В Камне жулики обзванивают предприятия, выдавая себя за полицейских, пожарных и работников администрации

0
1869

Своеобразный способ мошенничества стали применять охочие до чужого добра в Камне-на-Оби. Об этом в редакцию “Каменских известий” сообщила Маргарита Мишустина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района.

Примечательно, что жулики представляются работниками администрации Каменского района, специалистами краевого Управления МЧС и сотрудниками Каменской ГИБДД. Приплетают до кучи Уполномоченного по правам человека. Причем, даже не стесняются назначать встречи по реальному адресу, где расположена Каменская Госавтоинспекция.

Первый звонок руководителю соцучреждения поступил 17 сентября.

“Человек представился Павловым Андреем Николаевичем, – рассказала Маргарита Мишустина, – спросил, кто в нашей организации отвечает за пожарную безопасность в доме-интернате. Я уточнила, по какому адресу, так как дома-интерната в Камне нет. Последовал ответ, что речь идет о доме-интернате по ул. Северная, 78. Я сказала, что это вовсе не дом-интернат, а отделение реабилитации. На этом связь стала прерываться, и человек попросил перезвонить ему минут через 10.

Перезвонила я, потому, что подумала что это кто-то из нашего Министерства, специалисты там очень часто меняются и также часто звонят нам на мобильные телефоны, чтобы наверняка застать.

Когда перезвонила, мужской голос в телефонной трубке сказал, что он из администрации Каменского района, специалист по пожарной безопасности. Вслух я выразила сомнение, так как впервые слышу подобное имя среди работников администрации. Несмотря на это, мужчина продолжил: якобы у нас в городе идет проверка, проверяют ряд учреждений специалисты краевого управления МЧС совместно с Уполномоченным по правам человека, и наше учреждение в списке. И уже через час они будут у нас. На что я возразила, что месяц назад в отделении прошла проверка пожарной безопасности. Дальнейшие мои слова мужчина грубо прервал, сказав, что я ничего не понимаю, что едут очень серьёзные люди и, чтобы не портить нашу репутацию, и проверка прошла хорошо, нам необходимо приобрести ряд подарков для проверяющих. Какие именно подарки – нам обозначат.

Я сказала, что никаких подарков никому делать не буду, – продолжает руководитель учреждения, – а по пожарной безопасности у нас все в порядке. Пригласила приехать и убедиться в этом, предварительно предъявив все необходимые документы, в том числе, о внеплановой проверке. Это очень разозлило собеседника, он начал мне угрожать, говорил, что хотел по-хорошему, но не получается, что он сообщит кому надо в высших кругах о моей несговорчивости и, что у нас будут большие проблемы. Я положила трубку телефона, чтобы не продолжать разговор”.

Однако история на этом не закончилась. Звонки в адрес руководителя Комплексного центра соцобслуживания продолжились 23 сентября. Но тактику жулики изменили, позвонив на стационарный телефон. В этот раз в роли собеседника выступил некий Сергей Иванович из ГИБДД. Он предложил социальному учреждению спонсорскую помощь в виде машины конфиската (постельное белье, средства личной гигиены и бытовая химия).

Во время диалога с Мишустиной, “работник” Каменской ГИБДД отметил, что машину конфиската нужно срочно сбыть из-за проверки в Госавтоинспекции. Отдать ее безвозмездно решили Комплексному центру соцобслуживания, ведь учреждение помогает нуждающимся. Это и подкупило, по-началу, руководителя, но она подчеркнула,что принимать помощь центр будет в соответствии с законом: договор о безвозмездном пожертвовании проверят юристы, а после подписания акта приемки-передачи, все вещи будут поставлены на подотчет. Такие сложности смутили Сергея Ивановича, но он пообещал, все оформить, как надо. Затем сказал, что ему неудобно говорить сейчас, его заместитель перезвонит и урегулирует все вопросы.

Лже-заместитель лже-начальника действительно перезвонил и пригласил Мишустину в 17.30 подъехать на ул. Первомайскую с печатью, чтобы оформить документы. И, между прочим, попросил подписать благодарность за оказанную помощь. Это якобы необходимо для вышестоящего начальства.

“Я сказала, что в принципе нам не сложно написать благодарность за хорошее дело, – продолжает рассказ Маргарита Станиславовна, – он меня оборвал на полуслове, сказав, что есть ещё один нюанс – у них идет проверка и, чтобы все это красиво с конфискатом обставить, нужно привезти кое что к столу и ряд обозначенных подарков. Дальше я разговаривать не стала, так как все поняла. Неужели дальше последовала бы просьба перевести деньги на карту? Или здесь какая то другая схема?”.

Несколько раз редакция пробовала дозвониться по предоставленным Маргаритой Мишустиной номерам телефонов до Андрея Павлова из администрации района и до Сергея Ивановича из ГИБДД. Как и ожидалось, абоненты были вне зоны действия сети.

За комментарием мы по данной ситуации мы обратились к Александру Жаркову, начальнику 8-ого ОФПС. Начальник пожарной части заверил, что впервые слышит о каких-то проверках и никакого отношения Каменская ПЧ к данному инциденту не имеет.

Его слова подтвердил Владимир Волков, начальник Каменской ГИБДД, отметив, что мошеннические схемы, когда жулики представляются сотрудниками полиции, уже не новы. Он отметил, что в данном случае необходимо было обратиться с заявлением в полицию.

В администрации Каменского района подтвердили, что в штате сотрудников Павлов Андрей Николаевич не числится.

В какие еще организации удалось позвонить дельцам, пока неизвестно, также, как и остается открытым главный вопрос – удалось ли им кого-нибудь “развести”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    32
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here