сазана. Уже сейчас в реку выпустили по одной рыбке на каждого каменца в буквальном смысле. А множатся чешуйчатые в геометрической прогрессии.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    36
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 36
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here